11 декабря 2016, воскресенье

Новый генпрокурор останется тираном - вице-спикер о назначении Луценко

Новый генпрокурор останется тираном - вице-спикер о назначении Луценко
«Закон Луценко» оставит Украине прокуратуру советского тоталитарного образца, а Юрий Луценко не будет преследовать за коррупцию бывших «регионалов», считает Оксана Сыроид

В интервью НВ она рассказала , почему оказалась сегодня единственной в президиуме парламента, которая проголосовала против изменений в закон о прокуратуре.

- Почему вы голосовали против закона, который позволяет назначить Юрия Луценко генеральным прокурором?

- Я голосовала не только против этого законопроекта, который несет в себе философию, которая противоречит тому, ради чего мы все шли в Раду. Я голосовала против предательства идей, ради которых умирали люди на Майдане, ради которых сегодня воюют ребята. Главная опасность закона заключается в том, что он несет в себе философию возвращения прокуратуры к жесткому советскому образцу, своевольной тоталитарной прокуратуры.

- Но ведь как раз в советское время юридическое образование было обязательным условием для принятия на работу в прокуратуру?

- Подтасовка законов под одного человека – это отдельная история. Я имею в виду, что в советское время независимо от образования прокурор был человеком тоталитарной системы. Такая же система строится сейчас и в Украине.

Прокуратура должна иметь две главные функции – поддержание государственного обвинения в суде и процессуальный надзор за следствием. Это возлагает на прокуратуру обязанность собирать доказательства, то есть тяжело работать. А будущий генпрокурор видит, и я знаю это из его собственных слов, философию этого органа не в тяжелой работе по сбору доказательств, а в поиске виновных. Это совсем другая философия.

- Бывший заместитель генпрокурора Виталий Касько недавно дал интервью, в котором утверждает, что новый генпрокурор будет не совсем генеральным, и не совсем прокурором. Функцию общего надзора отменили, следствие передадут в Государственное бюро расследований, а назначать и увольнять прокуроров генпрокурор также не сможет из-за реформы, которую утвердили почти год назад...

- Ложь. Принятым сегодня законом новому генпрокурору до 15 апреля 2017 года разрешили единолично решать вопросы назначения/увольнения работников ведомства. (Показывает проект закона - ред.) Посмотрите на пункты 2,8 и 11 части 1 статьи 39. Полномочия всех назначать и всех увольнять вернули.

Следствие также фактически остается, пока нет ГБР, то есть, это еще 2 года.

- Так обещали же до конца года?

- Не будет ГБР сформировано до конца года. Думаю, что все процедуры займут не менее двух лет.

А пока в прокуратуре остается следствие, а у генпрокурора полномочия на назначение прокуроров, он фактически будет тираном.

Так, функцию общего надзора забрали. То есть, вмешиваться в деятельность субъектов хозяйствования прокуроры уже не могут. Но надзор генпрокурора за всей прокуратурой остается, хотя каждый прокурор так же, как и адвокат, должен быть процессуально независимым лицом. Если прокурор ведет свое дело, никто не имеет права ему указывать, как это дело вести и как собирать доказательства. А сегодня начальником всех уголовных дел в Украине является один генеральный прокурор, потому что действует вертикаль.

Прокуратура не может быть вертикальной системой, такого нет нигде. Я понимаю, что нынешним прокурорам нельзя давать эту горизонталь, потому что это приведет к независимости коррупции. Но подчинять все одному человеку, наличие абсолютных полномочий – это угроза абсолютного произвола. Человек сможет по своему усмотрению творить.. что? Добро или зло?

- Те люди, которые голосовали за этот закон, говорят, что Луценко - человек Майдана, и, по крайней мере, завершит следствие по расстрелам на Майдане, а также доведет до суда коррупционные дела Бойко и Левочкина.

- Посмотрите на голоса, которыми он сегодня получит должность. Голосами тех людей, кого он должен был бы преследовать.

У меня нет ни малейшей веры в то, что он теперь против них будет вести дела. Если ты имеешь определенные ценности, в частности ценности, которые были задекларированы после Майдана, то они должны быть во всем. Нельзя говорить:"Я немножко побуду добрым тираном, а потом, когда-нибудь, возможно, будет справедливость".

- Получается, что аргумент «Луценко - человек с Майдана» - ничего не значит в существующий системе координат?

- В парламентском зале – 56 % людей, которые пришли на волне Майдана. Но сегодня этот зал дал 250 голосов за уничтожение реформы прокуратуры.

То, что определенное количество депутатов так остро отреагировало на этот закон – это также развитие государства. Мы должны об этом говорить, должны бороться за прозрачный конкурс для назначения генпрокурора. Но надо понимать, что этот парламент не имеет достаточного количества людей, которые независимы в своих решениях.

- Если инструменты для настоящих изменений в парламентском зале исчерпаны, что тогда? Перевыборы?

- Когда-нибудь они должны наступить, но не сейчас и точно не по действующему избирательному законодательству. Если мы хотим получить другое качество парламента, сделать его независимым от олигархов и политической коррупции – мы должны гарантировать абсолютно другой избирательный закон, который позволит прийти новым людям, новым политическим партиям на основе открытых списков. Только таким образом мы можем ожидать качественного обновления парламента. Внеочередные выборы по нынешнему закону сформируют намного худший состав, чем сегодня.

Следующая битва в зале будет за судебную реформу. Президент Украины обещал народу истинное очищение судов. Его законопроект, наверное, будут голосовать в ближайшее время. Тогда будет еще один шанс напомнить о необходимости профессиональной, независимой и некоррумпированной прокуратуры. Потом будет еще возможность по другому поводу. Возможности всегда появляются, так формируется история.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: