8 декабря 2016, четверг

Новый пакет санкций отправляет в зону риска половину российского экcпорта - $250 млрд

Следствием введения санкций станет снижение темпов экономического роста России. Экономика не просто покажет нулевой рост - она начнет падать

Следствием введения санкций станет снижение темпов экономического роста России. Экономика не просто покажет нулевой рост - она начнет падать

Паника на рынке РФ уже налицо, а эффект от санкций очень скоро почувствуют и олигархи из окружения Путина, и самые бедные россияне – считает экономист Олег Устенко

Введенные Западом секторальные санкции – беспрецедентны в контексте экономических отношений между странами ЕС и Россией. Они затронули российскую энергетику, финансовую отрасль, индустрию вооружений и кредитование российского экспорта.

Исполнительный директор международного фонда Блейзера Олег Устенко рассказал НВ, как эти меры отразятся на экономике России.

По словам эксперта, признаки паники в экономике РФ уже налицо, а из попавших под удар санкций отраслей экономики удержаться на плаву сможет только энергетический сектор. 

"РФ – экспортно-ориентированная страна. 40% ее ВВП дает экспорт. Это значит, что любое изменение того, будут или не будут покупать их товары на международном рынке, может очень сильно по ним ударять", - говорит Устенко. 

Российская экономика – очень специфическая, поскольку большую часть экспорта РФ – около 50% - составляет энергоресурс. По мнению эксперта, санкции третьего пакета приведут к тому, та часть российской экономики, в основе которой лежат энергоресурсы, с проблемами, но будет выживать. А основной удар санкций придется на вторую часть экспорта.

"Если посмотреть объем российского экспорта, это порядка $ 520 млрд, таким образом, в зоне риска оказывается более $250 млрд", – говорит Устенко. - То есть, если санкции удастся реализовать максимально, то Россия может лишиться их. Это колоссальная сумма".

Для сравнения годовой бюджет России составляет $439 млрд.

Следствием введения санкций станет снижение темпов экономического роста России. Экономика не просто покажет нулевой рост - она начнет падать. До недавнего времени Центробанк РФ прогнозировал рост экономики на уровне 0,4% по итогам года, а МВФ – на уровне 0,2%.

"Сейчас становится понятно, что даже нулевой рост будет считаться уже хорошим раскладом. Но, скорее всего, России предстоит падение", - говорит эксперт.

Это повлечет за собой сокращение доходов госбюджета, который составлялся с учетом заложенного в него роста на 2-3%. Расходы же останутся прежними либо вырастут, поскольку на бюджет ложатся незапланированные дополнительные расходы, в том числе связанные с Крымом. И на их финансирование необходимо будет изыскивать деньги – поступление которых сократиться.

Устенко полагает, что Москва будет менять статьи затрат и сокращать финансирование госпрограмм, инфраструктурных и научных проектов – всего того, что закладывает основу будущего роста страны. Кроме того, часть санкций коснется области развития технологий.

"Их в стране не почувствуют сразу, но они закладывают основу долгосрочного экономического роста. И это то, что поменяет перспективы роста российской экономики – они ухудшатся. Из-за того, что сейчас Россия прекратит импортировать новые технологии, через два-три года ее экономический рост начнет замедлятся", - говорит эксперт.

Это крайне опасно для любой экономики, тем более – для российской, которая давно больна так называемой голландской болезнью: Россия слишком много инвестировала в энергоресурсы и мало - в другие сектора экономики. Это может спровоцировать дополнительные проблемы, связанные с тем, что все хуже и хуже будет развиваться структура экономики, и ее ресурсная ориентация станет еще более ярко выраженной.

Серьезные признаки паники уже наблюдаются в экономике РФ. Наиболее явный из них - девальвация рубля всю последнюю неделю. Центробанк пытается удержать нацвалюту, но она все-равно продолжает падать.



"Главная причина этого – серьезный отток капитала из России, - говорит Устенко. – Деньги начинают быстро "вымываться".

Кроме того, на этой неделе Центробанк России повысил учетную ставку, что означает скорое удорожание кредитов, рост инфляции и дополнительное сжатие экономики.

Также Россия не сможет прибегать к стимулированию экономики, что позволило бы улучшить ее состояние в краткосрочном периоде.

Устенко полагает, что свою главную цель – окружение президента Владимира Путина – новые санкции поразят очень быстро. 

"Прежде всего это отразится на крупных игроках, политических лидерах. Они это почувствовали еще с первыми санкциями, а сейчас это будет еще более ощутимо", - говорит Устенко.

Кроме того, в этот раз их эффект почувствуют те, кто раньше не ощущал: жители России с самыми ограниченными доходами. Такого рода санкции, как ввела Европа, всегда бьют по этой группе населения, и эта группа почувствует их очень быстро.

Российский средний класс имеет определенный запас прочности, но и они, по мнению эксперта, ощутят последствия – чуть позже.

Помимо всего вышеперечисленного Россия понесет колоссальные имиджевые потери.

"Я говорю об инвестпривлекательности страны: инвесторы и так были напуганы [по отношению к России], а сейчас они будут напуганы еще больше", - говорит Устенко.

Напомним, 29 июля страны Евросоюза достигли договоренности по вопросу введения секторальных санкций в отношении России. Вслед за европейцами более жесткие санкции против Кремля ввели США и Канада, обвинив Москву в продолжающихся агрессивных действиях по отношению к Украине и поставках вооружений террористам.

На данный момент количество лиц и организаций, на которые распространяются введенные Европой ограничительные меры, составляет 95 человек и 23 юридических лица. Их банковские активы в ЕС замораживаются, им запрещается въезд в страны Союза в связи с ответственностью за присоединение Крыма к России и дестабилизацию ситуации в Восточной Украине.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: