5 декабря 2016, понедельник

НВ № 32: Начальник штаба президента - первое интервью главы АП Бориса Ложкина

комментировать
Фрагмент обложки нового номера журнала Новое Время

Фрагмент обложки нового номера журнала Новое Время

Глава Администрации президента Борис Ложкин рассказывает, когда за сменой картин в его кабинете последуют ощутимые изменения по всей стране

Должность главы Администрации президента в византийской политический иерархии Украины всегда считалась второй после президента. Несмотря на дефицит официальных полномочий, главы АП, такие как Сергей Левочкин и Виктор Медведчук, искусно превращали свое кресло в главный инструмент влияния на первое лицо и мощное политическое орудие калибром больше, чем у премьера.

Потому предложение президента Петра Порошенко возглавить АП предпринимателю и своему бывшему партнеру по бизнесу Борису Ложкину, человеку, который никогда не был в политике, удивило многих. Еще удивительней оказалось то, что в июне Ложкин согласился.

За полгода до того он продал компанию своей жизни - медиадом УМХ - близкому к Виктору Януковичу бизнесмену Сергею Курченко, по оценкам экспертов, за сумму около $350 млн. Казалось бы, для Ложкина пришло время наслаждаться жизнью. Зачем бизнесмену, у которого появились немалые деньги и время, устраиваться на работу чиновником в стране, в которой идет война и разрушена экономика? Ложкин говорит, что на это есть две причины: во-первых, он уже давно живет не только деньгами, а во-вторых, на него оказала влияние поездка в Израиль и готовность граждан этой страны бороться за нее.

Прошло полгода с тех пор, как Ложкин занял пост главы АП, и к нему накопилось много вопросов – и вот он согласился на них ответить. Мы приходим в его кабинет, расположенный на втором этаже здания на улице Банковой. Ложкин работает в той же комнате, где трудился его предшественник Сергей Левочкин, а до него - президент Леонид Кучма. Он показывает нам кожаный зеленый диван, диктофон под которым положил конец политической карьере Кучмы и привел страну к оранжевой революции 2004 года. В кабинете Ложкина у нас возникает ощущение эстетического диссонанса – в комнате советского чиновника появились яркие пятна, работы современных украинских художников. 


Обложка журнала Новое Время
Обложка журнала Новое Время


- У Бориса Ложкина никогда не было репутации борца за идеалы, за революцию. Многие знали его исключительно как бизнесмена, который неплохо монетизирует печатные СМИ и интернет. Человека, который даже свой медиахолдинг продал близкому к Виктору Януковичу человеку. А что можно монетизировать в Администрации президента? Иными словами, зачем вы сюда пришли?

Я всегда был человеком реформистских взглядов. Еще в 1988-м, когда проходили первые выборы народных депутатов СССР, я был в группе поддержки Виталия Коротича и Евгения Евтушенко, которые избирались от Харькова. Так что у меня с юности было желание изменить страну, в которой я живу.

Предложение от президента я получил, когда был в поездке по Израилю и Иорданской пустыне. Это произошло после того, как мы прошли тренировку с израильским спецназом. В Израиле есть такая возможность. Мы тогда общались со спецназовцами, и меня поразили эти люди, которые точно понимают, зачем они воюют за свою страну, за которую они готовы убивать и умирать. Потом мы встречались с фермерами, живущими на спорных территориях в совершенно нечеловеческих условиях, их туда никто не заставлял ехать, но они с пистолетом на поясе рассказывают, что это их земля и их дети будут жить здесь… То, как они строят свою страну,- это, конечно, потрясающе.

Мы ехали с друзьями на джипе по пустыне, и тут мне позвонил Петр Алексеевич [Порошенко] и спросил: не хочу ли я возглавить его администрацию. Я тогда решил, что он, как человек с хорошим чувством юмора, шутит. Я ему тоже в шутку ответил: "Конечно, и главой администрации готов". Но потом я понял, что он не шутил. Это было совершенно неожиданно. 

ПОЛНОСТЬЮ ИНТЕРВЬЮ С ГЛАВОЙ АП БОРИСОМ ЛОЖКИНЫМ ЧИТАЙТЕ В НОВОМ НОМЕРЕ ЖУРНАЛА НОВОЕ ВРЕМЯ № 32 ОТ 19 ДЕКАБРЯ.

Теперь получить свежий номер НВ можно еще быстрее - подписавшись на электронную версию журнала. 

В рубрике Идеи нового номера НВ - материал Книги перемен. Это совместный проект НВ и аналитической инициативы VoxUkraine - десять книг о том, как успешно преобразовать страну. По мнению экспертов и редакции НВ, все они должны стать обязательным чтением для правительства.

В этом материала 10 экспертов VoxUkraine, среди которых - Иван Миклош, премьер-министр Словакии в 2002-2006 годах, Тимофей Милованов, профессор Питтсбургского университета, и Владимир Федорин, журналист и основатель журнала Forbes Украина, расскажут, какие книги нужно стоит прочитать высшим украинским чиновникам, чтобы провести реформы, закончить войну в Донбассе и "поднять страну".

К примеру, профессор Милованов советует обитателям Банковой и Грушевского прочитать книгу Дэвида Галула Противоповстанческие военные действия: Теория и практика.

"Книга Дэвида Галула - это классическое руководство по ведению операций подавления восстаний и сепаратизма (или АТО, как они называются в Украине), - объсняет Милованов. - Ее необходимо прочесть каждому, кто заинтересован в разрешении кризиса на востоке страны. Военные действия - это только часть стратегии подавления восстания. Без устранения первопричин, которые позволили лидерам восстания (местным или внешним) найти поддержку населения и завербовать активных участников, подавить восстание сложно".

По словам Милованова, государство должно построить в Донбассе новые механизмы управления, которые идут от народа, дать возможность людям, которым доверяет местное население, прийти ко власти на местах. Первоочередная задача в борьбе с восстанием - это нахождение местных лидеров, которые имеют влияние, и создание условий, при которых эти лидеры будут заинтересованы в поддержке центральной власти. Без этого восстание победить невозможно, а военные действия будут продолжаться бесконечно.

Также в новом номере НВ - традиционно беседы с интересными и влиятельными людьми, как украинцами, так и лидерами мнения в других странах. 

Например - с "большим телебоссом" Владимиром Бородянским, руководителем группы телеканалов Виктора Пинчука - он рассуждает о нетерпимости, популизме и других болезнях украинского общества.

А также российским экономистом, сегодня - жителем США, Андреем Илларионовым - он дает дельные советы Украине - не зацикливаться на агрессии Путина, не ждать революции в России, а заставить собственных политиков реформировать экономику.


Содержание нового номера НВ
Содержание нового номера НВ


Оформите подписку на бумажную версию журнала на 2015 год - за 149 грн на три месяца или 599 грн на весь год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: