22 октября 2017, воскресенье

Нужно было вводить военное положение, когда шел разгром под Иловайском, а не проводить парад на Крещатике – эксперт

Военное положение в стране нужно было вводить еще летом

Военное положение в стране нужно было вводить еще летом

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности центра Разумкова Алексей Мельник рассказал НВ, что введение военного положения это требование законодательства

-Петр Порошенко недавно заявил, что готов ввести военное положение. Вчера, на заседании СНБО, военное положение так объявлено и не было. Как вы думаете, почему?

- Действительно, это [ввести военное положение] нужно было сделать вчера. Я думаю, что по-другому развивалась ситуация, если бы это было сделано на День независимости. Как раз в тот момент, когда на высшем уровне уже было известно, что идет разгром наших подразделений в районе Иловайска и логично было бы не проводить парад такой победный, а все-таки обратиться к народу Украины о необходимости введения военного положения.

Второй очень важный момент, который нужно помнить. Такой шаг предусмотрен законом Украины про оборону. Звучит он вкратце так: если есть факт агрессии, то должно быть введено военное положение.

Третий важный момент, который необходимо иметь ввиду, это то, что военное положение может вводится как на всей территории, так и на отдельной части этой территории. Это не обязательно значит, что вся страна переходит на военные рельсы. Но, по крайней мере, это очевидно, что та часть, которая сейчас оккупирована и близлежащие прифронтовые районы более целесообразно называть не антитеррористической операцией, а зоной боевых действий.  Соответственно, военное положение там должно быть.

- А как вы считаете, почему президент не идет на такой шаг, пойдет ли он на него в ближайшее время?

- Я не знаю почему он не идет на этот шаг, учитывая тот факт, что это требование законодательства Украины. Причем, не только законодательства Украины - это зафиксировано в международных документах, в частности, в резолюции Генеральной ассамблеи ООН 1974 года.

- Сейчас бытует такое мнение, что введение военного положение поможет укрепить власть Порошенко, которая может пошатнуться в свете ближайших очередных ценовых скачков, инфляции, выяснения полной картины по Дебальцево. Может ли это быть каким-то аргументом для Порошенко?

- В этой связи я хотел бы обозначить следующее, что целью введения военного положения должна быть цель, которая прописана в законе - это отражение агрессии. И использование этого шага в каких-то других целях, которые вы обозначили, в лучшем случае не приведет к достижению тех целей, которые ставятся или же может быть обратный негативный эффект.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: