6 декабря 2016, вторник

НВ № 33: В последнем номере 2014-го Новое Время называет личность года

комментировать
Фрагмент обложки нового номера НВ

Фрагмент обложки нового номера НВ

Подводя итоги уходящего года, НВ называет соотечественников, личные усилия и решения которых не просто оказали влияние на жизнь страны, а стали импульсом для прогресса

В последнем номере уходящего года редакция журнала Новое Время называет десятерых украинцев, которых без преувеличения можно назвать знаковыми личностями 2014-го, тех, без кого успехи Украины были бы меньшими, кризис — глубже, а победы — скромнее. 

Ни один из них, даже майданный сотник, доброволец и народный депутат Владимир Парасюк, которому НВ отдало главную номинацию, не претендует на то, чтобы считаться супергероем. Все они — люди, имеющие, кроме достоинств, недостатки и право ошибаться. Однако, по мнению редакции, без них этот самый тяжелый для страны год был бы другим


Обложка нового номера журнала Новое Время
Обложка нового номера журнала Новое Время


Владимир Парасюк, депутат-самовыдвиженец, 27 лет

Обычный человек. С очень распространенным именем – Владимир. С обычной, в принципе, фамилией – Парасюк. С неоконченным высшим образованием. Мелкий бизнесмен. И символ года. Зеркало всех перемен в стране. Собирательный образ современного народного героя: решительного, не слишком толерантного, вспыльчивого. Но – патриотичного, повоевавшего и готового показать кузькину мать властной элите.

Парасюк вышел с Майдана в прямом и переносном смысле слова – родился в селе с таким названием и стал известным благодаря своему выступлению на главной площади страны.

Это был короткий экспрессивный спич, произнесенный со сцены Евромайдана 21 февраля 2014 года. Без приглашения добравшийся до микрофона, Парасюк сказал то, без чего революция потеряла бы одну из самых главных фаз или не состоялась бы вообще. Парасюк заявил, что нельзя договариваться с Виктором Януковичем, как это сделали лидеры оппозиции, нельзя продлевать его правление, а нужно идти до конца. Ничего глубокомысленного, но слова рядового, по сути, члена Самообороны предопределили весь ход нынешней истории Украины. Просто потому, что он выразил мнение большинства. Это поняли не только лидеры оппозиции и люди на Майдане, но и сам Янукович, после слов Парасюка бежавший из Киева, а затем и из Украины. Так страна стала иной.

Фигура Парасюка, маленького украинца, сделавшего большое дело, не затерялась в вихре перемен. Человек, которого долго называли "сотником с Майдана", в буквальном смысле прошел через все ключевые точки и знаковые явления прошедшего года.

Когда началась антитеррористическая операция в Донбассе, он записался в добровольческий батальон Днепр – новый для Украины тип формирований, порожденный Майданом. Вместе с ним попал в окружение под Иловайском – самое трагическое место за короткую историю АТО. Был ранен, даже побывал в плену, выбрался живым. Потом пошел самовыдвиженцем в депутаты. Набрал в одном из округов на Львовщине почти 57% голосов и оказался в парламенте. Там не стал присоединяться ни к одной из политических сил, пытаясь быть с народом. Никаких знаковых законов не инициировал, зато спровоцировал первую драку - вспылил из-за фразы «здесь тебе не Майдан».

Он вообще не лишен недостатков. Что доказывает, например, его участие в весьма спорной остановке гуманитарного конвоя, шедшего от имени фонда миллиардера Рината Ахметова в оккупированный ДНР Донецк.

Но у народных героев всегда так – они потому и народные, что обязательно оказываются в самых важных для родины точках и всегда реагируют на окружающее именно так, как ожидает общество.

С одной стороны, в этом нет ничего сложного – быть на одной волне с соотечественниками. С другой, научиться подобному невозможно – нужно ощущать единство на уровне подсознания. Парасюку это удается.

Потому, не будучи реформатором, знаковым политиком или видным государственным деятелем, не продемонстрировав особого конструктива, он стал символом года. И еще один значимый фактор: он ни разу не дал усомниться в своей искренности и честности. Хорошая репутация и способность быть двигателем позитивных перемен — дефицитные качества для украинской политики, которое вкладывает в руки Парасюка сильный козырь.

Кого еще НВ включило в десятку знаковых людей года, читайте в новом номере журнала - № 33 от 26 декабря.

Также в последнем номере 2014 года - интервью с супругой премьер-министра Арсения Яценюка, обед с писателем Сергеем Жаданом, беседа с эпатажным российским художником Петром Павленским, творчество которого - это воплощенный протест, выраженный в самоистязании, а также материал о закате путиномики - о том, как меняют Россию дорогой доллар и дешевая нефть.

И традиционно в новом номере много глубоких авторских колонок - в этот раз среди них тексты историка Ярослава Грицака и российского журналиста Евгения Киселева.  

Ищите новый номер журнала Новое Время 26 декабря.

Оформите подписку на бумажную версию журнала на 2015 год - за 149 грн на три месяца или 599 грн на весь год.

Чтобы получать свежий номер НВ быстрее всех, подпишитесь на электронную версию журнала. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: