25 марта 2017, суббота

НВ №26. Топ-100 людей культуры нового времени

комментировать
НВ №26. Топ-100 людей культуры нового времени
Журнал Новое Время в 26 номере представляет первую сотню людей культуры Украины

Когда больше года назад в редакции НВ возникла идея составить список ста лучших представителей актуальной украинской культуры, некоторые сомневались, удастся ли набрать такое количество талантливых и знаменитых соотечественников. Однако Топ-100 людей культуры составили без труда. Когда несколько месяцев назад редакция задалась вопросом, стоит ли печатать список вновь, ведь существенных изменений в нем может и не быть, после первых же прикидок выяснилось, что изменения есть — и существенные.

Всего за год культурная сотня, состоящая не из классиков, а из тех, кто проявил себя в последнее время ярко и значимо, обновилась на треть. Причем значительная часть новичков списка — это художники, литераторы, музыканты, представители театра и кино, а также менеджеры и меценаты, произведения которых так или иначе связаны с идущей на востоке страны войной и уходящей в историю революцией.

Новые герои, политические катаклизмы, человеческие трагедии и глобальные вопросы, которые ставит история перед обществом, предстали большими темами для соотечественников, занятых искусством и литературой. Их произведения стали событиями на родине, они созвучны мировому контексту и интересны ценителям культуры за рубежом. Они — лицо новой Украины, далекой от шароварщины, этнического официоза и провинциализма, страны свободных людей, способных креативно мыслить и вдохновлять своими талантами мир.

Составить список из ста культурных новаторов редакции помогли 30 экспертов. Топ-100 получился разноплановый, и в нем нет ни одного персонажа, которого можно было бы сравнить по степени личностного вклада в культуру с любым другим. Поэтому редакция составила эту сотню не как рейтинг, а как подборку в алфавитном порядке. Также НВ признает, что далеко не все значимые фигуры попали в Топ-100 людей культуры и оставляет за собой право исправлять и совершенствовать этот список каждый год впредь.

Также в номере: 
 

КОШЕЛЕК ИЛИ ВЛАСТЬ
Бизнес президента Петра Порошенко становится помехой для его политической карьеры

ОБВИНИТЕЛЬ ОБВИНИТЕЛЕЙ
Давид Сакварелидзе, реформатор и борец с коррупцией в Генпрокуратуре, рассказывает о том, что происходит в этом ведомстве

ОПЕРАЦИЯ МОБИЛИЗАЦИЯ
Какой стала пятая, предпоследняя волна мобилизации

ПРОДАЖНЫЕ НАСТРОЕНИЯ
Глава Фонда госимущества Игорь Билоус — о том, почему надо приватизировать госпредприятия прямо сейчас

ПЕРСИДСКИЙ БАЗАР
К каким последствиям привел отказ Ирана от ядерного оружия

УБРАТЬ ДРАКОНОВ
Экономист Александр Пасхавер убежден в необходимости увольнения всего чиновничьего аппарата

ОБЕД С ВЯЧЕСЛАВОМ БРЮХОВЕЦКИМ
Первый президент Киево-Могилянской академии пересказывает наиболее яркие страницы своей жизни

МОЙ ГОРОД
Рассказ о Лиме

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: