7 декабря 2016, среда

Новому королю Саудовской Аравии придется столкнуться с Халифатом

комментировать
Королю Салману досталась экономически успешная, но политически не очень стабильная страна

Королю Салману досталась экономически успешная, но политически не очень стабильная страна

Королю Салману придется бороться против Исламского государства, считающего семью Ас-Сауд "американскими марионетками, погрязшими в роскоши и распутстве"

Наследный принц Саудовской Аравии Салман бин Абдулазиз ас-Сауд в ночь на 23 января выступил с экстренным телеобращением к народу, в котором объявил, что его сводный брат – 90-летний король Абдалла скончался, а новым монархом стал он, Салман.

Таким образом в Эр-Рияде произошла смена власти, которую уже давно ожидали по причине старости и слабого здоровья предыдущего короля, часто проводившего многие месяцы в иностранных клиниках.

Почивший в бозе Хранитель святынь Мекки и Медины (официальный титул саудовского монарха) правил своей страной с 1995 года, когда его предшественник, король Фахд был признан недееспособным после инсульта. Официально Абдалла стал не только фактическим, но и номинальным королем в 2005 году, после смерти Фахда.


Король Абдалла отправился в лучший мир в ночь на 23 января 2015 года
Король Абдалла отправился в лучший мир в ночь на 23 января 2015 года


За время своего правления Абдалла прославился жестоким подавлением любых проявлений инакомыслия, расцветом в королевстве охоты на ведьм (в буквальном смысле) крайне негативным отношением к развитию демократии не только в своей стране, но и за ее пределами, вводом войск в Бахрейн и подавлением там восстания шиитов против деспотии суннитского меньшинства, выстраиванием враждебных отношений с Ираном и “холодного”, полного споров, союзничества с США.

Кроме того, именно при его правлении государственная религиозно-идеологическая доктрина Саудовской Аравии – ваххабизм (“чистый ислам”) в крайних его проявлениях стал активно распространяться не только в самом королевстве, но и по всему миру. Ваххабиты появились в Европе и Африке, на Северном Кавказе, в многочисленных странах Азии и даже на Дальнем Востоке – на Филиппинах. Кроме того, именно во время правления Абдаллы произошли теракты 11 сентября 2001года в Нью-Йорке и Вашингтоне. Согласно официальным данным, 15 из 19 террористов были саудовскими подданными, причем, по информации весьма компетентных источников, они получали деньги от правительства своей страны.

Более того, под занавес правления Абдаллы, к северу от его страны появилась довольно уродливая карикатура на Саудовскую Аравию, получившая самоназвание Исламское государство или просто Халифат. Законы этой “страны” подозрительно походят на саудовские, совпадая даже в мелочах, государственный строй – тот же (абсолютная теократическая монархия), даже основной источник дохода у них одинаковый: нефть.


Халифат, разделяя саудовскую идеологию, использует собственные методы достижения целей
Халифат, разделяя саудовскую идеологию, использует собственные методы достижения целей


Правда, Халифат, в отличие от Саудовской Аравии, никем в мире не признан, хотя создавался он по образу и подобию королевства – из кочевых и оседлых аравийских племен, исповедующих суннитский ислам.

Но надо отдать Абдалле должное. Незадолго до своей смерти король озаботился ростом экстремизма в своей стране, отправил на “перевоспитание” несколько тысяч излишне радикальных сограждан, а 900 имамов по его приказу прошли переподготовку, во время которой их убеждали чуть менее активно проповедовать убийства неверных и всемирный джихад. Более того, саудовская авиация, по некоторым данным, участвует в боевых операциях против боевиков Исламского государства, правда, степень этого участия не вполне ясна.

В целом, за время правления короля Абдаллы главным предметом экспорта Саудовской Аравии стала даже не нефть, а крайне радикальная и агрессивная идеология, замешанная на религии, но сконцентрированная не на духовных практиках, а на военном и диверсионном деле.

Впрочем, подобное перепрофилирование страны может выйти наследникам умершего короля боком. Новоявленный Халифат не признает власти семьи Ас-Сауд над Аравией, считая их самозванцами и американскими марионетками, погрязшими в роскоши и распутстве. Вне всяких сомнений, лидер Исламского государств Абу Бакр аль-Багдади, называющий себя потомком пророка Мухаммеда, подведет теоретическую базу под собственные претензии на саудовский трон и покровительство над святынями ислама в Мекке и Медине.


Абу Бакр аль-Багдади (он же - халиф Ибрагим) был бы не против посидеть на саудовском троне
Абу Бакр аль-Багдади (он же - халиф Ибрагим) был бы не против посидеть на саудовском троне


Для аль-Багдади это важно по принципиальным соображениям: без обладания двумя священными городами он не может быть полноценным халифом, коим себя объявил еще в прошлом году. Иначе получается Папа Римский без Рима (авиньонский вариант) – вроде то, да не совсем… Смерть Абдаллы предоставляет блестящую возможность громогласно заявить о своих планах по приданию Халифату остро необходимого ему "ореола святости". Причем с символической точки зрения желательно это сделать до вечера пятницы, на который намечена присяга саудовцев новому королю.

Кстати говоря, чего-то подобного умерший монарх, видимо, опасался, причем всерьез. Во всяком случае, еще при его жизни в бескрайней пустыне на границе с полуразвалившимся Ираком началось строительство огромной стены, призванной не допустить радикальных исламистов на территорию королевства. Насколько эта стена поможет, вопрос отдельный. Поскольку саудовские подданные составляют немалую часть этих боевиков, им не придется лезть через нее; для возвращения на родину они смогут воспользоваться более традиционными способами, вроде самолета или автомобиля.

Если Халифат действительно попробует так или иначе вторгнуться в северные пределы Саудовской Аравии (а перестрелки на границе уже были), то бороться с ним придется уже новому королю – 79-летнему Салману, 25-му по счету сыну короля Абдулазиза – основателя Саудовской Аравии.


На саудовско-иракской границе в последнее время очень неспокойно
На саудовско-иракской границе в последнее время очень неспокойно


Бывший губернатор провинции Эр-Рияд и бывший министр обороны, превративший захудалую пустынную столицу в огромный, процветающий город, а королевскую армию – в самую мощную среди арабских стран, Салман всегда ориентировался на Запад, с удовольствием привнося его экономические и технические достижения на саудовскую почву. Усердный и толковый человек, Салман всегда больше интересовался экономикой, нежели политикой. Ни реформатором, ни консерватором его назвать нельзя, он является сторонником медленных и крайне аккуратных изменений в общественном устройстве.

По всей видимости, никаких резких внешнеполитических или экономических действий он в ближайшей перспективе принимать не будет, поддерживая преемственность курса прежнего монарха. Серьезных скачков нефтяных цен ожидать точно не стоит.

Кроме того, про него известно, что он хорошо ладит с большинством членов своей семьи, в которой сейчас несколько тысяч принцев и принцесс самых разных возрастов, поэтому вероятность его свержения в результате внутреннего заговора (а такое уже бывало) минимальна.


Нового короля хорошо знают в мире. На фото - с китайским председателем Си Цзиньпином
Нового короля хорошо знают в мире. На фото - с китайским председателем Си Цзиньпином


Про нового короля известно также, что несмотря на юный, по меркам “саудовского политбюро” возраст, у него уже был инсульт, из-за чего его левая рука работает хуже правой. Кроме того, западные специалисты отмечают у него проявление первых признаков болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Впрочем, других серьезных болезней у него как будто нет, поэтому в ближайшее время вслед за усопшим братом он едва ли отправится.

Однако многие уже обратили внимание, что очередным кронпринцем Салман назначил своего сводного брата Мукрина бин Абдулазиза – самого юного из ныне живущих сыновей основателя государства (ему “всего” 69 лет). После смерти Салмана нынешний кронпринц подведет черту под царствованием сыновей короля Абдулазиза. Следующие за ним короли будут уже из нового поколения принцев.

Это, разумеется, произойдет при условии, если в процесс не сумеет вмешаться Абу Бакр аль-Багдади, которому всего 41 год, а планов на будущее больше, чем у всех членов дома Ас-Сауд вместе взятых.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: