8 декабря 2016, четверг

Новый герой в современной музыке: британец Бенджамин Клементайн и его рояль

МУЗЫКАНТ ОТ БОГА: Бенджамин Клементайн учился игре на фортепиано самостоятельно, слушая записи классиков

МУЗЫКАНТ ОТ БОГА: Бенджамин Клементайн учился игре на фортепиано самостоятельно, слушая записи классиков

В современной музыке новый герой — 26‑летний британец Бенджамин Клементайн. Этого самоучку, который еще два года назад пел на улице, а теперь получил престижную Mercury Prize, сегодня слушает вся Европа

Осень 2013‑го. За роялем — босоногий темнокожий парень в теплом пальто, накинутом прямо на легкую майку. Он поет о предательстве и одиночестве. Это — Бенджамин Клементайн, музыкант-самоучка, который всего несколько недель назад вернулся в родной Лондон из Парижа, где выступал преимущественно в метро и на улице. Теперь он участвует в культовом шоу Later… with Jools Holland британского телеканала BBC Two. Программа считается законодательницей трендов в мире актуальной музыки.

Спустя два года после эфира, где в тот вечер играли также звезды вроде экс-битла Пола МакКартни и инди-рокеров Arctic Monkeys, у исполнителя уже появился дебютный альбом, который выпустил крупный лейбл Virgin EMI — он входит в Universal Group, сосредоточившую до 25 % западного рынка. Теперь жизнь Клементайна регламентирует насыщенный график концертов, билеты на которые публика раскупает в считаные часы.

В конце ноября певца накрыла новая волна успеха: он получил статуэтку британской музыкальной премии Mercury Prize за лучшую студийную запись 2015‑го. В разные годы обладателями престижной награды становились рок-дива Пи Джей Харви и энергичные альтернативщики Franz Ferdinand. Дебютант нынешнего года Клементайн обошел многих маститых соперников, среди которых Florence and the Machine — одна из наиболее востребованных фестивальных групп современности.

“Когда он впервые пришел на мое шоу, все присутствующие были поражены,— вспоминает телеведущий Джулс Холланд знаковый эфир.— Меня поразило, как он играл на фортепиано, его отсылки к классической и поп-музыке, а еще то, насколько уникально звучали его игра и голос”.

Теперь музыку Клементайна ценят не только специалисты и коллеги, но также слушатели по всему миру. Его пластинка At Least for Now, выпущенная весной нынешнего года, сразу попала в топ-10 лидеров продаж на сервисе iTunes в странах вроде Италии, Бельгии и Нидерландов. Во Франции альбом занял в этом рейтинге первое место, получил статус золотого и награду Victoires de la Musique, то есть французский аналог Грэмми, в категории Лучший новый артист.

 

Лондон—Париж

Клементайн родился в семье выходцев из африканской Ганы и был самым младшим из пятерых детей. С детства он конфликтовал с родителями и до сих пор избегает говорить о них в интервью. Единственный родственник, о котором певец рассказывает с теплотой,— старший брат Джозеф. Именно ему принадлежал синтезатор, на котором Клементайн учился играть.

“Я влюбился в пианино, когда мне было шесть”,— рассказывает музыкант историю своей страсти.

В школьные годы, которые прошли в антураже бедного лондонского района Эдмонтон, юноша регулярно прогуливал школу, где чувствовал себя изгоем, и дни напролет просиживал в библиотеке. Там читал все подряд — от Библии и трудов британских философов до поэзии классика Уильяма Блейка. А еще по совету брата от корки до корки прочел многотомный толковый словарь.

В результате Клементайн провалил все выпускные экзамены за исключением литературы. Затем окончательно рассорился с родителями и ушел из дома, переехав в богемный лондонский район Камден. А в 19 лет перебрался в Париж.

Покидая Лондон, музыкант не знал наверняка, куда отправится. У него в кармане было 60 фунтов стерлингов, и он взял билет на первый же рейс в расписании вылетов. Так начались пять лет скитаний по французской столице.

Первое время Клементайну было даже негде ночевать. Лишь через несколько месяцев он стал зарабатывать достаточно денег, чтобы поселиться в хостеле, в комнате на десять человек стоимостью € 10 за койку. Главным источником доходов для музыканта были уличные выступления.

“Я ходил по вагонам поездов и играл так, словно выступаю на стадионе. Я всегда так играю”,— утверждает Клементайн.

Однажды случайным свидетелем бесплатного парижского концерта британца оказался профессиональный агент. Результатом их сотрудничества стало выступление артиста на одной из вечеринок Каннского кинофестиваля, а также на сценах знаменитых джазовых фестивалей в швейцарском Монтре и в канадском Монреале. В 2013‑м блудный британец вернулся в родной город, подписал контракт с большим лейблом и принялся за работу над первым альбомом.

 

Есть что сказать

Как только Клементайн появился на музыкальном горизонте Европы, эксперты стали искать определение его творчеству. Это оказалось непросто. Его манеру исполнения чаще всего сравнивают с американкой Ниной Симон, джазовой королевой ХХ века, а по степени глубины его лирику приравнивают к текстам культового фолк-исполнителя Леонарда Коэна.

Эксцентричный британец с удовольствием рассказывает о своих ориентирах. Признается, что с детства слушал по радио классику — поп-музыка быстро ему наскучила. Он и теперь ничего не знает о творчестве сверстников и убежден, что такая изолированность от контекста помогает сохранить уникальность звучания.

В числе вдохновителей Клементайн называет Нину Симон и Тома Уэйтса, а еще французского композитора-модерниста Эрика Сати и даже итальянского тенора Лучано Паваротти.

“26‑летний Клементайн создает музыку, которая не укладывается в популярные среди 20‑летних тренды”,— характеризует музыканта Цепо Мокоэна из британского The Guardian.

В свою очередь артист признается, что с удовольствием смешивает оперную и инструментальную классическую музыку с соулом и фолком. А еще настаивает на том, что считает себя в первую очередь не пианистом или певцом, а рассказчиком.

“Главное в моей музыке — это слова. Все начинается с необходимости что‑то сказать. Как только мне нечего будет сказать, я покончу с творчеством”,— категорично заявляет Клементайн и прямо сегодня приступает к записи своего второго альбома.

 

Материал опубликован в НВ №45 от 4 декабря 2015 года

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: