10 декабря 2016, суббота

Финансовые столпы режима Путина

Бизнес-клуб под названием Россикйская Федерация
Обложка Нового времени

Бизнес-клуб под названием Россикйская Федерация

Питерские клуб дзюдо и садовый кооператив дали России самые ценные кадры — группу бизнесменов и топ-менеджеров, образовавших круг друзей президента Владимира Путина

На одном из островов Санкт-Петербурга кипит масштабная стройка — спортклуб дзюдо Явара-Нева возводит одноименный комплекс со спортзалами, коттеджами и яхт-клубом. Ожидаемые инвестиции — миллиарды рублей. При этом мэрия сама тратит десятки миллионов на прокладку дорог к острову, мало того — освободила и без того небедных дзюдоистов от инвестобязательств перед городом на треть миллиарда рублей.

Почему чиновники так внимательны к проблемам Явара-Нева? Борцовский клуб с 16-летней историей приглянулся питерскому начальству не столько спортивными достижениями своих атлетов — острая чувствительность властей к его нуждам связана, скорее, с именами отцов-основателей Явара-Нева. Кроме главы российского государства Владимира Путина, в их число входят близкие к президенту бизнесмены Геннадий Тимченко, а также братья Аркадий и Борис Ротенберги.

Бывшие одноклубники, а также основной акционер банка Россия Юрий Ковальчук — самые близкие к Путину бизнесмены. Совокупный размер их активов за 2013 год, по версии Forbes, оценивается минимум в $22,4 млрд.

"Трое из Явары" успешно развивали свой бизнес во многом благодаря близким отношениям с российским президентом со времен его работы в мэрии Санкт-Петербурга, утверждает автор книги "Кооператив Озеро и другие проекты Путина" Владимир Прибыловский. "Если решать по справедливости, Путин должен быть совладельцем их состояний",— уверен он.

Финансовый тыл главы государства также дополняют топ-менеджеры крупнейших госмонополий РФ — глава корпорации Российские железные дороги (РЖД) Владимир Якунин, президент Роснефти Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер. И хотя они не славятся миллиардными состояниями, недооценивать их финансовые возможности, как и возможности хозяина Кремля, будет ошибкой.

"Ресурсы, которые сегодня можно ассоциировать с Владимиром Путиным,— это $1,2–1,5 трлн",— подсчитал для НВ экономический эксперт Константин Боровой, бывший депутат Госдумы, лидер партии Западный выбор. Его оценка основана на объеме поступлений в бюджет от экспорта энергетических и сырьевых ресурсов за полтора десятилетия, в течение которых нынешний президент РФ управлял государством. Десятая часть этой суммы, как считает эксперт, осела на счетах бизнес-структур ближайшего к Путину окружения. "Только нефтетрейдер Gunvor, одним из основателей которого является Тимченко, получил до $30 млрд, а подобных "счастливчиков" было достаточно",— уверен Боровой.

"Когда речь идет об оценке состояния [Путина], мы говорим скорее не о живых деньгах, а о стоимости контролируемых им объектов и их частей — это, к примеру, не менее трети Сургутнефтегаза, банка Россия, Роснефти, ВТБ Банка, половины Gunvor и т. д.",— добавляет Прибыловский.

Кроме дружбы с Путиным, всех вышеперечисленных бизнесменов и госменеджеров объединяет еще одно — каждый из них стал объектом санкций Запада после аннексии Россией Крыма. "Санкции очень точно определяют ближайшее окружение президента Путина",— говорит НВ российский оппозиционный политик Борис Немцов.

В круге первом

С Аркадием Ротенбергом, старшим из братьев, глава РФ познакомился полвека назад на татами — мальчики занимались в одной секции дзюдо. Там же тренировался и младший Ротенберг. На протяжении многих лет они не теряли связь, которая окрепла после создания их совместного детища — клуба Явара-Нева.

Основное состояние Ротенберги сколотили на строительстве трубопроводов и поставках Газпрому. Период галопирующего роста их бизнеса пришелся на конец нулевых — после того как российский газовый монополист продал братьям несколько своих "дочек", а затем отдал им крупнейшие заказы. Выручка одного из ключевых предприятий империи Ротенбергов — компании Стройгазмонтаж — по данным Forbes, превышает $8,5 млрд. Наиболее известные подряды — строительство газопроводов в Европу: Южного потока и наземной части Северного потока.

Оборот еще одного детища Ротенбергов — фирмы Мостотрест, прославившейся миллиардным подрядом на строительство дорог к Сколково, российского аналога Кремниевой долины,— превышает $3,4 млрд. СМП Банк братьев-бизнесменов занимает в стране 42-е место по активам.

Бизнес-империя Ротенбергов является главным частным исполнителем госзаказов в РФ, а общая сумма подрядов, освоенных структурами братьев в прошлом году с учетом их доли в компаниях, превысила, по данным Forbes, $5,6 млрд.

27-я строка в рейтинге российских богачей Аркадия Ротенберга и 62-я, занимаемая его братом Борисом,— обманчивы. Если братья-дзюдоисты будут наращивать капитал нынешними темпами, к концу текущего президентского срока Путина они доберутся до лидирующих мест.

Только за последние четыре года состояние старшего Ротенберга увеличилось почти в шесть раз — с $0,7 млрд до $4 млрд. Младший за тот же период удвоил активы и "весит" $1,7 млрд.

Не отстает и еще один "дзюдоист" — Геннадий Тимченко, в итоге ставший одним из самых успешных предпринимателей эпохи Путина. За последние шесть лет его состояние выросло с $2,5 млрд до $15,3 млрд. И так же, как Ротенберги, своим успехом он во многом обязан благосклонности Газпрома: со своей группой Стройтрансгаз Тимченко входит в число макроподрядчиков государственного газового гиганта — портфель заказов Стройтрансгаза в 2013 году превысил $1 млрд.

У Тимченко на сегодня есть ряд других активов, включая почти четверть компании Новатэк — второго после Газпрома производителя газа в России, а также 80% акций Трансойла — крупнейшего оператора по железнодорожным перевозкам нефтепродуктов.

Об авансе доверия Путина к Тимченко говорит недавнее назначение последнего главой Российско-Китайского делового совета. В ближайшее время должны состояться важные переговоры России и Поднебесной. Кремль надеется за счет Китайской Народной Республики компенсировать потери от сокращения закупок газа и других российских товаров европейскими странами.

Озерные люди

Клуб Явара-Нева растит для России бизнес-таланты не в одиночку. Еще одна кузница кадров — кооператив Озеро.

Дачный кооператив с непритязательным названием был создан в 1996 году на берегу одного из водоемов в Ленинградской области. Поначалу у него было восемь учредителей, включая нынешнего президента России, потом число "дачников" выросло. Все "кооператоры" с началом президентства Путина получили серьезные госдолжности или управленческие посты в ключевых отраслях российской экономики.

Наибольший вес среди них сегодня имеют Владимир Якунин, глава госкорпорации РЖД, генерирующей выручку в размере более $50 млрд, и Юрий Ковальчук. Состояние последнего Forbes в 2013 году оценил в $1,4 млрд.

Якунин не входит в число богатейших людей России. Однако это не значит, что он — рядовой чиновник, живущий на зарплату. Фонд борьбы с коррупцией российского оппозиционного политика Алексея Навального провел расследование деятельности главы РЖД. Оказалось, что Якунин и его семья получают обязательную комиссию от каждого проданного через мобильное приложение билета на поезд. По оценке фонда, таким образом "дачник" на одной лишь этой схеме заработал около $1,5 млн.

Ковальчук, в отличие от Якунина, занимается бизнесом открыто. Банк Россия, 38% акций которого владеет предприниматель, на начало года занимал 15-е место по объему активов в стране — приблизительно $12 млрд. Опосредованно через банк бизнесмен до недавнего времени владел долями в крупнейшей российской страховой группе Согаз, Газпромбанке, а также в компаниях СТС Медиа и Национальная Медиа Группа. В последнюю входит Первый канал — российская "кнопка №1".

С Путиным физик Ковальчук познакомился в 1990-х, когда бывший чекист работал в питерской мэрии, а будущий бизнесмен, бросив физико-технический институт, ушел из науки в Ассоциацию совместных предприятий Ленинграда. Рабочие отношения переросли в дружеские, а в середине 1990-х Путин и Ковальчук поселились по соседству в пресловутом кооперативе Озеро.

"Ротенберг — "смотрящий", Ковальчуку дали подержать",— так характеризует нынешний статус бизнесменов журналист российского издания, пообщавшийся с НВ на условиях анонимности. Он говорит, что, какими бы всемогущими ни выглядели "дзюдоисты" и "озерники", над всеми ними довлеет фигура российского президента.

Экономический обозреватель Forbes Russia Борис Грозовский соглашается с этим. "В отличие от Виктора Януковича, который следовал интересам близких кланов, Путин сам определяет действия окружения — в любой момент их могут отстранить от должности, обвинить в коррупции, посадить",— утверждает он.

Золотые кадры

Вся "путинская рать" попала в список тех, против кого в марте-апреле этого года ввели санкции страны ЕС и США. После российской агрессии в Крыму счета этих бизнесменов и их компаний за рубежом арестовали, а самим "дзюдоистам" и "озерникам" закрыли въезд в эти страны.

При этом в черном списке Запада нет фамилий более известных российских миллиардеров — Романа Абрамовича, Алишера Усманова, Олега Дерипаски. Этому есть разные объяснения. "Путин давно отдалил от себя всех, кто сколотил состояние еще до его прихода к власти",— поясняет НВ на условиях анонимности один из известных российских журналистов. Прибыловский же допускает, что Абрамович избежал санкций благодаря израильскому гражданству.

В отличие от них, руководитель госкомпании Роснефть Игорь Сечин и глава Газпрома Алексей Миллер попали в черные списки. Их обоих Навальный в своем материале, опубликованном два месяца назад в газете The New York Times, назвал людьми, без которых круг друзей Путина будет неполным.

Под руководством Миллера находится крупнейшая газовая компания мира с самой протяженной газотранспортной системой, основа экономического благополучия России. В 2013 году ее выручка превысила $110 млрд.

Однако российская газета Ведомости назвала не Миллера, а Сечина вторым по влиянию человеком в России после президента. Да и Боровой уверен: глава Роснефти — один из самых близких людей Путина.

Карьера этого деятеля развивалась параллельно с президентской. В 1990-х "второй после Путина" начинал с работы в комитете по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга, возглавляемого Путиным, а позже переехал вслед за шефом в Кремль. В 2000-х успел поработать заместителем президентской администрации и зампредом правительства.

Сегодня Сечин — топ-менеджер, управляющий крупнейшей публичной нефтегазовой компанией мира Роснефть с выручкой, по данным за 2013 год, составляющей более $130 млрд. Сечин приобрел 0,0849% акций монополиста. Журналисты Forbes подсчитали: в прошлом году его доход составил $50 млн. На долю Роснефти приходится 40% российской нефтегаздобычи.

По мнению автора расследования о Путине Владимира Прибыловского, под санкции должен был попасть куда более широкий круг лиц — ведь вокруг хозяина Кремля, кроме "дзюдоистов" и "озерников", есть целый пул других бизнесменов-"кошельков". Например, швед Торбьорн Торнквист — бывший партнер Тимченко, тот же Абрамович, двоюродные племянники главы РФ Михаил Путин и Михаил Шеломов — акционеры компании Согаз и банка Россия, и ряд других бизнесменов.

Эксперт уточняет, что в этот список должны бы попасть и остающиеся до сих пор неизвестными собственники компании БайкалФинансГруп, выкупившей в свое время крупнейшее российское нефтедобывающее предприятие Юганскнефтегаз — ключевой актив ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Спасенные друзья

"Друзья президента, даже если потеряют деньги и активы, снова получат их от Путина — через подряды или госзаказ",— объясняет НВ последствия западных санкций руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев. В итоге вместо Кремля Запад, по его мнению, накажет простых российских налогоплательщиков.

"Действенными стали только санкции, введенные против банка Россия, в меньшей мере — против компаний, которыми владеют Ковальчук и Ротенберг,— уверен Грозовский.— Большинство друзей Путина и политиков, против которых применены санкции, ничего (или почти ничего) на Западе не имеют". По его словам, в последние два года Путин неоднократно предупреждал "своих" о необходимости перевести средства из США и Европы на родину, избавиться от собственности за границей и перерегистрировать свои иностранные компании в России.

Так что "дзюдоисты" и "озерники" вряд ли в ближайшее время станут беднее. Скорее наоборот — их ждет светлое будущее. Тень на него может бросить лишь один человек, но он определенно не склонен менять друзей в сложной ситуации.

***

Этот материал вышел в №2 журнала Новое время от 23 мая 2014 года. Перепечатка материалов журнала Новое время в полном объеме не разрешается. Правила использования материалов НВ, опубликованных на сайте, можно посмотреть здесь.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: