27 июня 2017, вторник

Новая жертва Кремля: Неуступчивому российскому миллиардеру грозит судьба Ходорковского

комментировать
Владимиру Евтушенкову приходится отбиваться от очень сильных претендентов на его собственность
Кадр телеканала Дождь

Владимиру Евтушенкову приходится отбиваться от очень сильных претендентов на его собственность

15-й номер российского Forbes Владимир Евтушенков оказался под домашним арестом и следствием из-за нежелания продавать другу Путина успешную нефтяную компанию

Пятнадцатый номер в списке российского Forbes (состояние $ 9 млрд), крупнейший акционер АФК Система Владимир Евтушенков по решению Басманного суда Москвы 16 сентября был помещен под домашний арест – до середины ноября. На это время ему запрещено пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться с кем-либо, кроме представителей правоохранительных органов и ближайших родственников. 

Поводом для решения о домашнем аресте стали посетившие Следственный комитет (СК) РФ “достаточные основания полагать”, что Евтушенков как владелец АФК Система был причастен к хищению и легализации акций компании Башнефть. Обвинения предъявлены по трем связанным статьям, наказание по самой тяжелой из которых – до 10 лет лагерей плюс денежный штраф.

Суть претензий следствия состоит в том, что в 2005 и 2009 годах, покупая акции Башнефти, подконтрольные Евтушенкову структуры якобы заплатили на $500 млн меньше, чем было записано в договоре. Продавца акций уже объявили в международный розыск, а еще в июле арестовали посредника в этой сделке.

В АФК Система уже заявили, что считают претензии в свой адрес и в адрес основного акционера несостоятельными. Компания пообещала использовать все законные средства для защиты своей позиции. Однако большинство российских наблюдателей сильно сомневаются, что из этого что-то получится. По общему мнению, проблемы Евтушенкова и его компаний вызваны не реальными нарушениями закона, а желанием кого-то весьма влиятельного сравнительно честным путем “отжать” Башнефть.

По мнению известного экономиста Сергея Алексашенко, все происходящее – “это даже не рэкет, а просто – ничем не прикрытый грабеж”. Нефтяная компания, полагает Алексашенко, вне всяких сомнений вскоре сменит собственника. Для ее совладельца эксперт видит две альтернативы: либо ему придется “продать все, что требуется кому требуется и по заявленной цене”, либо он “повторит путь Ходорковского и Лебедева, а Башнефть повторит путь ЮКОСа”. При этом Алексашенко не стал называть заказчика атаки по имени, предположив, что речь идет о “приближенных к власти” людях: “Кто они? Мы скоро узнаем. Ровно в тот момент, когда Башнефть сменит собственника”.

Впрочем, имена этих людей, а точнее – этого человека – секрет полишинеля. Об этом прямым текстом сказал Михаил Ходорковский, который в силу понятных обстоятельств лучше других разбирается в вопросе. В комментарии газете Ведомости он сказал: “У меня лично полное понимание, что это все тот же Игорь Иванович, который за 11 лет нисколько не поумнел, а стал, может быть, еще более жадным”.


Михаил Ходорковский (в центре) прекрасно знает, как работает российское правосудие в отношении владельцев нефтяных компаний
Михаил Ходорковский (в центре) прекрасно знает, как работает российское правосудие в отношении неуступчивых владельцев нефтяных компаний


Речь идет об Игоре Сечине – личном друге Владимира Путина, главе госкомпании Роснефть, которая после посадки Ходорковского получила контроль над активами ЮКОСа. Действиям своего старого оппонента бывший политзек дал нелестную оценку: Сечин явно неспособен профессионально управлять нефтяной компанией. Поскольку из-за этого у Роснефти возникла угроза падения добычи, было принято самое простое решение – увеличить добычу за счет присоединения Башнефти. По мнению Ходорковского, Сечина не очень беспокоит мнение инвесторов, ему главное, чтобы Путин видел, что у Роснефти все хорошо.

Российская пресса еще летом писала, что Евтушенков отказался продавать Башнефть по предложенной Роснефтью цене. Именно тогда у него начались проблемы: началось следствие по старым сделкам, а 85% обыкновенных акций Башнефти были арестованы. Как считает бывший владелец ЮКОСа, именно из-за неуступчивости Евтушенкова было принято решение действовать “давно известным методом”.

Вообще, в статьях и комментариях на тему проблем Евтушенкова слова “ЮКОС” и “Ходорковский” звучат постоянно. Оступился даже абсолютно лояльный властям председатель Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин: “Безусловно, что все это похоже на ЮКОС номер два, потому что речь идет о том, что обвинение предъявляется руководителю компании, которая заплатила $2,5 млрд за актив, а теперь обвиняется в хищении соответствующих акций и в отмывании денег”.

Это заявление не на шутку разозлило Кремль, который бросился отрицать любую связь между двумя делами. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков объявил: “Я категорически не согласен с господином Шохиным. Любые попытки окрасить эту историю в цвета политики не имеют права на существование”. Интересно, что этим своим заявлением взволнованный Песков фактически признал политический характер дела ЮКОСа: осторожный Шохин ни о какой политике и не заикался.


Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков
Владимир Путин и его пресс-секретарь Дмитрий Песков


Однако в случае с Евтушенковым Песков, скорее всего, прав. Даже Ходорковский говорит, что в его случае определяющим был общественно-политический конфликт, а тут – “чисто коммерческий интерес”. Главный акционер АФК Система в политической активности замечен не был, делами оппозиции интересовался никак не больше других, занимаясь исключительно бизнес-проектами. Его главной проблемой стал успех Башнефти, которая приглянулась более влиятельным людям. По действующим в России негласным правилам, в такой ситуации надо благодарно отдавать всемогущему человеку “сверху” свой бизнес и радоваться, что остался на свободе. Миллиардер это правило попытался нарушить, за что и поплатился свободой.

По мнению экономистов и финансовых аналитиков, ситуация с Евтушенковым может полностью остановить инвестиции в России, и так едва теплящиеся из-за западных санкций. Никто в здравом уме не будет вкладывать свои деньги в страну, где даже полная политическая лояльность властям не гарантирует защиты прав собственности. Отобрать могут что угодно у кого угодно, причем жаловаться уже некому. По мнению Алексашенко, “независимого суда по таким делам в России давно нет, а слова [Пескова] про объективное расследование давно ничего, кроме горькой усмешки, не вызывают”.

Примечательно, что Ходорковский еще сохраняет слабую надежду на то, что все это происходит по неведению президента. Комментируя ситуацию, он сказал, что отжим Башефти – это, скорее всего, самодеятельность Сечина, действовавшего в обход Путина, который даже не в курсе происходящего. “Я сомневаюсь, что, если бы он [Путин] это видел, чтобы он оценивал это неадекватно, чтобы дать такую команду, такое разрешение. А он, видимо, просто не видит, что у него под носом творится. У него другие дела. А это очень плохо”. Бывший владелец ЮКОСа при этом выразил надежду, что Евтушенков сможет избежать его судьбы, если президент РФ в какой-то момент “оторвется от своих новых завоеваний и посмотрит, что в стране делается”.

Пока же Путина заботят им же выдуманные проекты вроде “Новороссии”, акции АФК Система обрушились на треть, потянув за собой и весь российский фондовый рынок. И падение это (пока, правда, несильное) продолжается.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: