25 июля 2016, понедельник

НВ № 23: Снова житница Европы. Новое Время назвало 10 главных игроков агросектора страны

комментировать
Фрагмент обложки нового номера НВ

Фрагмент обложки нового номера НВ

Даже в условиях анархии, войны и безденежья сельскохозяйственный бизнес Украины генерирует рекордные прибыли, превращая отрасль в локомотив национальной экономики.

Остановить этот локомотив может только коррумпированная бюрократия. И она это делает, пишет в статье Урожай побед в новом номере журнала Новое Время обозреватель Александр Пасховер.

В нынешнем самом тяжелом за время независимости для Украины году отечественные аграрии установили сразу четыре рекорда: 1. Министерство аграрной политики Украины (АПК) прогнозирует неслыханный доселе урожай – свыше 64 млн т, на 6 млн т больше, чем в рекордный прошлый сезон. 2. Впервые экспорт сельхозпродукции выходит на первое место, по валютной выручке обогнав вечного лидера - металлургию. 3. Украина заняла второе место в мире по объемам экспорта урожая (№1 – США, №3 – Евросоюз). 4. Среднегодовой рост производительности отечественного сельского хозяйства достиг отметки 4,5%. По данным Food and Agriculture Organization (FAO), это лучший в мире результат. С пьедестала подвинута незыблемая Бразилия (рост - 4,28%). И это тоже впервые.

Если по отрасли растекается такой мармелад, почему же у аграриев заплаканные лица? «Вы тоже это заметили? – спрашивает и отвечает Жан-Жак Эрве, советник правления по вопросам сельского хозяйства французского Credit Agricole Вank. – Потому что коррупция. Потому что некомпетентные люди [во власти]. Потому что старые лаборатории. Есть люди [инвесторы], которые от этого устали».


Обложка нового номера журнала Новое Время
Обложка нового номера журнала Новое Время


Один из крупнейших аграрных инвесторов IFC (подразделение Всемирного банка) тоже устал от всего вышеперечисленного. Но Елена Волошина, глава украинского представительства IFC, все еще излучает оптимизм. Она говорит, что, по оценке Всемирного банка, уже в 2016 году украинский экспорт станет локомотивом роста всей экономики.

«Основной сектор, который будет этот рост обеспечивать,– сельское хозяйство», - уточняет Волошина. При идеальном сценарии с помощью инноваций украинцы способны довести свой годовой урожай до 100 млн т, реанимировать животноводство, науку, машиностроение.

«Украине на первом этапе хорошо экспортировать сельхозсырье, но голландцы, пройдя этот этап, начали экспортировать оборудование, - сравнивает Андрей Ярмак, экономист инвестиционного департамента FAO. – Естественно, это эффективней, и можно заработать гораздо больше денег». 

По подсчетам Алекса Лисситсы, президента Украинского клуба аграрного бизнеса и гендиректора Индустриальной молочной компании, за последние три года вся агроотрасль проглотила примерно $10 млрд инвестиций — больше любой другой в Украине. 

Тем не менее, инвесторы Украины все еще опасаются. В первую очередь - из-за коррупции.

 О ее масштабах рассказал НВ крупный сельхозпроизводитель, пожелавший остаться неназванным в целях безопасности бизнеса: «[Премьер-министр Арсений] Яценюк собрал аграриев. Начали с ним обсуждать систему дотаций в следующем году, премьер-министр прямым текстом говорит, что МинАПК нельзя дать ни копейки, «бо все стирять».

На вопрос журналиста НВ, заметил ли он коррупцию в своем ведомстве и как с ней борется, министр АПК Игорь Швайка ответил, что повесил ящик для жалоб на фасаде здания министерства. «Очень мало людей приходят и кладут в него послания, - говорит министр. - Люди, которые дают взятки, должны прийти и сказать, я дал, а вот чиновник, который взял. Это активное содействие, которое улучшает нашу среду».

Пока коррупция не сыграла в ящик, который вывесил Швайка, международные капиталы предельно осторожно относятся к системным инвестициям в Украину. 

Полный текст материала, а также имена десяти главных игроков аргосектора Ураины и другие статьи, читайте в НВ №23 16-17 октября.



 


 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: