23 ноября 2017, четверг

Гамарджоба, генацвале! Чего достиг Саакашвили на посту президента Грузии

Саакашвили попробует свои силы в новой ипостаси

Саакашвили попробует свои силы в новой ипостаси

30 мая экс-президент Грузии Михаил Саакашвили был назначен губернатором Одесской области. Что ждать от этого назначения региону и Украине, предугадать сложно, но на примере преобразований в Грузии можно представить стиль работы нового главы ОГА

НВ сделала подборку наиболее заметных шагов Саакашвили в области внутренней политики и экономики на посту президента Грузии.

Внутренняя политика и борьба с сепаратизмом

Перед приходом Михаила Саакашвили к власти, правительство в Тбилиси  не контролировало Абхазию и большую часть Южной Осетии, которые объявили о своей независимости в начале 1990-х годов, Аджария же являлась полунезависимой автономией.  

После победы Революции Роз президент начал решительную борьбу с сепаратизмом. Фото: ЕРА

В рамках борьбы с региональным сепаратизмом, де-факто поощряемым Москвой, 22 января 2004 года Михаил Саакашвили объявил следующее:

"Грузия - это единая страна, а кто противится - пусть убирается из нее. Я наведу порядок в стране, в том числе и в Аджарии. Никакой агрессии в отношении аджарских властей нет и не будет, но одно должны понять все - каждый квадратный сантиметр грузинской земли будет под контролем".

В 2004 году решительные действия Тбилиси в рамках политико-административного конфликта вокруг Аджарской Автономной Республики, вынудили Батуми подчиниться центральной власти и   ситуация разрешилась смещением правящего там режима Аслана Абашидзе. 

По объективным причинам, в свете российского вторжения 2008 года, восстановить контроль над Абхазией и Южной Осетией по состоянию на 2015 год так и не удалось.

Экономические преобразования

После "Революции роз", новое руководство Грузии смогло договориться о значительном увеличении иностранной помощи, в том числе и финансовой. Уже в 2004 году администрация Саакашвили инициировала серию ультралиберальных экономических реформ под руководством Кахи Бендукидзе.

....

Архитектор грузинских реформ Каха Бендукидзе. Фото: Gaga Kapanadze

По мнению исследователей, важнейшим фактором успеха Грузии, являлось то, что население удалось убедить в личной честности руководства. В самой политике можно выделить три ключевых аспекта:

  • Дебюрократизация - радикально упрощены процедуры, по которым гражданин должен обращаться в органы власти (получение справок, оформление документов на собственность и паспорта). ГАИ было упразднено и создано с нуля из людей, прежде не служивших в полиции. Радикально уменьшилось количество необходимых согласований в строительстве. Все это привело к тому, что в рейтинге Doing Business Грузия поднялась на 7-ое место из 183 возможных.
  • Либерализация - количество налогов уменьшено с 22 до 6, сами налоги существенно упрощены (например, работник платит только подоходный налог по фиксированной ставке 20 % в которую уже включены пенсионные выплаты и т. д.). Импортных тарифов всего три: 0 % - для большинства товаров, 5 % или 12 % - на продовольствие и стройматериалы.
  • Приватизация - с 2004 года государство распродало огромную часть своей собственности: землю, гостиницы, промышленные объекты, инфраструктуру. Фактически также пришлось уйти и из сферы здравоохранения, коррупцию в котором другими способами победить не удавалось.

В 2005—2007 годах Всемирный банк заявил, что страна является мировым лидером по темпам улучшения делового климата: в индексе качества инвестиционного климата Всемирного банка, Грузия заняла 37-е место.

Однако, уже в 2008 году отметилось снижение темпов роста ВВП с 12,3 % до 2,4 %, которое продолжилось и в 2009 году: по итогам 2009 года ВВП Грузии снизился на 3,8 %, промышленное производство - на 8,5 %.

Позже, президент назвал чудом, что экономика Грузии вообще не обрушилась. Однако, по мнению ряда экспертов, основную роль в предотвращении коллапса грузинской экономики сыграла выделенная стране иностранная помощь в размере $4,55 млрд. В 2010 году экономика страны продолжила значительный рост, и по итогам года он составил 6,4 %.

6 октября 2009 года президент выступил перед парламентом, представив депутатам Акт экономической свободы, в котором предложил закрепить в Конституции ряд либеральных положений, осуществленных в рамках реформ, например:

  • дефицит государственного бюджета не должен был превышать 3 %;
  • максимальный размер бюджетных расходов - 30 % ВВП;
  • уровень государственного долга не должен превышать 60 % ВВП.

Однако, ряд экспертов считает, что экономические успехи времен президентства Саакашвили были связаны не столько с проводимыми реформами, но в первую очередь, с кредитами международных финансовых организаций и завуалированной поддержкой со стороны Вашингтона.

....

Фото: ЕРА

Также, в период президентства Саакашвили имело место существенное снижение коррупции. По мнению Transparency International, по индексу восприятия коррупции Грузия улучшила свою позицию с 89 места в мире в 2002 году и до 66-68 места в 2009 году. Transparency International включает Грузию в группу самых некоррумпированных стран мира.

Напомним, что 30 мая Президент Украины Петр Порошенко назначил Михаила Саакашвили, который ранее получил гражданство Украины, губернатором Одесской области. В частности, новый губернатор уже пообещал полное обновление власти в регионе за счет привлечения молодых людей на открытых конкурсах на все должности.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: