4 декабря 2016, воскресенье

НВ №5: Бойня в Донбассе глазами иностранцев

комментировать
Фрагмент обложки нового номера НВ

Фрагмент обложки нового номера НВ

Репортеры иностранных СМИ, освещающие войну на востоке Украины, рассказали свои впечатления об украинской армии, боевиках, настроениях населения и о жизни в ДНР

На протяжении года Украина находится в центре внимания мировых СМИ. Майдан, Крым, война на востоке - обо всем этом западные читатели и зрители судят по тому, что им сообщают многочисленные журналисты, приехавшие в Украину из многих стран Европы и Америки. Иностранные репортеры присутствовали во всех горячих украинских точках. Причем в отличие от украинских коллег, которым тяжело попасть на оккупированные территории, западные СМИ могут работать и в ДНР-ЛНР.

НВ расспросило восьмерых корреспондентов различных европейских медиа о том, что они видят по обе стороны фронта.

Макс Сэддон, BuzzFeed (CША):

Это моя десятая поездка на восток. Каждый раз, когда я приезжаю, ситуация кардинально меняется. В самом начале я ездил с журналистом, который освещал балканские войны. И он постоянно говорил, что в Боснии началось все буквально с того же. А я ему отвечал, что здесь этого быть не может.

На этой неделе я был в Углегорске. Такого ада в самом прямом смысле я не видел нигде. Город полностью разрушен, и там осталось довольно много мирных жителей, которые без денег, еды и воды. Люди, у которых война отняла жизнь, им некуда деваться. Они сидят в подвалах. В течение восьми дней, пока шли бои между украинской и дээнэровской стороной, трупы лежали на улицах, и их не убирали. Они лежали повсюду. Об этом мне рассказывали и волонтеры и местные. До сих пор на улицах там лежат обожженные части тел. Я видел кошку, которая грызла сожженную человеческую кость. Некая эвакуация была, но видно, что для ополченцев – это не приоритет. Я видел, как они стреляют из Градов из Кондратьевки. Это ближайшее село от Углегорска.

Сейчас я пишу статью о 15-летнем парне. Он закончил учебный год и на каникулах ушел в ополчение, воевал в Донецком аэропорту. Он выжил. 2 октября открылась его школа, он покинул ополчение и вернулся на занятия в школу. В министерстве образования ДНР мне рассказывали, что воевали еще несколько детей 15-17 лет, и они погибли. Я поговорил с отцом этого мальчика. У него пятеро детей. Это самая обычная семья, ничем не отличающаяся, например, от американской. Я спросил его, как вы могли отпустить 15-летнего ребенка на войну? Это же запрещено всеми мировыми конвенциями. А он мне ответил: а какими конвенциями разрешаются обстрелы жилых домов? Там уже другой мир.

Мы были на уроке политинформации в школе в Харцызске [город подконтролен ДНР], где раз в неделю детям рассказывают о ситуации в Дебальцево, о контактной группе в Минске и об успехах и поражениях ополчения. Другая реальность. Но здесь, как и в любой точке мира, находятся нормальные люди, которым некуда деваться. Я думаю, в других областях люди и вплоть до президента слабо понимают, насколько плачевна там гуманитарная ситуация.

Рассказы остальных иностранных репортеров читайте в новом номере НВ - №5 от 13 февраля.


Обложка нового номера журнала Новое Время
Обложка нового номера журнала Новое Время


.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: