3 декабря 2016, суббота

Новое руководство ЕС: что сулят Украине “пророссийская” итальянка и "проберлинский" поляк

комментировать
Федерика Могерини будет представлять ЕС в мире, а Дональд Туск - формировать повестку дня Евросоюза

Федерика Могерини будет представлять ЕС в мире, а Дональд Туск - формировать повестку дня Евросоюза

Избрание Туска и Могерини на ключевые роли в ЕС - хорошая новость для Украины. Но интересы Евросоюза для тандема все равно останутся приоритетными

В минувшие выходные в Евросоюзе сменилось руководство двумя ключевыми ведомствами. Главой Европейского совета стал премьер-министр Польши Дональд Туск, а пост верховного представителя по общей внешней политике и политике безопасности ЕС (фактически – главой дипломатии Евросоюза) заняла итальянка Федерика Могерини, ранее работавшая министром иностранных дел своей страны.

Туск

Европейский совет – это один из наиболее важных общеевропейских органов власти. По сути, это клуб глав государств и правительств всех стран Евросоюза, которые собираются как минимум дважды в год, чтобы наметить основные направления общей политики – как внешней, так и внутренней.

Председатель этого совета формально никакими полномочиями не обладает. Он даже не имеет права голоса во время голосований по различным вопросам. Вместе с тем, именно он определяет, какие вопросы будут обсуждаться во время встреч членов Евросовета. Кроме того, одна из его главных задач – это достижение компромисса между руководителями отдельных стран в тех случаях, когда у них появляются разногласия.

Туска в этом смысле многие называют идеальным кандидатом на должность. Правоцентрист, обладающий репутацией спокойного и взвешенного человека, в то же время он считается непревзойденным мастером политической интриги, способным переубедить даже самого упорного оппонента. О незаурядных способностях Туска говорит хотя бы тот факт, что он – единственный премьер-министр в современной истории Польши, сумевший удержаться на этом посту два срока подряд.

Помимо этого, прекрасно говорящий по-немецки Туск известен твердой убежденностью в необходимости в более тесной интеграции Евросоюза. Будучи польским премьером, он даже разменял тесные связи с традиционными евроскептиками из Лондона, чтобы встать под знамена франко-немецкого союза – своеобразного “мотора” евроинтеграции. Его вообще часто называют “самым проберлинским” политиком в Варшаве, что само по себе необычно, учитывая историческую подозрительность поляков в отношении Германии. Кстати, немецкий канцлер Ангела Меркель была одним из самых активных сторонников назначения Туска на высокую европейскую должность.


Дональду Туску придется играть не только за Польшу, но и за ЕС в целом
Дональду Туску придется играть не только за Польшу, но и за ЕС в целом


Сейчас, ему, однако, придется работать в противоположном направлении, поскольку Великобритания начала дрейф с сторону выхода из ЕС. Антиевропейская Партия независимости Великобритании набирает все больше голосов на выборах различных уровней. Вполне возможно, что Лондон в ближайшие годы будет вынужден провести референдум о выходе из ЕС. Именно Туску придется искать подход к британцам, все сильнее разочаровывающимся в общеевропейском проекте.

Кроме того, новый глава Евросовета известен способностью договариваться с Россией, чему не мешает даже то обстоятельство, что дедушка польского премьера в 1944 году сражался в рядах Вермахта. Сам Туск, правда, уверяет, что выбора у родственника не было, добровольно он на сотрудничество с нацистами не пошел бы. За выстраивание более или менее сносных отношений с Москвой польские правые давно точили на премьера зуб, считая его чуть ли не агентом Кремля. Он всякий раз парировал подобные обвинения экономическими показателями, росту которых нормальная торговля с Россией как минимум не мешала.

Впрочем, на фоне украинского кризиса хороших отношений с Москвой в Европе не осталось практически ни у кого. Туск в этом смысле не исключение: он неоднократно выступал в защиту украинского суверенитета и против вмешательства в России во внутренние дела соседней страны. Из-за его активной позиции Москва демонстративно отказалась от импорта польских фруктов (включая яблоки) еще до введения общего запрета на импорт продовольствия из ЕС.

Сейчас Туск будет формировать общеевропейскую повестку дня, поэтому никаких поблажек для России от ЕС ждать не приходится. В то же время, можно не сомневаться, он предпримет весьма энергичные усилия для поиска прагматичного выхода из кризиса, способного в той или иной степени устроить все стороны. И одним из главных его соратников в этом вопросе станет новый верховный представитель по общей внешней политике и политике безопасности ЕС.

Могерини

Про профессиональные качества и убеждения главы итальянского МИДа, неожиданно ставшей руководителем общеевропейской дипломатии, известно не очень много. Она сравнительно молода – ей 41 год. До назначения в Брюссель в исполнительной власти (а именно – министром иностранных дел) проработала всего полгода, что многим дало повод сегодня обвинить ее в неопытности. Но в то же время Могерини славится поразительной работоспособностью и умением сколотить команду, которая способна творить чудеса.

Итальянка, в отличие от большинства своих соотечественников, почти без акцента говорит по-английски. Долгие годы в своей партии она занималась развитием связей с американской Демократической партией, где знает всех важных людей. Кроме того, тема ее диссертации –Политический ислам – стремительно набирает актуальность в современном мире. На фоне своей предшественницы – британки Кэтрин Эштон – Могерини выглядит человеком куда более жестким, активным, умным и современным.


Федерика Могерини принимает эстафету у Кэтрин Эштон
Федерика Могерини принимает эстафету у Кэтрин Эштон


При этом итальянка давно уже полюбилась соотечественникам за открытость и желание растолковывать смысл своих действий в публичной сфере. Она, в частности, прилежно ведет блог, куда подробно пишет о своей работе. За этот блог в Италии ее даже критиковали старорежимные оппоненты справа, называя ее манеру вести диалог с избирателями “детским и наивным”.

В оппонентах Могерини числятся не только ее земляки из правых партий, но и многие восточноевропейские, в первую очередь, прибалтийские политики. Они никак не могут ей простить спокойных и мягких отзывов о российской политике в отношении Украины, а также возражений против введения санкций.

Однако источник газеты The Guardian в европейских дипломатических кругах отметил, что высказывания Могерини о России – это “влияние итальянской политической машины, отражающее, скорее отношение к Москве со стороны Рима, а не ее личное”. По мнению Этторе Греко, директора римского Института международных отношений, “на европейской арене ей, без сомнения, придется руководствоваться другими настроениями. Там Москва вызывает серьезную озабоченность, поэтому ее итальянские чувства должны будут остаться в прошлом”.

Вообще, отношение обоих новоизбранных лидеров к украинскому кризису и методам его разрешения сейчас выходят на первый план, поскольку тема эта постепенно занимает центральное место в общеевропейской внешнеполитической повестке дня.

Двое и Украина

Хотя в прошлом Туск был скорее проукраинским, а Могерини – скорее пророссийской, оба они, вне всяких сомнений, в первую очередь, проевропейские. Интересы Старого Света для них важнее интересов Москвы и Киева вместе взятых, поэтому уже сейчас примерно ясно, как именно они будут выстраивать свою политику в направлении к востоку от Польши.

Судя по последним заявлениям Туска и Могерни, они собираются наращивать давление на Россию – медленно, но уверенно. “Пророссийская” итальянка уже объявила, что Москва не может рассчитывать на статус “стратегического партнера” ЕС, хотя и продолжает играть важную роль на континенте. Услышать такой пассаж от предполагаемого “агента в Брюсселе” Кремлю наверняка было неприятно.

Туск, выступая на мемориальной церемонии в честь начала Второй мировой войны, не слишком маскируя свои слова, сравнил действия современной России с действиями нацистской Германии и пообещал сделать все возможное для того, чтобы агрессор не остался безнаказанным. “Сегодня, несмотря на трагедию украинцев, несмотря на войну – потому что нужно употреблять это слово – знаем, что сентябрь 1939 не может повториться”, – сказал Туск.


Туск обещает Украине всестороннюю помощь
Туск обещает Украине всестороннюю помощь


Учитывая то, что именно поляк будет задавать тон беседам на встречах лидеров ЕС, а итальянка – воплощать в жизнь выработанные ими внешнеполитические решения, их настроения должны вызвать тревогу в Москве.

Впрочем, преувеличивать роль общеевропейских институтов в определении внешней политики ЕС не следует. Основную роль в ней по-прежнему играют национальные государства и их руководители. Сейчас ситуация такова, что первую скрипку в этом оркестре играет Германия, чей лидер Ангела Меркель, которая, по информации из дипломатических источников, испытывает все большее раздражение поведением Кремля. Ее политическая воля, соединенная с опытом Туска и энергетикой Могерини в скором времени могут изменить общее отношение ЕС к России с холодно-лояльного на жесткое и агрессивное.

В связи с этим, избрание поляка и итальянки на высокие посты в Евросоюзе для Украины – это, скорее, хорошая, чем плохая новость. Ожидается, что они полностью примут дела у своих предшественников и начнут действовать уже в конце октября. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: