23 сентября 2017, суббота

Нулевая терпимость к коррупции. 7 уроков от первых

комментировать
7 самых удачных примеров того, как надо бороться с коррупцией  Фото: halfpoint / Depositphotos

7 самых удачных примеров того, как надо бороться с коррупцией  Фото: halfpoint / Depositphotos

Семь кейсов о том, как борются со взятками и прививают честность и порядочность своим гражданам в самых передовых в этой сфере странах

В десятку лидеров по индексу восприятия коррупции входят страны, расположенные на разных континентах, большие и маленькие, северные и южные, демократичные и авторитарные. Антикоррупционная риторика и пафос объединяют все правительства мира – ибо народу нравится. Но страны первой десятки отличает то, что у них получилось перевести восприятие коррупции обществом с уровня повсеместного бытового явления в категорию аморального образа жизни.


Индекс восприятия коррупции в 2015 году. Красным отмечены государства с высоким восприятием коррупции, синим — с низким. Фото: wikipedia.com

Индекс восприятия коррупции в 2015 году. Красным отмечены государства с высоким восприятием коррупции, синим — с низким. Фото: transparency.org


Мы проанализировали историю успеха каждой и нашли 7 способов убить зло по имени коррупция, которые Украина, занимающая в этом рейтинге скромное 130-е место, может подсмотреть у первых.

Урок №1. Дания: Счастливые взяток не берут

Исходные данные: Первая в списке лидеров – Дания – конституционная монархия с низкой инфляцией (2,4%) и безработицей (5%) и высокими налогами. Уже несколько лет она сохраняет звание самой дорогой для жизни в Европе страны. Дания также возглавляет рейтинги стран по гендерному равенству, эгалитаризму и уровню счастья.

Проблема коррупции в целом и взяточничества в частности здесь никогда остро не стояла. До такой степени, что многие датчане не понимают, что представляет собой это явление.

Как они это делают: Если говорить глобально, то секрет успеха этой страны в глубоких демократических традициях, а если фокусно – в обостренном гражданском чувстве ответственности. Инклюзивная политическая культура, высокая социальная сплоченность и активность (40% датчан занимаются волонтерской деятельностью) – все это свойственно жителям Дании и «взросло» в них как в нации естественным образом.

Функцию надзирающего органа в стране, по сути, выполняют СМИ: чиновник, которого масс-медиа заподозрят в коррупции, может сразу прощаться с карьерой.

Минутка конфуза: Означает ли все это, что датские чиновники «дани» не берут вообще? Бывший Минобороны страны Карл Хольст так не думает. В 2015 году местное издание The Lokal рассказало о том, что министр использует государственные ресурсы в личных целях. Чиновник тут же добровольно сложил полномочия.


Карл Хольст
Министр обороны Дании Карл Хольст сложил полномочия после того, как в СМИ рассказали о том, что он использует госсредства в личных целях. Фото: dr.dk


 

Урок №2. Финляндия: Все, что могло быть изобретено, уже изобрели. Пользуйся

Исходные данные: Еще одна северная страна, условно свободная от коррупции – Финляндия, столетие просуществовавшая в составе Российской империи и сумевшая за 100 лет независимости построить демократическую республику. Несколько раз составители рейтингов оценивали Финляндию как самую стабильную и лучшую для жизни страну в мире. Несколько лет она уверенно удерживает верхнюю позицию среди стран со свободной прессой.

Коррупция – одна из тех проблем, которую пришлось решать независимой Финляндии в послевоенное время. В первое мирное десятилетие за взяточничество было осуждено 549 человек. Следующая волна пришлась на начало 2000-х (помните, как в 2003 году глава правительства Тарья Халонен пыталась утаить €1 млрд из бюджетных средств?).

Как они это делают: История борьбы с коррупцией по-фински выглядит банально. Они просто все сделали правильно. Взяли инструменты, которые доказали свою эффективность в других странах, и применили их у себя: дали свободу прессе, отказалась от неприкосновенности президента, депутатов, чиновников и судей, обеспечили работу принципам открытости и гласности. Все это не смогло убить наследственную привычку принимать подарки, но вывело это явление из категории обыденного.

Минутка конфуза: Коррупционные скандалы здесь по-прежнему случаются. Из последних – суд над главой подразделения по борьбе с наркотиками хельсинкской полиции Яари Аарнио, который организовал контрабандный канал по переброске гашиша из Нидерландов в Финляндию.

 


Президент Финляндии Тарья Халонен в 2003 году пыталась укрыть 1 млрд долл

Бывший президент Финляндии Тарья Халонен в 2003 году пыталась укрыть 1 млрд долл


Урок №3. Швеция: Морализируйся или уйди

Исходные данные: Все, что Финляндия сделала для борьбы с коррупцией 50 лет назад, соседняя Швеция начала практиковать с XIX века, параллельно с модернизацией экономики. В итоге за два столетия она стала одной из наименее коррумпированных стран с самой конкурентоспособной экономикой в ЕС и высоким уровнем жизни. А в этом году возглавила рейтинг лучших стран для женщин.

Важная особенность страны – высочайший уровень университетского образования.

Как они это делают: Шведы любят учиться, в том числе и морали. В 1923 году здесь появилась общественная организация Институт против взяток, который вот уже 100 лет, по сути, учит морали, разъясняя, что приемлемо, а что нет, изменяет общественное сознание. Решать сложные этические проблемы шведам помогает опубликованная институтом брошюра «Руководящие этические правила предоставления привилегий, способствующих установлению контактов в деловой жизни». В ней по пунктам перечислено, какие привилегии уместны, какие – нет.

Призывы к сознательности государство подкрепляет жестким законодательством. Так, частная компания, уличенная во мздоимстве, обязана вернуть сумму взятки и прибыль, которую с ее помощью удалось получить, и заплатить штраф. Сейчас верхний потолок штрафа для бизнеса – 10 млн крон (более $1 млн), но обсуждается увеличение.

Минутка конфуза: Даже в Швеции на любви к деньгам попадаются министры иностранных дел. В 2014 году в политической коррупции – небескорыстном лоббировании Михаила Саакашвили – обвиняли Карла Бильдта. А в начале этого года началось расследование в отношении Марго Велльстрем: есть подозрение, что министр иностранных дел благодаря взятке купила квартиру по сниженной цене.


Карл Бильдт

Министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта обвиняли в лоббировании Саакашвили


Урок 4. Новая Зеландия: Жизнь без коррупции как национальная идея

Исходные данные: Четвертая в рейтинге наименее коррумпированных стран – Новая Зеландия, бывшая британская колония, которая и сегодня формально остается доминионом Королевства. А по факту – вполне демократичное и самостоятельное государство на краю света. Лидер в рейтинге миролюбия и человеческой свободы.

Принцип «жизнь без коррупции» здесь стал национальной идеей с момента строительства независимого государства (середина XX века).

Как они это делают: Профилактику коррупции вели традиционными способами – разграничение госсектора и бизнеса, прозрачность работы госорганов, независимые СМИ. Новая Зеландия раньше всех стала применять у себя оплату труда по результатам для госслужащих высшего и среднего звена.

Придерживаться высоких моральных принципов чиновникам помогают СМИ, которые регулярно обнародуют акты чиновничьих раскаяний в виде возвращения присвоенных денежных средств в казну. Например, в 2010 году газета Nzherald.co.nz писала: «Д. О’Коннор – $ 6,66 (вернул), $ 75 (личные траты, вернул); П. Хоромиа – $ 82,5 (алкоголь на ужине, вернул через 10 дней), $ 330 (часть рождественского ужина, вернул ближе к весне)».

Минутка конфуза: Серьезных коррупционных скандалов здесь не случается. Самый громкий произошел лет шесть назад, когда министр сельского хозяйства за счет бюджета заказала в ресторане на деловой встрече две бутылки белого вина стоимостью в $110. Две недели вся страна стояла на ушах.

После того, как разразился “панамский скандал», налоговики Новой Зеландии в числе первых начали расследование в отношении клиентов Mossack Fonseca.


Новозеландская газета Mossack Fonseca

Новозеландская газета Nzherald.co.nz  в числе первых начала расследование офшорного скандала. Фото: Nzherald.co.nz


Урок 5. Нидерланды: Стимулируй, а не имитируй честность

Исходные данные: Те самые Нидерланды, которые в 80-е были западноевропейским плацдармом организованной преступности, в начале 2000-х обновили антикоррупционное законодательство, чтобы защитить общество от влияния преступного мира, а сейчас не хотят видеть Украину в ЕС в том числе из-за высокого уровня коррупции. И в этом их можно понять: несмотря на то, что в представлении многих Голландия ассоциируется с такими не самыми высокоморальными вещами, как марихуана и квартал красных фонарей, честность в этой стране – самое культивируемое достоинство чиновника.

Заодно это еще и самая привлекательная страна для ведения бизнеса в Европе и самая благополучная страна для детей.

Как они это делают: Основной принцип национальной антикоррупционной политики – «стимулирование честности» (promotion of integrity). Integrity – это одновременно и репутация, и чувство собственного достоинства, и профессиональная честь. А посягательство на это самое integrity расценивается в нидерландском обществе как преступление, равнозначное убийству. Голландцу легче расстаться с деньгами, имуществом или рабочим местом, чем потерять честное имя.

Конечно же, здесь это работает только в совокупности с высоким уровнем жизни, справедливой оплатой труда и наличием демократических прав и свобод. Расследование коррупционных дел и наказание виновных происходит на трех уровнях – внутри госорганизаций, в Службе общественного обвинения и в генпрокуратуре.

Виновными в коррупции признают всегда обе стороны – того, кто берет и того, кто дает взятку. А для возбуждения уголовного дела достаточно одного факта принятия подарка или услуги. Поэтому, когда голландца приглашают на обед, он помнит: никогда не вынуждай других платить за себя, плати сам или пусть платит твоя организация.

Минутка конфуза: Безупречная честность – путь непростой. Вот и министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен на нем не устоял. В прошлом году он подал в отставку из-за скандала вокруг сомнительной сделки между прокуратурой и известным наркодилером, совершенной 14 лет назад. Опстелтен признал, что ранее он предоставлял парламенту неправдивую информацию об этом деле.


Ivo Opstelten

Бывший министр безопасности и юстиции Нидерландов Иво Опстелтен признался, что предоставлял парламенту неправдивую информацию о сделке с наркодилером и подал в отставку


Урок №6. Норвегия: Финансовая обнаженность – это не стыдно, но неприятно

Исходные данные: Норвегия тоже решила пойти путем безупречной честности, но расставила свои акценты. Это единственное в мире государство, где информация о размере зарплаты и состоянии банковского счета каждого гражданина находится в свободном доступе на сайте местной налоговой.

Как они это делают: Информация о доходах и налогах в этой стране никогда не была тайной, правда до 2002 года, чтобы узнать размер зарплаты соседа или знакомого, нужно было обратиться с заявлением в налоговое управление, а с приходом к власти либералов эту информацию начали выкладывать в публичный доступ. Общество негодует, то и дело пытаясь отстоять право на неприкосновенность личной жизни. Исследования показали, что финансовая обнаженность привела к росту преступности и социальной дискриминации. Но шестое место в рейтинге доказывает: бороться с коррупцией это помогает.

Минутка конфуза: Низкий уровень восприятия коррупции в государстве не означает, что высокие моральные стандарты также безупречно будут применяться и во взаимоотношениях национального бизнеса с другими странами. Например, Норвегия в прошлом году на этом прокололась трижды. Телекоммуникационный холдинг Telenor прославился тем, что на протяжении нескольких лет практиковал выход на рынки Евразии и Пакистана через «дань». Топ-менеджеры компании Yara International, производящей удобрения, давали взятки в Ливии. А норвежская военно-промышленная группа Kongsberg нечестно решала свои вопросы в Румынии.


Telenor, как и другие крупные норвежские компании,
Telenor, как и некоторые другие крупные норвежские компании, за границей решает важные для себя вопросы при помощи взяток 


 
Урок №7. Швейцария: Есть опыт, который повторить нельзя. Просто смирись

Исходные данные: Седьмое место в рейтинге занимает страна, которая не страдает от проблем с внутренней коррупцией, зато постоянно имеет дело с международной. И вообще, Швейцарии принадлежит очень странная роль в движении мировых финансовых потоков. С одной стороны, она – крупнейший оффшорный центр, с другой – мировой жандарм, которому то и дело приходится помогать в расследовании чужих коррупционных дел.

Как они это делают: Поэтому много усилий швейцарские законотворцы тратят на борьбу с международной коррупцией и расследование чужих коррупционных дел. Это выглядит как извинение за собственное благополучие, в силу которого Конфедерация стала настолько притягательной для финансов со всего мира, не всегда кристально чистых.

А вот борьба с внутренней коррупцией протекает вяло. Поэтому ее незначительный уровень можно объяснить скорее высоким уровнем жизни и культуры в стране, а также практикуемыми демократическими принципами.

Чиновники просто не привыкли воровать. Хотя в швейцарском уголовном праве до сих пор остается масса пробелов, которые позволяют изыскать возможности при наличии желания. Например, только в 2014 году индивидуальная коррупция была переведена в категорию безусловных уголовных деяний (до этого уголовное преследование начинали только после заявления потерпевшего). Новый закон в конце концов распространился и на руководителей спортивных организаций, бизнес-структур и ассоциаций. До этого их могли обвинить только в недобросовестной конкуренции.


CEO банка Credit Suisse
CEO банка Credit Suisse Тиджан Тиям. Швейцарские банки также фигурируют в офшорном скандале


Минутка конфуза: При всем при этом конфузы и здесь случаются постоянно. Вот свежий пример. Ряд банков страны, в том числе крупнейшие UBS и Credit Suisse, фигурируют в документах Mossack Fonseca в числе банков, сотрудничающих с офшорами.

Заглавная фотография: halfpoint / Depositphotos

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: