10 декабря 2016, суббота

Новый уровень. Минюст хочет поднять Украину на 10 мест в рейтинге Doing Business

комментировать
Гия Гецадзе презентовал планы Министерства юстиции по улучшению бизнес-климата в стране

Гия Гецадзе презентовал планы Министерства юстиции по улучшению бизнес-климата в стране

Как Министерство юстиции планирует улучшать бизнес-климат в стране и как это скажется на обычных гражданах
За прошедший год Министерство юстиции успело осуществить немного новых инициатив. Нововведения ограничились введением системы электронных торгов, а также онлайн-процедуры получения выписок и регистрации бизнеса и собственности в государственных реестрах.

В этом году планы куда серьезней – по итогам года Минюст намерен добиться, чтобы Украина поднялась на 10 позиций в международном рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business, сообщил сегодня, 29 апреля, в ходе круглого стола заместитель министра юстиции Гия Гецадзе.

С этой целью министерство зарегистрировало в парламенте законопроект №2679 относительно улучшения бизнес-климата в стране.

В случае принятия документ упростит процедуры банкротства компаний, в частности обеспечит кредиторам электронный доступ к информации о неплатежеспособном должнике. В результате по направлению рейтинга Doing Business «Решение неплатежеспособности» Украина поднимется с 142 на 91 место.

Кроме того, законопроект предусматривает упрощение процедуры выполнения судебных решений. Например, срок выполнения решений суда сократится с 6 до 4 месяцев. Как ожидают в Минсюте, это поднимет Украину по направлению «Обеспечение выполнения контрактов» с 43 на 35 место.

С 59 на 55 место Украина должна подняться по направлению «Регистрация собственности», так как законопроект позволит нотариусам получить доступ к Государственному земельному кадастру по отчуждению земельного участка.

Итого, в результате всех изменений, Украина должна подняться с 96 на 86 место.

«Это не пустые цифры. По оценке Всемирного банка, одна позиция в рейтинге – это от $100 до $600 млн иностранных инвестиций. Если мы поднимемся на 10 позиций, это до $5 млрд», - говорит соучредитель общественной организации EasyBusiness Даниил Пасько.

Проблема в том, что учесть прогресс Украины Всемирный банк сможет только, если власти успеют завершить все процедуры по принятию закона до 1 июня. То есть, за это время парламент должен принять закон, а президент подписать и опубликовать документ. В противном случае принятие инициативы Всемирный банк учтет только в 2016 году.

Учитывая медлительность парламента, некоторые инициативы Минюст начал внедрять, не дожидаясь решения депутатов. Так, еще до принятия закона о государственной исполнительной службе был запущен пилотный проект в Киеве с целью минимизации бумагооборота. «Наши судебные исполнители будут работать только на планшетах. У них не будет никакой бумаги, и потом не будет необходимости эту бумагу уничтожать. То, что они напишут на планшете, будет сохраняться в общей электронной базе. В будущем все судебные исполнители, и государственные, и частные будут работать с планшетами», - заявил НВ Гецадзе.

Частная альтернатива государственным услугам будет предоставляться также в сфере регистрационной службы. Помимо государственных регистраторов, которые будут работать на уровне местных властей, регистрационные функции будут переданы нотариусам и банкам.

Таким образом, Минюст, во-первых, рассчитывает устранить огромные очереди в регистрационных службах, во-вторых – минимизировать коррупционную составляющую, а в-третьих, улучшить качество услуг, чему будет способствовать конкуренция.

 «Мы уже тестируем наш регистрационный сервис-центр в одном из киевских отделений Ощадбанка. В будущем мы расширим сотрудничество еще на 10 таких офисов в столице. Разумеется, парламент тоже должен сказать свое слово, но мы не сидим и не ждем, пока он соберется это сделать», - уверяет Гецадзе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: