27 февраля 2017, понедельник

Новые крестоносцы. Великобритания и Германия собрались в поход на халифат

комментировать
Немецкие самолеты
wingsovereurope.com

Немецкие самолеты "Торнадо" примут участие в операции над Сирией

Лондон и Берлин собираются принять участие в воздушной операции, которая может перерасти в наземную

Парламенты Великобритании и Германии 2 декабря рассмотрят вопрос об отправке своих войск по известному со средних веков маршруту: через Европу и Средиземное море на Ближний Восток – воевать с коварным халифом Ибрагимом, угрожающим цивилизации вообще и европейским ценностям в частности.

Например, британским Общинам и Лордам предложено поддержать законопроект с такими словами: «…соответственным образом, Парламент поддерживает правительство Ее Величества в проведении сего военного предприятия, особенно – ударов с воздуха исключительно против Исламского государства в Сирии. Он также выражает свою искреннюю поддержку Вооруженным силам Ее Величества».

Если положительное решение будет принято (а серьезных сомнений в этом нет), то в путь отправятся не кони, алебарды, рыцари и катапульты, а штуки посерьезнее – ударные и разведывательные самолеты, противолодочный корабль и подразделения спецназа.

Как ожидается, потомки другого величества – Ричарда Львиное Сердце, – пользуясь географической близостью своих старых баз на Кипре, будут бомбить цели Исламского государства и отправлять свой спецназ бить по тылам халифата. Тевтонцы, с многозначительными крестами на плоскостях, займутся воздушной разведкой территории и подвозом топлива, непосредственного участия в боевых действиях они не планируют.

Британцы, по старой военно-морской привычке, собираются пригнать в Восточное Средиземноморье атомную подводную лодку, оснащенную «Томагавками». Идея, правда, не очень. Как показал ранний российский опыт, обстреливать крылатыми ракетами боевиков на ишаках – довольно расточительное и малоэффективное занятие. Хотя, надо признать, что телевизионная картинка получается отменной: ночные пуски ракет смотрятся очень здорово.

На месте немцы и британцы присоединятся к своим союзникам – французам и американцам, по просьбе которых и вернулись на Ближний Восток. Те, кстати, давно уже не теряют времени, бомбя базы исламистов в Сирии и Ираке. Кроме того, над Сирией во всю летают российские самолеты, занятые, правда, несколько иным делом: они спасают дамасский трон местного падишаха Башара Асада, выбамбливая души из его добрых подданных-суннитов. Сам Асад является алавитом – приверженцем загадочного религиозного течения, сильно похожего на тайный орден, вроде каких-нибудь тамплиеров.

Коалиция против халифата, несмотря на половинчатое участие российского «царя» Путина, выстраивается внушительная. Более того, к ней формально присоединился и османский «султан» Эрдоган (на самом деле его летчики бомбят курдов), а также иранские аятоллы в чалмах, у которых с суннитами свои счеты, корнями уходящие во глубину веков (они не сошлись в вопросе о том, кому быть имамом правоверных).

На первый взгляд – довольно серьезная сила, способная сломить нынешнюю редакцию халифата, убить его лидера и покончить с силами хаоса, все шире распространяющимися по миру и региону. Но в действительности, даже столь широкая коалиция едва ли сможет нанести Исламскому государству решительное поражение. Дело в том, что халифат далеко не первый месяц живет под бомбардировками, бородачи научились прятаться от налетов и не передвигаться большими группами, чтобы избегать ударов с воздуха. Авиацией их достать очень и очень непросто.

По мнению большинства военных экспертов, ликвидировать ИГ военным путем можно лишь с помощью наземной операции, которую никто пока не хочет начинать. В отличие от средневековых времен, когда европейские короли подчас лично участвовали в сражениях, сейчас жизнь даже простого солдата «из крестьян» ценится слишком высоко.

Ибрагим и его визири прекрасно это понимают. И для них, как ни странно, это тоже проблема: в силу богословских причин для завершения миссии халифата необходимо именно наземное сражение с «неверными». Против самолетов и крылатых ракет у боевиков с пулеметами шансов нет, но вот в классической битве формата «армия на армию» – очень даже есть. По глубокому убеждению исламистов, если такая битва произойдет на севере Сирии, то они победят, поскольку сражение именно с таким составом участников и именно в этом регионе было предсказано полторы тысячи лет назад.

Для придания европейским наземным армиям смелости и решимости боевики уже пообещали провести в западных столицах целую серию терактов во время рождественских праздников, когда улицы и магазины городов традиционно заполняют сотни тысяч людей. Если теракты будут достаточно масштабными, западные общества сами потребуют наземной операции, чтобы быстро положить конец терроризму. Тут-то и пригодятся разрешения на использование военной силы в Сирии, которые Палата общин и Бундестаг собираются выписать своим правительствам 2 декабря.

Формулировки британского закона отсылают к резолюции ООН 2249, в которой сказано, что страны мира имеют право использовать «все необходимые средства» для ликвидации ИГ. Обычно эта формулировка подразумевает использование военной силы, в том числе – наземных войск. Хотя, конечно, в законопроекте сказано об упоре на воздушные бомбардировки. Французский закон почти идентичен, а американцы и так уже применяют в Ираке и Сирии спецназ – разрешение на это дал Барак Обама. Немцы тут стоят пока особняком, им разрешат применять силу лишь для самозащиты, но границы ее четко не прописаны.

После получения парламентского благословения фактически начнется новый Крестовый поход Запада против самопровозглашенного халифата. Как и в прошлом, заявленные цели этого предприятия – «освобождение» и «мир». Но надо помнить, что у большинства крестовых походов была одна общая, роднящая их черта: заканчивались они совсем не так, как изначально задумывались. Во всяком случае, ни свободы, ни мира никак не выходило. В нынешнем случае история может повториться. Тем более, что противник обладает всеми возможностями нанести удар по «крестоносцам» на их же территории. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: