29 марта 2017, среда

НВ: Украинцы массово набивают себе патриотические татуировки

Одна идея на двоих: Братья Александр (слева) и Денис (справа) Красных решили сделать себе одинаковый этнический узор на плече
Наталья Кравчук

Одна идея на двоих: Братья Александр (слева) и Денис (справа) Красных решили сделать себе одинаковый этнический узор на плече

Трезубцы, казаки, национальный флаг — такие знаки все чаще появляются на телах украинцев, массово набивающих себе патриотические татуировки

Место для татуировки-“вышиванки”, выглядящей, как элемент традиционной украинской рубахи, симферополец Александр Красных выбрал по‑водительски — на левом предплечье, которое можно выставлять в открытое окно на ходу.

Он, специалист по 3D-графике, сам разработал дизайн и приехал в Киев. “Я хотел сделать тату именно в столице, рядом с Майданом.

Я - украинец. Хочу, чтобы это было видно - Александр Красных, житель Симферополя

Надоело каждый раз доказывать, что я украинец — хочу, чтобы это было видно”,— говорит Красных.

Желание “чтобы было видно” у крымчанина появилось после аннексии полуострова Россией. На вопрос, носит ли он дома вышиванку, Красных закатывает штанину и, улыбаясь, показывает украинский орнамент на носках.

После симферопольца в кресло татуировщика сел его брат-киевлянин Денис Красных, эксперт по аэродромной технике. Накануне оба решили сделать татуировки. “У меня уже есть тату, и набить что‑то новое для меня несложно.

Но я поддержал идею брата в первую очередь потому, что вижу: в последнее время у людей появилась вера в Украину. Появилась она и у меня”,— пояснил Денис Красных.

Сегодня то, что делают братья Красных, превратилось в актуальный тренд: тысячи украинцев отдали себя в руки мастеров тату, чтобы расписать тело национальными мотивами.

Так, группа Патріотичне тату в социальной сети ВКонтакте за последние полгода выросла с 1,5 тыс. до 7 тыс. человек. География мест жительства ее участников показывает, что подобные рисунки на теле встречаются во всех регионах страны.



Вначале был коктейль

Тренд патриотических тату родился на Майдане. Именно там в конце января прошла первая бесплатная тату-акция для активистов. 20 января, когда в Киеве начали разворачиваться трагические события, в студию к Егору Стрелкову, столичному графику и тату-мастеру, прибежала его подруга — художник Мария Диордичук.

“Сказала, что ей срочно нужен трезубец с огнем. По ходу нанесения тату у нас и родилась идея организовать акцию Тату-клейноды”,— вспоминает мастер.

За несколько таких однодневных акций в Украинском доме они бесплатно набили трезубцы и национальные гербы примерно семи десяткам майдановцев.

Однако, по словам киевского мастера Александры, которая также участвовала в мероприятии, желающих было значительно больше. Именно поэтому она до сих пор на дому “бьет” стандартные патриотические тату с 50‑процентной скидкой: 200 грн за небольшой рисунок.

При этом в профессиональном тату-салоне цена, например, за вышиванку на предплечье составляет около 1,2 тыс. грн, и это без учета эскиза, за разработку которого берут еще 400 грн.



С акции на Майдане патриотические татуировки начали свой путь к всеукраинской популярности.

По словам столичного мастера Виталия Волочко, если до ноября 2013‑го он делал не больше 10 патриотических татуировок в год, то теперь счет идет на 10–15 в месяц. Причем есть уже и те клиенты, которые приходят за второй и даже третьей.

Самые популярные на сегодня символы - трезубец, герб, вышиванка и казак

Самые популярные на сегодня символы — трезубец, герб, вышиванка и казак. Например, студент Игорь Череватый в начале года начал делать “рукав” со строками из песен группы Океан Ельзи, в апреле набил на левой икре коллаж с гербом Украины, а теперь пришел за казаком. “Я объездил Европу еще до Майдана и понял, что люблю именно свою страну.

Но после таких событий я решил ничего не откладывать, и тату тоже”,— говорит Череватый. И, улыбаясь, добавляет, что вряд ли казак будет его последней татуировкой.

А вот житель Кировограда Юрий Красницкий решил лишнего не изображать. На Майдане он был активистом Кировоградской сотни, мечтал о тату, эскиз которой уже имелся,— карта Украины, обрамленная традиционным орнаментом. Тогда времени не было, а когда все закончилось, Красницкий перенес рисунок на кожу.

По его мнению, наносить на тело стоит лишь те символы, отношение к которым со временем не изменится. “Украина для меня — это вечное и неизменное, любимое и дорогое, это то, что я никогда не разлюблю”,— поясняет активист.

Тело как доказательство

Мастер салона Империя тату Ольга Григорьева рассказывает, что патриотические тату сегодня в основном делают парни, в том числе бойцы, отправляющиеся в зону АТО. Те, кто идут добровольцами на войну, не боятся рассказов о том, что сепаратисты такие тату у пленных жестоко срезают.

Побывавший в мае этого года в руках сепаратистов шахтер из донбасской Новогродовки Александр Гуров, которому те разбитой лампой срезали с плеча флаг УПА, говорит, что сделал бы татуировку еще раз.

“Нечего бояться. Я собираюсь восстановить на этой татуировке слова “Слава Украине! Героям слава!” и сделать на другом плече тату с надписью Я живу на Богом данной земле”,— рассказывает он.

Сделать это Гуров собирается, как только вернется его земляк-татуировщик, который сейчас, как и сам шахтер, вынужден скрываться от террористов.

Для кого‑то из украинских воинов татуировка может стать последней памятью о них. Но добровольцев это не пугает.

“Как ни страшно это звучит, я думаю, многие бойцы были бы горды, если бы их опознали по трезубцу на руке. Надеюсь, патриотическая татуировка несет функцию оберега и защищает наших героев”,— говорит Егор Стрелков, набивший майдановцам десятки тату.

Новое Время


Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: