4 декабря 2016, воскресенье

НВ №3: Воры в законе. Коррупционеры новой власти

комментировать
Фрагмент обложки НВ №3

Фрагмент обложки НВ №3

Сотни погибших на Майдане и тысячи убитых в войне на востоке не помешали высокопоставленным чиновникам грабить страну на миллиарды гривен. Коррупция в послереволюционной Украине - тема нового номера журнала Новое Время


На своей странице в Twitter 25 января музыкант и общественный активист Святослав Вакарчук написал: "Чиновник, который берет взятку в то время, когда солдаты отдают жизнь за свою землю, ничем не лучше террориста, который стреляет из Града по мирным жителям". Эмоциональная запись Вакарчука появилась неслучайно: эта сентенция - точное отображение украинской действительности.

Ни кровь Небесной сотни на киевском Майдане, ни жертвы войны на востоке Украины не уберегли высшие государственные чины от соблазна коррупции и разграбления казны в особо наглых размерах. Те, кто пришел на смену преступному режиму Виктора Януковича, цинично продолжили дело своих предшественников.

Поборы, подкупы, контрабанда и рейдерство не переместились вслед за своими хозяевами в Москву и Ростов-на-Дону. Торговля "хлебными" креслами в госорганах - от $10 тыс. оптом до $ 5 млн за штучный товар – снова в массовом обороте.

Никто никого не боится. Одна большая коррупционная вертикаль превратилась во множество маленьких

Алексей Мирошниченко, зампредседателя правления Федерации работодателей Украины, говорит, что в 2014 году в карманах чиновников осело около 100 млрд грн в виде взяток и откатов. В 2013-м эта сумма была на уровне 180 млрд грн, что выглядит как небывалый прогресс. Однако скамья подсудимых пуста, несмотря на заверения в нулевой терпимости к коррупции бывших лидеров революции, которые весной прошлого года въехали в высокие кабинеты власти. Нет на ней ни тех, кто крал в период заката преступного режима, ни тех, кто принял от них зловещую эстафету. 

"Когда чиновники воровали во времена Януковича, это было плохо, но как-то понятно - Янукович ведь, что с него возьмешь?, - говорит о скандальном материале главный редактор НВ Виталий Сыч. - Но когда в промышленных масштабах воруют люди, которые получили огромный кредит доверия после того, как сотни людей отдали свою жизнь за изменения, за то, чтобы больше никогда не было такого мародерства, как во времена Януковича, вот этого я не понимаю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты - о том, как победить коррупцию в Украине

В статье под эмоциональным названием Сволочи в новом номере журнала Новое Время читайте о том, как:

  • после революции коррупционные схемы в МинАПК продолжали обогащать его шефа, министра аграрной политики Игоря Швайку и его подчиненных
  • начальство Государственной миграционной службы обложило непомерным оброком подчиненных
  • выводились деньги через госкомпанию Укрэкоресурсы, которую контролирует Министерство экологии
  • директора департаментов в министерствах неофициально зарабатывают до $20 млн в год
  • об атрибутах красивой жизни заместителей генпрокурора.

Обложка нового номера НВ
Обложка нового номера НВ


О чем еще расскажет новый номер журнала Новое Время, рассказывает его главред:

  • Также в этом номере генпрокурор Виталий Ярема очень кстати объясняет, почему буксуют все резонансные дела.
  • Настя Береза опять съездила в горячую точку, в этот раз в Мариуполь, и привезла оттуда свои впечатления - Мариуполь не впечатлен, война стала рутиной и обыденностью.
  • Негласная война суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана за влияние в мусульманском мире. Мы сравнили возможности Саудовской Аравии и Ирана, и собрали страны, на которые каждая из них пытается влиять. Самым резонансным в редакции оказался последний пункта доверстки о различиях в трактовке ислама суннитами и шиитами. У шиитов разрешены временные браки - от одного часа до 99 лунных лет, у суннитов - запрещены. Я так понимаю, что многие в редакции начали завидовать шиитам.
  • Здесь же материал о том, что девушки из Латинской Америки полностью доминируют в конкурсах красоты. За последние 10 лет Венесуэла производила не только нефть, но и сразу трех победительниц конкурса Мисс Мира. Люди в статье рассказывают, почему. В принципе ответ на этот вопрос можно получить, разглядывая разворот с победительницами последних 10 лет. Уверен, мужчины будут искать ответ на этот же вопрос на этих фотографиях не меньше 5 минут. Кстати, девушки тоже)
  • Разговор с правнуком самого богатого человека в Российской империи и крупнейшим меценатом в истории Киева Мишелем Терещенко. Недавно познакомился с ним и он показался мне интересным и позитивным человеком. Его предки бежали от большевиков во Францию. Теперь же он бежал из Парижа в город Глухов Сумской области. Все хотят сбежать из Глухова в Париж, а Мишель Терещенко сбежал из Парижа в Глухов и полностью счастлив. Теперь он собирается баллотироваться в мэры Глухова и обещает сделать из него образцовое европейское захолустье.
  • Также беседа с издателем Даной Павлычко и Обед с хореографом Раду Поклитару.
  • Выставка картин Спецфонда 1930-х годов в Национальном Художественном музее вызвала фурор в Киеве и справедливо получила пять страниц в этом номере. В свое время эти работы были запрещены, а теперь люди в украинской столице стоят в очередях, чтобы их увидеть.
  • Телеведущая Лидия Таран написала о своем любимом городе Бостоне.
  • Также в этом номере авторские колонки Сергея Лещенко, Иванны Коберник, Дмитрия Шимкива и Юрия Марченко.

.

Содержание нового номера:


.jpg_30


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: