5 декабря 2016, понедельник

Новый глава Укрэнерго: в узел сплелись интересы министра, олигарха и друга президента

В конкурсе на пост гендиректора Укрэнерго победил Сергей Зуев, но это не устроило его конкурентов в борьбе за должность. Фото: Depositphotos

В конкурсе на пост гендиректора Укрэнерго победил Сергей Зуев, но это не устроило его конкурентов в борьбе за должность. Фото: Depositphotos

Суд блокирует конкурсное назначение главы госкомпании-оператора электросетей. На рынке полагают: это вызвано нежеланием олигархов и людей, близких к президенту, терять доступ к денежным потокам

Редко какой конкурс на назначение генерального директора государственной компании проходит в Украине без эксцессов. Нежелание впускать в систему «внешних» заставляет текущих руководителей, которые не могут победить в конкурсе, блокировать процесс в суде, находя для этого формальные поводы.

Повторился этот сценарий и в случае с госкомпанией Укрэнерго, которая управляет магистральными электросетями, передающими ток от электростанций к облэнерго, и регулирует загрузку энергогенерирующих мощностей. На языке технарей из отрасли это называется «диспетчеризация».

В феврале 2016-го Министерство экономики объявило конкурс на должность руководителя Укрэнерго. Свою кандидатуру подал исполняющей обязанности гендиректора Всеволод Ковальчук, который пришел в компанию вместо Юрия Касича, ставшего известным благодаря попытке купить трансформаторы у Запорожтрансформатора Константина Григоришина вдвое дороже их рыночной стоимости.

Подал документы также Виктор Носулько, экс-директор Запорожьеоблэнерго, где миноритарные доли принадлежат братьям Суркисам и Григоришину, а долги компании скупает компания Энергомережа, которую, по словам главы регулятора рынка энергетики Дмитрия Вовка, лоббирует нардеп Игорь Кононенко.

Но победа досталась другому кандидату – Сергею Зуеву, 42-летнему выпускнику Ивано-Франковского института нефти и газа, который успел поработать в Крафт Фудз Украина и американской энергетической компании AES. Она владела Киевоблэнерго, куда Зуева и отправили финансовым директором. Но когда в 2013-м американцы продали Киевоблэнерго российской VS Energy Александра Бабакова, Зуева перевели в Казахстан, где он сначала работал финдиректором, а затем возглавил бизнес AES в этой стране. В Укрэнерго он согласился на зарплату в $15 тыс. в месяц, хотя предыдущий работодатель платил ему больше.

Победить в конкурсе – еще не получить должность

Победе Зуева не обрадовался Ковальчук, текущий руководитель Укрэнерго, полномочия которого формально уже истекли, но должность осталась. Когда он вышел в финал, то попробовал найти компромат на Зуева, которому устроили полтора месяца спецпроверки, рассказывает Лев Пидлисецкий, народный депутат и член парламентского комитета по энергетике. Когда спецпроверка закончилась ничем, другой кандидат – Носулько – подал в суд, и назначение Зуева заблокировали.

Кононенко и министр энергетики Игорь Насалик допускают смену менеджмента, но очень не хотели, чтобы новым гендиректором стал Зуев, говорит высокопоставленный источник в Укрэнерго. «Блокирование конкурса было единственным вариантом не допустить его в это кресло», - добавляет он.

«Меня связывают с Бабаковым [российским акционером VS Energy], но я ни дня на него не работал, - подчеркивает Зуев. – Насалик откровенно начинает врать, говоря, что я работал в VS Energy. Можно против него иск подавать».


lb.ua.
42-летний Сергей Зуев работал в украинском и казахстанском подразделениях американской AES, но захотел вернуться в Украину. Попытка трудоустройства в госкомпании Укрэнерго оказалась проблемной. Фото: lb.ua


Аргументация Носулько в суде сводилась к тому, что одним из членов конкурсной комиссии был совладелец хедхантинговой компании Хадсон, которая и предложила Зуева на должность главы Укрэнерго. Кроме того, Носулько не понравилось, что Зуев проходил собеседование не лично, а по Skype. В качестве претензии истец указал также, что документы победителя конкурса пришли с почтового ящика Хадсон, что якобы свидетельствует о непрозрачности. Киевский окружной административный суд 4 августа запретил назначать Зуева до выяснения всех обстоятельств дела и назначил следующее заседание аж на 26 октября.

Решение принимал судья Владимир Келеберда. Он же ранее своим решением спас от люстрации Людмилу Демченко, главу Фискальной службы в Киеве, к которой были большие вопросы у главы антикоррупционного комитета парламента Егора Соболева. Тот же Келеберда отказал в мае 2015-го в люстрации первого заместителя начальника Национальной полиции Василия Паскала, которого Гражданский люстрационный комитет называл ответственным за преследование участников Революции достоинства. А в декабре 2015-го этот судья отменил люстрацию экс-главы Нацбанка Бориса Приходько, от которого в НБУ хотят избавиться.

Параллельно прокуратура Крыма, чья юрисдикция в деле вызывает вопросы, начала уголовное производство против хедхантеров из Хадсон, которые нашли Зуева и уговорили его податься на конкурс главы Укрэнерго. В последнее время сразу несколько дел, в которых имеют интересы те или иные украинские политики, оказываются в ведении крымской прокуратуры. Одним из ее руководителей работает Петр Коваленко, чей круг связей прослеживается до депутата Александра Грановского, близкого к Кононенко.

Зуев, который успел перевезти из Казахстана в Киев свою семью, попытался встретиться с министром экономики Степаном Кубивым, чтобы тот вмешался в ситуацию. Кубив встречу пообещал, но в итоге времени на нее не нашел. «Кубив занимает довольно странную позицию», - комментирует Пидлисецкий из комитета по энергетике. По его словам, министр явно хотел видеть на должности главы Укрэнерго Ковальчука.

Паутина тендеров и финансовых махинаций

О коррупционных схемах на Укрэнерго заговорили во весь голос, когда Григоришин попытался продать ей трансформаторов на 2,1 млрд грн, которые после громких публикаций в прессе таки были проданы, но за 928 млн грн. Григоришинский Запорожтрансформатор планирует и в будущем продавать Укрэнерго свою продукцию, заявил Ковальчук. «У меня такое ощущение, что Укрэнерго закупает трансформаторы на десять лет вперед, - комментирует Зуев. – Такие объемы физически невозможно освоить».

На Укрэнерго продолжают работать люди Григоришина, рассказывает Андрей Герус, экс-член комиссии-регулятора рынка энергетики. Он добавляет, что влиять на компанию хочет и Кононенко, о попытках которого контролировать рынок энергетики и, конкретно, госкомпанию Центрэнерго – НВ уже писало. Это подтверждает и нардеп Пидлисецкий. Именно Укрэнерго определяет объемы выработки электроэнергии на конкретных электростанциях, от чего и зависит их доход.

Источник, хорошо знакомый с работой компании, рассказал НВ о том, как тендеры Укрэнерго на строительные работы выигрывают хорватские и индийские компании, которые, в свою очередь, отдают их украинским субподрядчикам, учредителями которых являются родственники Ковальчука. А сами тендеры порой объявляются на работы, выполненные годы назад.


kmu.gov.ua
Министр энергетики Игорь Насалик в качестве члена конкурсной комиссии голосовал против назначения Сергея Зуева главой Укрэнерго. Фото: kmu.gov.ua


Если посмотреть на финансовую отчетность Укрэнерго, то можно увидеть вполне положительные цифры – более 1 млрд грн прибыли в первом полугодии 2016-го и 820 млн грн за предыдущий, 2015 год. Однако эксперты говорят не воспринимать эти цифры как успех нынешнего менеджмента. «Эта прибыль ни о чем не говорит, - утверждает Герус. – Это заслуга комиссии-регулятора, которая подняла им тариф. Успеха компании в этой прибыли ноль».

С ним согласен Александр Харченко, директор Центра исследований энергетики. По определению, Укрэнерго не должна иметь прибыли, а работать в ноль, объясняет он. «Все деньги этой компании сформированы тарифом, и если они заработали 1 млрд грн прибыли, то значит, что не выполнили планы по инвестициям, утвержденные регулятором», - подчеркивает Харченко. Только на этот год тариф для Укрэнерго предусматривает 4 млрд грн для капитальных инвестиций.

Денег у компании больше, чем прибыли за последние полтора года. Согласно финансовому отчету за шесть месяцев 2016-го, в банках у нее лежат 3,2 млрд грн. При этом если проследить динамику роста денег на этих счетах, то получается, что доходность вкладов – всего 12,4% годовых, при том что депозитные ставки в государственном Ощадбанке, где они далеко не самые высокие на рынке, достигают 17%. «Думаю, они играются с процентными ставками», - комментирует Герус.

Дополнительный риск состоит в том, что Укрэнерго является получателем 1,5 млрд евро кредитных средств от Европейского банка реконструкции и развития, Всемирного банка и немецкого банка развития KfW, рассказывает высокопоставленный источник в компании. Деньги даются на модернизацию, под крайне низкий процент – 2%, поэтому их можно отправить на депозит в украинский банк под более высокую ставку, ничего не делать и получать прибыль. «Координация между подразделениями относительно этих проектов ужасная, - говорит источник. – Кто-то не добежал, не донес бумажку – и все».

Странно выглядят не только условия хранения денег госкомпании в банках, но и тот факт, что она вообще их туда кладет, а не инвестирует в модернизацию. По данным аналитического центра Case, 17% производимой электроэнергии теряется в сетях, которые явно устарели и требуют денежных вложений.

Киев пару раз уже был на грани блэкаута, когда у компании сгорело несколько десятков трансформаторов, рассказывает Харченко из Центра исследований энергетики. «Укрэнерго не выполняет свою работу так, как надо», - заключает он. Сохранение нынешнего менеджмента Укрэнерго угрожает всей стране коллапсом энергосистемы, добавляет эксперт.

Дело не столько в том, что на должность нужно назначить Зуева – на рынке можно найти специалистов и получше – сколько в том, что каждый раз, когда проходит конкурс на должность гендиректора госкомпании, назначение победившего кандидата блокирует суд. От того, что ситуация в энергетике будет консервироваться, выиграют только бенефициары коррупционных схем.

В подготовке статьи принимал участие Сергей Лещенко

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: