29 июня 2017, четверг

НВ №26: Герои нового времени

комментировать
Палий - один из добровольцев АТО, рассказавших Новому Времени свою историю
Фото: Саша Маслов

Палий - один из добровольцев АТО, рассказавших Новому Времени свою историю

Они по собственной воле отказались от радостей обычной жизни ради достижения общенациональной идеи - построения европейского государства. С фотопроектом о людях, добровольно ушедших на фронт, можно ознакомиться в новом номере НВ

Корреспондент НВ Анастасия Береза собрала потрясающие истории десяти добровольцев. Они сопровождаются лучшими фото Саши Маслова, работающего на известные американские издания. Приводим краткие выдержки захватывающих дух рассказов.

Саша
херсонец. Батальон Айдар, село Половинкино, Луганская область

Я обычный парень и не принимал никакого особого решения идти на войну. Я просто выполняю свой мужской долг - защищаю родину. Не хочу, чтобы всю страну забрали у нас так, как Крым.

Богдана
21 год, полтавчанка. Батальон Айдар, село Половинкино, Луганская область

Сперва добровольцем в Айдар ушел мой отец. Меня почти не было в Киеве на Майдане, поэтому я решила помогать на войне. С начала лета ездила сюда в качестве волонтера. Садилась в машину и везла продукты, лекарства, одежду. А в какой‑то момент решила остаться. Хотя дома у меня и работа, и учеба, и мама, и племянница, которой нужно помогать.

Вячеслав
39 лет, харьковчанин. Батальон Донбасс, тренировочная база Правого сектора, Днепропетровская область

Бороться за Украину я начал сразу после первых убийств на Майдане. Вступил в 14‑ю, самую боевую сотню Самообороны. После победы Майдана вернулся в родной Харьков, где тогда уже было очень неспокойно. Там тоже записался в местную самооборону. Помните парня, которого избивала ногами женщина у метро? Так это мой товарищ. Я в тот же день получил на той акции легкую контузию. Каска спасла.

Таня Дыка
22 года, винничанка. ВМГ-59, город Сватово, Луганская область

На войну я попала по объявлению. Увидела его в нашей больнице, где работала на заборе крови. Проводился набор добровольцев в военной-полевой госпиталь. Я сперва подумала, что, вероятно, не потяну ни морально, ни физически. Ведь два года моего стажа — это слишком мало. Полдня эта мысль меня не покидала. Позвонила маме и сказала: “Хочу”.

Алексей Бык
киевлянин. ДУК, тренировочная база Правого сектора, Днепропетровская область

Я реально устал читать новости с фронта. А еще и самому делать их, сидя в Киеве, вообще невозможно. Не хотелось оставаться наблюдателем главных событий в стране. Ну и вторая причина, как говорит мой дед: хочешь сделать что‑то хорошо, сделай это сам.

Людмила
черновчанка. Батальон Айдар, село Половинкино, Луганская область

Я работала в Киеве на рынке, цветами торговала. У многих там забирали в армию детей. Все плакали. Рассказывали страшные вещи про фронт. А у меня трое взрослых детей, двое маленьких и трое внуков. Поэтому я решила пойти сама вместо них.

Николай Микитенко
киевлянин. Национальная гвардия, Главный военный клинический госпиталь, Киев

В Национальную гвардию я попал из 16‑й сотни Самообороны Майдана. До революции был обычным киевским предпринимателем. Разведен. Дочка - студентка Киево-Могилянской академии. Сын - в Суворовском училище, то, что сейчас имени Богуна

Позывной - Палий
харьковчанин. Батальон Азов, Мариуполь

Как только обострилась ситуация в Крыму, стал искать, к кому бы примкнуть. Вариантов было немного, самым приемлемым оказался Азов. Хотя тогда и названия такого не было еще. Были черные человечки.

Майкл
37 лет, швед. Батальон Азов, Мариуполь

Вообще‑то я приехал на Майдан, а не на войну.Я приехал в Украину с пистолетом и понимал, что, возможно, мне придется его использовать для самозащиты, но не ожидал оказаться на войне, где стреляют из танков.

Елена Белозерская
киевлянка. ДУК, Киев

Воевать начала не сразу. Мы вначале сидели на базах и ждали, когда нас легализуют и вооружат. Но власть на это так и не решилась, поэтому мы правдами и неправдами добывали себе оружие.


НВ №26
НВ №26


Все самые интересные подробности из жизни добровольцев читайте в новом номере журнала Новое Время (№26) 7 ноября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: