27 июля 2016, среда

Десять впечатляющих историй из жизни тех, кто отстаивает в Донбассе независимость Украины

Люди-легенды: Почти за три месяца АТО в Донбассе принесла Украине несколько сотен жертв, тысячи раненых, десятки тысяч вынужденных переселенцев и множество настоящих позитивных героев
Фото: DR

Люди-легенды: Почти за три месяца АТО в Донбассе принесла Украине несколько сотен жертв, тысячи раненых, десятки тысяч вынужденных переселенцев и множество настоящих позитивных героев

Десять историй тех, кто может попасть в учебники по новейшей истории

В новейшей истории Украины было много неоднозначных политиков, госчиновников-коррупционеров и даже один президент-беглец. При этом стране хронически не хватало позитивных героев — людей, о которых можно было бы написать в учебниках в назидание потомкам, ввести их в пантеон легендарных личностей.

Почти за три месяца антитеррористическая операция в Донбассе принесла Украине несколько сотен жертв, тысячи раненых, десятки тысяч вынужденных переселенцев и множество настоящих позитивных героев. НВ выделило среди них десять людей, чьи истории и поступки вполне могли бы стать материалом для будущих учебников истории новой Украины.


Павел Чорий, десантник / DR
Павел Чорий, десантник / DR


Будучи раненным в бою, спас четырех товарищей

Павел Чорий, николаевский десантник из 79‑й аэромобильной бригады, мог бы остаться в памяти своих сослуживцев как один из множества снайперов. Но стал героем.

Однажды ночью во время боя с сепаратистами из ДНР ему осколком повредило правый глаз. Зажав рукой вытекающий глаз, снайпер продолжил стрелять по врагу. А после еще и пробрался к подбитому грузовику, в котором, как в ловушке, оказались зажаты его товарищи по оружию. Чорий самостоятельно вытащил оттуда четверых раненых однополчан и вызвался сопровождать их по дороге в госпиталь. Сознание он потерял только там.

20 июня президент вручил Чорию орден За мужество III степени. Сейчас у него вместо правого глаза стоит временный протез. И есть надежда, что новый, более качественный, ему поставят во Франции.
***


Армен Никогосян, врач / DR
Армен Никогосян, врач / DR


Организовал бригаду реанимобиля, с которой регулярно выезжает в самые горячие точки АТО, спасая украинских солдат

О враче Армене Никогосяне стало известно благодаря сюжету на телеканале СТБ. Он работал хирургом в Сибири. Узнав, что на майдане Независимости в Киеве начались масштабные протесты, приехал в Украину. “Знал, что на Майдане я нужен больше, чем в Российской Федерации”,— говорит сам Никогосян.

Медик попал в Медицинскую сотню, которая оперировала в одном из кафе возле отеля Казацкий — сюда 20 февраля приносили убитых на Институтской.

Сейчас Никогосян вместе с медсестрой Еленой и водителем Ильей, с которым познакомился в Межигорье, уже два месяца ездит в зону АТО.

Немецкий реанимобиль, также прошедший Майдан, обычно стартует от Изюмской городской больницы и доезжает до самых дальних блокпостов. Бригада оказывает первую помощь и отвозит тяжело раненных солдат в Изюм.

***


Татьяна Рычкова, волонтер / DR
Татьяна Рычкова, волонтер / DR


Собирает деньги для армии, а затем в одиночку развозит продукты и амуницию прямо на позиции сил АТО

Татьяна Рычкова, 35‑летняя жительница Днепропетровска, инженер-металлург по профессии и владелица мини-пекарни, впервые оказалась в зоне АТО, когда проведывала мужа — тот пошел воевать против сепаратистов добровольцем. Увидев, как много всего не хватает военным, Рычкова решила одеть, обуть и обеспечить всем необходимым 300 бойцов на $6 тыс.— средства, полученные от продажи собственной дачи.

Затем она начала собирать деньги с помощью соцсетей, обеспечивать всем необходимым и другие воинские подразделения. Продукты, лекарства, бронежилеты в горячие точки она развозит сама на стареньком семейном автомобиле, который вот-вот прикажет долго жить. А ведь ранее Рычкова даже водить машину побаивалась.

Теперь эта хрупкая украинка передает помощь в зону АТО. Она совсем забросила работу, редко видит сына и без конца колесит между Днепропетровском и блокпостами. Иногда попадает под пули. Иногда привозит зубные щетки для тех, кто уже погиб.

Недавно Рычкова замахнулась на производство бронежилетов, которых в стране не достать. Другие волонтеры в награду скромной героине решили приобрести новый автомобиль.

***


Петр Дудник, пастор церкви Добрая весть
Петр Дудник, пастор церкви Добрая весть / DR


Помог выехать из оккупированного сепаратистами и окруженного украинскими силами Славянска более 1 тыс. мирных жителей

Житель Славянска Петр Дудник, магистр педагогики, отец семерых детей и пастор одной из неканонических церквей Добрая весть, во время последних событий в городе не растерялся, а стал помогать землякам — и верующим, и атеистам. Ежедневно он эвакуирует из окруженного Славянска до 100 человек — преимущественно матерей с детьми, пожилых людей, инвалидов и лежачих больных.

Из-за своей деятельности ему пришлось уехать из города самому — террористам невыгоден выезд населения, служащего для них живым щитом. Теперь землякам Дудник помогает со стороны — организовывает транспорт, встречает эвакуированных и развозит их по молитвенным домам в районе Изюма и Харькова. Там люди могут или остаться, или уехать в любом направлении.

Уезжать далеко от Славянска Дудник не хочет, чтобы не терять возможность почти ежедневно передавать туда продукты и лекарства.

О сделанном пастор пишет в Facebook: он рассказывает истории спасенных людей, публикует фото. И до глубокой ночи отвечает на сообщения и просьбы о помощи.

***


Тарас Сенюк, подполковник, командир первого аэромобильно-десантного батальона 95‑й аэромобильной бригады / DR
Тарас Сенюк, подполковник, командир первого аэромобильно-десантного батальона 95‑й аэромобильной бригады / DR


Когда его подразделение попало в засаду, ценой собственной жизни спас подчиненных

Тарас Сенюк, уроженец Коломии, что в Ивано-Франковской области, не дожил до своего 34‑летия всего 19 дней. 3 июня террористы напали на колонну АТО, которая направлялась из Изюма в Славянск. “Его подразделение попало в засаду, которую обстреляли сепаратисты.

Завязался бой, нападение сепаратистов отбили, но погибли двое военных. Среди них и Тарас Сенюк”,— рассказывал во время похорон заместитель начальника штаба, генерал-майор Николай Попильский.

Сенюк служил в армии более 13 лет. В 2001 году, после окончания Одесского военного института, он был направлен в 95‑ю аэромобильную бригаду.

Начинал с командира взвода, постепенно дорос до командира батальона. В части его считали креативным офицером и опытным командиром. Опыт действительно имелся — Сенюк дважды принимал участие в миротворческих операциях: в 2003‑м — в Ираке, в 2007‑м — в Косово.

Сенюку посмертно присвоено звание Героя Украины. У него остались жена и восьмилетняя дочь.

***


Юрий Бирюков (Феникс), волонтер / DR
Юрий Бирюков (Феникс), волонтер / DR


За время АТО основал самый большой частный фонд помощи украинской армии

Киевский предприниматель родом из Днепропетровска Юрий Бирюков известен теперь всей стране как Феникс. Он в буквальном смысле возрождает из пепла украинскую армию.

Директор туристической фирмы, уволенный зимой этого года за прогулы — по его словам, постоянно “торчал на Майдане”,— Бирюков включился в помощь военным еще во время начала российской агрессии в Крыму. Тогда он и не предполагал, что вскоре эта деятельность будет занимать все его свободное время.

Бирюков выделяет на сон всего четыре-пять часов в сутки — остальное время уходит на поездки по всей стране в поисках военной экипировки, а затем в подвозе ее в зону АТО.

Для потребностей армии Феникс собрал уже более 5 млн грн, приобрел 3 тыс. бронежилетов, сотни кевларовых касок и даже одну суперсовременную винтовку, отремонтировал транспортный самолет и построил рабочий штаб.

Он лично возит помощь, лечит бойцов, заказывает крупными партиями каски, тепловизоры, аптечки и одежду. Сегодня Бирюков полностью опекает больше десяти бригад и полков по всей стране, поставляет на передовую тонны продуктов и обмундирование. Помогают ему около 30 человек, которых, как и одноименный фонд, называют Крылья Феникса.

Свою работу Бирюков делает бесплатно, регулярно выкладывая отчеты о потраченных деньгах, покрывая из благотворительных средств только расходы на бензин.

***



Надежда Савченко, старший лейтенант, пилот бомбардировщика СУ-24М / DR
Надежда Савченко, старший лейтенант, пилот бомбардировщика СУ-24М / DR


Участвовала в боях с сепаратистами в составе добровольческого батальона, пыталась спасти раненых товарищей, попала в плен, где держалась как истинный патриот

18 июня террористы ЛНР взяли в плен Надежду Савченко. Она воевала добровольцем в составе батальона Айдар, который дислоцировался возле поселка Счастье в Луганской области.

На разведчиков батальона напали сепаратисты, в результате схватки появились раненые, спасать которых и отправилась на БТР вместе с бойцами Айдара Савченко. Во время боя спасатели понесли потери. БТР был выведен из строя, а девушка оказалась в плену.

Позже на YouTube появилось видео ее допроса. Савченко, десять лет прослужившая в украинской армии и проведшая полгода в составе миротворческого контингента в Ираке, держалась мужественно. Говорила о том, что давала присягу народу защищать Украину и ее территориальную целостность от внешнего вторжения.

Читайте также: Переговоры об освобождении офицера Надежды Савченко сорвались - СМИ

Также она заявила, что не выдаст данные о частях АТО. “Вы думаете, я это знаю? Я думаю, [части АТО это] вся Украина”,— отвечает Савченко на вопрос террориста о том, сколько сил сосредоточено против них.

Пока летчица остается в руках сепаратистов.

Ранее Савченко говорила: “Счастлив тот человек, который умирает на своей работе. Когда серфингиста накрывает волной, а у парашютиста не раскрывается парашют. Может, это страшно, жестоко… Но я знаю, есть люди, которые хотят умереть именно такой смертью. Наверное, я одна из них”.

В Министерстве обороны обещают, что Савченко освободят из плена в ближайшее время.

***



Сергей Кульчицкий, генерал-майор, бывший начальник Управления боевой и специальной подготовки Нацгвардии Украины / DR
Сергей Кульчицкий, генерал-майор, бывший начальник Управления боевой и специальной подготовки Нацгвардии Украины / DR


Лично участвовал в ряде операций, погиб в сбитом вертолете

Кульчицкий родился в семье военного в городе Веймар в Германии. Окончил уссурийское Суворовское училище, затем — Дальневосточное высшее командное училище имени Рокоссовского с красным дипломом.

Служил в морской пехоте на Северном флоте, а после распада СССР уехал в Украину. С 2011 года Кульчицкий был полковником, заместителем начальника управления Западного территориального командования внутренних войск.

С момента создания Национальной гвардии в апреле нынешнего года был начальником Управления боевой и специальной подготовки.

“Он любил дисциплину и порядок, всегда был человеком слова. Первым его правилом было утверждение, что солдат всегда должен быть накормлен и одет”,— рассказал газете День товарищ Кульчицкого Степан Борчук. Он добавил, что сам Кульчицкий в личных разговорах шутил, что солдаты называли его “папа и мама”, потому что он заботился о них, как о детях: пытался обеспечить всем необходимым — оружием и продуктами.

Генерал и еще 13 военных погибли под Славянском 29 мая. Вертолет Ми-8, в котором они летели, обстреляли террористы. Кульчицкому посмертно присвоено звание Героя Украины.

***


Константин Могилко, подполковник, командир эскадрильи Блакитна стежа 15‑й бригады транспортной авиации Воздушных сил Украины / DR
Константин Могилко, подполковник, командир эскадрильи Блакитна стежа 15‑й бригады транспортной авиации Воздушных сил Украины / DR


Когда его транспортный Ан-30 подбили террористы в небе над Славянском, он сумел увести самолет в сторону от жилых кварталов. Погиб при падении крылатой машины

Винничанин Константин Могилко стал членом аэроклуба еще будучи девятиклассником. Летал на планерах, прыгал с парашютом. По окончании школы поступил в Харьковский университет Воздушных сил имени Ивана Кожедуба. После его окончания служил во Львове.

6 июня экипаж самолета Ан-30, который пилотировал Могилко, делал фотосъемку в районе боевых действий в Славянске. Террористы попали в самолет ракетой, выпущенной из ПЗРК.

Вначале загорелся правый двигатель, а затем крыло. Из восьми членов экипажа погибли пятеро. Среди них и Могилко, хотя у него была возможность выжить — для этого ему нужно было лишь воспользоваться парашютом. Но тогда горящий самолет упал бы прямо на город. Пилот увел Ан в сторону, в итоге тот рухнул на землю в 60 км от Славянска.

Могилко посмертно получил звание Героя Украины. У летчика остались жена и двухлетний сын Арсен.

***


Андрей Билецкий, командир добровольческого батальона Азов / DR
Андрей Билецкий, командир добровольческого батальона Азов / DR


Лично инициировал, разработал и вместе с товарищами осуществил операцию по освобождению Мариуполя от террористов

Еще в прошлом году 34‑летний харьковчанин Андрей Билецкий сидел в СИЗО по подозрению в покушении на убийство и экстремизме. Освободили его сразу после краха прежней власти.

Сегодня бывший историк, глава националистической организации Патриоты Украины стал командиром самого боеспособного спецподразделения МВД — добровольческого батальона Азов.

Читайте также: Репортаж с поля боя: Как батальон Азов восстановил украинский контроль над Мариуполем

Всего пара десятков человек под руководством Билецкого, человека без военного опыта, который на пальцах объяснял соратникам и милиционерам свой план, освободили от бандитов самый крупный на сегодня из зачищенных город — Мариуполь. Они же взяли в плен его самопровозглашенного мэра Александра Фоменко. При этом Азов понес только две серьезные потери — один боец погиб, другой серьезно ранен.

Добровольцев, желающих воевать под началом Билецкого, теперь множество. Азов постоянно контролирует район от Бердянска до Мариуполя. Комбата регулярно приглашают на телеэфиры и интервью. В отличие от многих других добровольцев, он никогда не носит балаклаву и не прячет лицо.

После окончания войны Билецкий намерен оставить службу в батальоне и вернуться к семье, которую ему пришлось вывезти из Харькова.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: