29 мая 2016, воскресенье

В органах есть только один командир – закон - кандидат на пост главы НАБ

Кандидат на пост главы Антикоррупционного бюро поделился своим видением работы органа
Фото: Facebook Виктора Чумака

Кандидат на пост главы Антикоррупционного бюро поделился своим видением работы органа

Один из фаворитов на пост главы Антикоррупционного бюро рассказал НВ, кем займется Бюро и когда страна увидит первые результаты его работы

Сегодня завершилась специальная проверка кандидатов на пост главы Национального антикоррупционного бюро (НАБ), сообщил депутат Дмитрий Добродомов (Блок Петра Порошенко). В ближайшие дни конкурсная комиссия отберет из оставшихся четверых кандидатов двоих или троих и подаст их на рассмотрение президента. Следовательно, не позже чем через десять дней Украина узнает имя главного борца с коррупцией в стране.

Одним из фаворитов эксперты называют депутата Виктора Чумака (БПП), под руководством которого готовились все антикоррупционные законопроекты, принятые на протяжении последнего года. НВ распросило Чумака, что он собирается делать на посту главы НАБ.

Штат НАБ будет насчитывать около 700 человек. У вас раньше не было опыта руководства такими большими структурами. Справитесь ли вы с такой должностью?

Кто вам сказал, что у меня нет опыта управления в больших структурах? Я закончил службу в советской армии командиром артиллерийского дивизиона, это очень большая структура. Потом был начальником артиллерии полка – это тоже немало. Я руководил всей юридической службой Госпогранслужбы Украины.

Как раз одно из моих полезных качеств – это создание таких коллективов. У меня был опыт создания четырех коллективов практически с нуля. И все эти коллективы сегодня успешны. Меня там нет, но они работают.

Есть опасения, что вы не сможете обеспечить независимость Бюро, потому что сами – политическая фигура. Вы были сначала членом фракции УДАР, а потом БПП.

Доказать мою непредвзятость смогут только мои дела и время. Могу сказать, что я не член партий Солидарность или УДАР, в политику я пришел из гражданского общества, где я проработал восемь лет. Я не хочу говорить, какой я хороший. Но я четко понимаю, что политика – это искусство компромиссов, где важно быть членом команды. А в работе правоохранительных органов как раз нужно забыть политическую команду и помнить, что у тебя есть только один командир – это закон.

Как вы планируете набирать сотрудников Бюро?

Тут ничего выдумывать не надо. Набирать команду буду по конкурсу. Критерии конкурсного отбора уже давно отработаны в бизнесе. Под эти критерии нужно только подставить квалификационные характеристики для каждой должности, которая будет в Бюро. Создать образ лучшего детектива, лучшего аналитика. Это очень важно.

Директор Бюро единолично может назначить только своих заместителей, всех остальных набирают на открытом конкурсе. Мне нужно только организовать работу конкурсных комиссий, и контролировать, чтобы работа этих комиссий действительно проходила в предусмотренных законом рамках. Тут я не вижу никаких проблем. Есть закон, которым предусмотрена процедура принятия на роботу, есть западная практика создания таких профессиональных характеристик для антикоррупционных органов.

Когда, в таком случае, НАБ по-настоящему заработает?

Я думаю, чтобы все это заработало, нужно до полугода минимум. Первых результатов можно ждать после 9-10 месяцев, до года.

Кто из чиновников в первую очередь попадет в поле зрения НАБ?

Бюро будет заниматься топ-коррупцией – это первая-вторая категория высших должностных лиц. Это министры, заместители министров, руководители облгосадминистраций, прокуроры, судьи, милиционеры высшего уровня и военное начальство.

В бюджете заложено финансирование на НАБ в размере 249 млн грн. Этого хватит, чтобы наладить работу органа?

Для запуска этих денег, конечно, впритык, но достаточно. Чтобы сказать наверняка, нужно назначить бухгалтера и разработать смету. В первый год нельзя будет набрать максимальное количество людей, поэтому я думаю, этого хватит на запуск до конца текущего года.

Есть мнение западных специалистов, что антикоррупционные органы должны финансироваться из государственного бюджета только отчасти, иначе они не будут независимыми. Деньги должны давать и независимые международные доноры. Может ли Украина рассчитывать на такое финансирование?

Это абсолютно рационально. Я не вижу здесь ничего плохого. Думаю, что техническая помощь, предоставленная Бюро, будет достаточно большой, потому что у западных партнеров есть большая заинтересованность в том, чтобы этот орган был эффективным.

Думаю, найти помощь для НАБ со стороны доноров Украины будет одним из заданий директора Бюро. 

НВ напоминает, что 6 марта конкурсная комиссия отобрала завершила предпоследний этап отбора главы НАБ, отобрав четырех кандидатов из 21 оставшегося участника конкурса.

Помимо Виктора Чумака ими стали адвокат Артем Ситник, бывший прокурор, проживающий в Испании, Яков Варичев и адвокат, бывший защитник Юлии Тимошенко по делу о превышении власти при подписании газовых контрактах с Россией, Николай Сирый.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости