5 декабря 2016, понедельник

НВ №2: Наш Сталинград - репортаж из донецкого аэропорта

комментировать
Каким украинские
© Анастасия Береза, Сергей Лойко

Каким украинские "киборги" оставили донецкий аэропорт - репортаж в новом номере журнала Новое Время

Сегодня ночью украинские военные практически утратили контроль над самой горячей точкой на восточном фронте, аэропортом Донецка. В новом номере НВ - репортаж из зоны боев, которая войдет в историю страны как украинский Сталинград


"Спать мне повезло в гараже, на огромном ортопедическом матрасе, вместе с альфовцами, - пишет в новом номере НВ побывавшая накануне в ДАП отчаянная журналист НВ Анастасия Береза. - По местным меркам тут роскошно. Есть свет и тепло от буржуйки - не все дома в округе могут этим похвастаться. Вместо душа – влажные салфетки. Чай – из кипяченой слабогазированной минералки. На десерт – отвратительное печенье из сухпайка.

Ночью все равно очень холодно из-за не закрытой двери в подвал – в который, как меня учат, надо быстро прятаться, если накроет обстрелом. Но когда в шесть утра начинается масштабный артобстрел, все выходят поглазеть на крыльцо.

Аэропорт отсюда не виден, но понятно, где он – над ним в небе стоит розовато-алое зарево.

Так громко, как этим утром, в зоне АТО не было несколько недель. Не только здесь, а также в других горячих точках АТО – в Счастье, Дебальцево - было перемирие. В рамках договоренностей между Киевом и боевиками здесь какое-то время никто не стрелял. Украинские военные даже относительно безопасно проезжали в аэропорт на ротацию, правда, через блокпост боевиков, появившийся как раз «благодаря» перемирию.

Все изменилось после Рождества, когда сепаратисты, нарушив соглашения, с новыми силами активно начали атаку на киборгов. Генштаб Украины, хоть и не сразу, решился ответить.

18 января должно было стать днем ответа, началом новой фазы войны.

И артиллерия действительно масштабно ударила по огневым точкам противника на многих участках фронта. Однако масштабного наступления не вышло.

Не вышло, потому что попытка зачистки аэропорта от боевиков, вытеснивших украинцев с ключевых для его обороны объектов – донецкого городского района Спартак и монастыря возле кладбища, - захлебнулась.

Виновными командование посчитало якобы отказавшихся выполнять задание танкистов 93-й бригады и вроде бы струсивших добровольцев из батальона Днепр и будто бы Добровольческого украинского корпуса ПС.

О том, как "киборги" отступали из аэропорта, почему операция по вытеснению боевиков из ДАП захлебнулась - а также о том, почему над ним все равно будет висеть украинский флаг, читайте в новом номере журнала Новое Время уже сегодня, 22 января, в электронной версии и завтра - в печатной.

"Эти люди вне сомнения написали самую громкую военную страницу в истории независимой Украины - они уже более 240 дней удерживают аэропорт в крайне неблагоприятных для себя условиях, как военных, так и бытовых", - пишет, рассказывая о новом номере журнала, на своей странице в Facebook главред журнала Виталий Сыч.

О чем еще пишет НВ № 2 читайте в блоге главреда НВ.

Содержание нового номера журнала Новое Время (№2 от 23 января)


Содержание НВ № 2 от 23 января
Содержание НВ № 2 от 23 января


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: