11 декабря 2016, воскресенье

НВ №14: Кто в правительстве Арсения Яценюка проводит реформы, а кто их всего лишь имитирует

комментировать
Фрагмент обложки нового номера НВ

Фрагмент обложки нового номера НВ

Украинские реформы идут преимущественно под давлением Запада и только там, где происходит тотальная кадровая чистка. До полной победы капитализма – четыре года. В идеальном случае


Еще никогда украинцам не было так сложно прощаться со своим проклятым прошлым. Речь об устранении коррупции, неэффективного госуправления, искусственных барьеров для свободы предпринимательства и прочего наследия постсоветского авторитаризма. Реформы в стране идут тяжко. Но они идут. «Значительная часть реформ происходит под прессом Запада, – отмечает Константин Магалецкий, партнер инвестиционной компании Horizon Capital. – Надеюсь, что это изменится».

Надежд на самоорганизацию мало, так как внутреннее сопротивление кардинальным изменениям все еще довольно высоко. Один из опрошенных НВ экспертов на условиях анонимности рассказал, что зачастую слышит, как на закрытых встречах в правительстве говорят, что желали бы еще большего давления от МВФ. «Это не для оправдания [за непопулярные реформы] перед обществом, - уточняет он. - Это для внутренней борьбы в правительстве. Так как очищение рынка усложняет жизнь [чиновникам]».

Но даже те изменения, которые все же состоялись, те законы и подзаконные акты, которые принял парламент, все еще не ощутимы для экономики. Во-первых, потому что слишком мало прошло времени. Во-вторых, реформы не могут быть более прогрессивными, чем люди, которые ими занимаются.

Потому Тимофей Милованов, профессор Питсбургского университета, член редколлегии VoxUkraine, экспертной группы, созданной для обсуждения и продвижения реформ в Украине, утверждает, что настоящие реформы проходят только в тех ведомствах и учреждениях, где идет тотальная смена старых кадров.

«В этом плане мне нравится Нацбанк, Минфин, Минэкономики и Нафтогаз, - говорит эксперт. - Потому что вытянуть старую реформу по децентрализации, которую еще при Януковиче готовили, не является принципиальным изменением».


Обложка нового номера журнала Новое время
Обложка нового номера журнала Новое время


НВ опросило 20 экспертов, бизнесменов, юристов и аналитиков, контактирующих с правительственными чиновниками, и с их помощью оценило, кого из членов Кабмина можно действительно назвать ориентированным на реформы, а кто о реформах только говорит.

Так определилась тройка успешных модернизаторов (попавших на обложку нового номера) – Айварас Абромавичус, министр экономического развития, глава Минфина Наталья Яресько и Андрей Пивоварский, руководитель Министерства инфраструктуры. На дне рейтинга – премьер-министр Арсений Яценюк, министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и глава Минэкологии и природных ресурсов Игорь Шевченко. Деятельность именно этих троих чиновников эксперты чаще всего оценивали неудовлетворительно, чтобы не сказать хуже.

Аналитики VoxUkraine отмечают, что как в ведомствах аутсайдеров, так и у лидеров рейтинга реформаторские цели размыты, неамбициозны, их исполнение зачастую не ограничено какими-либо сроками. «Действия по типу «больше поработать» или «провести анализ» не поддаются измерениям, а пользы от них не очень много», - констатируют члены редколлегии VoxUkraine.

За какие достижения эксперты назвали одних министров реформаторами, а других — консерваторами, читайте в новом номере журнала Новое время.

Также в номере — в традиционной рубрике Люди беседы об украинской нации с диссидентом и вице-ректором Украинского католического университета Мирославом Мариновичем, Обед с писателем Юрием Издрыком и интервью с Натальей Синдеевой, основателем единственного независимого российского телеканала Дождь.

В этом же номере вы прочитаете о войне, разгорающейся между президентом и премьером Украины, авторские колонки писателя Сергея Жадана, журналиста Евгения Киеселева и заместителя генсека ООН Жан-Мари Геэнно.

Кроме того, в преддверии майских праздников в новом номере НВ — 10 коротких праздничных автомобильных маршрутов для тех, кто непрочь прокатиться на майские по живописным уголкам Украины.  

Содержание нового номера журнала Новое время: 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: