5 декабря 2016, понедельник

НВ №23: Премьер-министр Арсений Яценюк популярно объясняет, где реформы

комментировать
Фрагмент обложки НВ №23

Фрагмент обложки НВ №23

В интервью главреду НВ Виталию Сычу и экс-главреду украинского Forbes Владимиру Федорину премьер-министр рассказывает о коррупции в Кабмине, скандалах вокруг его соратников Мартыненко и Иванчука и о том, при каких обстоятельствах он готов уйти

С Арсением Яценюком мы встретились вечером 21 июня в здании Кабмина на улице Грушевского. Мы прошли четыре проверки госохраны и попали в типичный кабинет высокопоставленного украинского чиновника – стол, штандарт, лепнина на стенах и позолота (фрагмент интервью)

Сыч: Несколько лет оппозиция, в которую входили и вы, и Петр Порошенко, утверждала, что главным препятствием на пути к модернизации страны и улучшению качества жизни граждан является коррумпированный режим Виктора Януковича. Януковича больше нет, вы больше года работаете премьер-министром. Что вы сделали за этот год, что улучшило жизнь бизнесу и обычным людям?

Яценюк: Надо сначала исходить из того, что мы получили. Мы получили полностью разграбленный бюджет. Мы получили долги, которые страна не в состоянии обслуживать. Мы получили цену на газ фактически в $500. Мы получили страну без президента и парламент, который избирался еще при Януковиче. И самое страшное — мы получили войну с путинской Россией. То есть это все и геополитические, и внутриполитические, и финансовые риски. И на каждый из этих рисков надо было отвечать. Нам было необходимо срочно решать проблемы по газу. И что нам удалось сделать - то, чего ни у кого раньше у наших предшественников не получалось,— это открыть реверсные потоки газа. Раньше это было так: 7% газа шло из Европы - 93% из России. Мы перешли на 70% из Европы, все остальное из России. Нам было необходимо срочно что-то делать с долгами. А сделать можно было только одно —идти в МВФ и получать финансовую поддержку американцев и Международного валютного фонда. В прошлом году мы $9 млрд получили и $14 млрд отдали - минус $5 млрд. Мы сократили 10% госчиновников — 28 тыс. Сократили половину лицензий. Начали процесс децентрализации бюджета, это ж тогда началось — еще при том правительстве — и передали полномочия вниз. Плюс мы сократили число налогов. Было 22 вида, а мы оставили 11. Я пошел на самые непопулярные меры в отношении олигархов. Кто поднял впервые за лет десять ренту товарищу Ахметову? Ну да, могу себе присвоить и парламенту [заслугу], который пришлось додавить, чтоб поднять ренту на «полезные ископаемые». Мы заключили соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом, и я подписал политическую ассоциацию этого соглашения. Мы добились того, что ЕС сохранил за нами односторонние преференции, согласно которым мы поставляем украинскую продукцию на экспорт в ЕС. Как-никак, мы стали третьей страной, которая поставляет мясо курицы в страны--члены ЕС, и это тоже неплохо.

< ...>

Федорин: Но мы же видим ухудшение жизненных стандартов.

Яценюк:  Ухудшение жизненных стандартов, когда мы потеряли 20% экономики страны, когда мы потеряли Крым, Донецк и Луганск, когда мы потеряли 65 из 90 шахт, когда мы потеряли десятки объектов инфраструктуры и тяжелой промышленности, когда у нас долг страны вырос за время Януковича с $ 30 млрд до $ 72 млрд, когда у нас всю страну разворовали и когда популисты всю жизнь говорили: «Давайте мы будем сидеть и ждать помощи от государства, и оно обязательно поможет, и вы можете ничего не делать» по постсоветскому стандарту, ну, сорри — это не вчера случилось. И даже не позавчера. Поэтому когда мы говорим о реформах, реформа — это не только математика. Это еще реформа вот тут, в голове. Очень важная реформа.

Федорин: Для этого должны быть новые правила игры, да? 

Яценюк: Я не понимаю, что такое новые правила игры. Ты или работаешь, или не работаешь. Ты или хочешь быть успешным, или не хочешь быть успешным.

Полный текст интервью с премьер-министром Арсением Яценюком читайте в новом номере журнала Новое Время - №23 от 26 июня.



Обложка нового номера журнала Новое Время

Обложка нового номера журнала Новое Время


Также в новом номере НВ:

  • Тема номера - Топ-20 компаний Украины для личностного роста, дающие толчок для развития карьеры.
  • Интервью с новым главой ГФС Романом Насировым. Общее впечатление: собирать налоги будут жестче.
  • Материал Александра Пасховера о самом глубоком за последние 10 лет падении рекламного рынка и о том, когда он вернется до уровня довоенного 2013 года.
  • Статья о самом дорогом для жизни иностранцев городе - Луанде, столице Анголы.
  • Беседа с британским музейным гуру
  • Рассказ о том, как построили Керченский мост между Крымом и Россией советские инженеры и как он рухнул через три месяца под натиском льда.

Авторские колонки для нового номера НВ написали Джордж Сорос, Валерий Пекар, Нина Хрущева, Егор Соболев и Юрий Марченко.

Ищите новый номер журнала Новое Время - №23 от 26 июня - в продаже уже завтра.

Содержание нового номера журнала Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: