24 июня 2017, суббота

Новая работа Алины Кабаевой: медиаменеджер с перспективой роста

комментировать
Алина Кабаева одинаково комфортно чувствует себя в спорте, политике и бизнесе

Алина Кабаева одинаково комфортно чувствует себя в спорте, политике и бизнесе

Бывшую гимнастку без серьезного управленческого опыта назначили топ-менеджером гигантского медиахолдинга. В рунете заговорили о подготовке Кабаевой в царицы всероссийские

В российской элите сложно найти более загадочного и закрытого человека, чем Алина Кабаева. Несмотря на звездный статус олимпийской чемпионки, телеведущей, мецената и депутата Госдумы, о жизни и успехах отставной гимнастки известно совсем мало. Впрочем, это не помешало ей взять очередную высоту, став председателем совета директоров Национальной медиа группы (НМГ) – крупнейшего медиахолдинга России. 

Алина Кабаева родилась в 1983 году. Она выросла в татарской семье, живущей на тот момент в Ташкенте. Там же юная Алина начала заниматься художественной гимнастикой, продемонстрировав несомненный талант в этом виде спорта. После переезда в Москву возможности Кабаевой раскрылись во всей полноте: она стала победительницей бессчетных турниров и чемпионатов, а в 2004 году стала абсолютной олимпийской чемпионкой. 

Однако еще до триумфа на летних играх в Афинах молодую, подающую надежды спортсменку заметили на самом верху. В 2001 году она, минуя все промежуточные стадии, вошла в Высший совет партии Единая Россия, которая тогда же и взгромоздилась на вершину российской политики. В это время Кабаеву стали часто видеть на разных мероприятиях рядом с только что избранным на пост президента Владимиром Путиным.


Путин познакомился с Кабаевой на заре президентской карьеры
Путин познакомился с Кабаевой на заре президентской карьеры


Сыграло ли это знакомство какую-то роль в карьере гимнастки, доподлинно не известно. Однако Кабаеву тут же начали приглашать для интервью и фотосессий в различные издания и на телеканалы, музыканты написали несколько посвященных ей песен. Российская Общественная палата (суррогат парламента) в 2005 году почла за честь пригласить красиво танцующую и прыгающую девушку из Высшего совета ЕР пополнить свои ряды и заняться вопросами благотворительности и волонтерства. Эта работа, правда, никакого энтузиазма у Кабаевой не вызвала: спустя два года ее попросили освободить место, поскольку она даже не появлялась на заседаниях ОП.

Заседания Государственной думы, куда она попала по списку ЕР в 2007 году, Кабаева также по большей части прогуливала. За семь лет работы в парламенте она выступила всего три раза. Основную часть своей жизни депутат посвящала светским развлечениям и закрытым от посторонних глаз тусовкам.

Вскоре после избрания в Думу в газете Московский репортер появилась версия рецепта успеха политической карьеры Кабаевой, ничем особенным во власти себя не проявившей. Издание со ссылкой на свои источники сообщило, что экс-спортсменку тащит наверх ее “жених” – президент РФ Владимир Путин. Сам глава государства напрямую опровергать ничего не стал, однако посоветовал журналистам “не лезть со своим гриппозным носом и эротическими фантазиями в чужую жизнь”. Дерзкая газета немедленно была объявлена убыточной и закрыта.


Владимир Путин до развода уже давно не жил с женой Людмилой
Владимир Путин до развода уже давно не жил с женой Людмилой


Продолжать эту историю до 2013 года решались только западные СМИ. Они, в частности, сообщали, что Путин уже давно не живет со своей женой, а Кабаева родила ему двух детей. Вялые опровержения из Москвы никого особенно не волновали: правда это или нет, но депутат Госдумы получила неофициальный статус “президентской подруги”. Новый виток спекуляций на тему нежных отношений Кабаевой и Путина был вызван высочайшим разводом 2013 года, когда российский президент публично отправил официальную супругу в развод и вернулся к холостяцкому статусу.

На церемонии открытия Олимпиады в Сочи, где взволнованная Кабаева зажигала олимпийский огонь, внимательные наблюдатели заметили, что на ее безымянном пальце сверкнуло колечко неизвестного происхождения.


На увеличенном кадре трансляции из Сочи хорошо заметно кольцо на пальце Кабаевой
На увеличенном кадре трансляции из Сочи хорошо заметно кольцо на пальце Кабаевой


Впрочем, гимнастка-депутат и тут сохранила гробовое молчание, отказавшись комментировать происхождение украшения. В свои 31 пристойно выглядящая Кабаева официально живет одна.

Карьера олимпийской чемпионки продолжает идти в гору. С 2008 года она совмещала работу в Думе с председательством в Общественном совете НМГ. Чем именно она занималась в этой должности, никто достоверно сказать не может, но, очевидно, ее успехи на этом месте были впечатляющими. Настолько, что в сентябре 2014 года владелец НМГ, личный друг Путина Юрий Ковальчук уволил с поста председателя совета директоров компании собственного племянника, чтобы освободить его для гимнастки.

Кабаева, уволившись из Госдумы, будет восседать во главе гигантского холдинга, в той или иной степени контролирующего флагманов российской пропаганды: от радиостанции РСН и газеты Известия до Первого канала и Lifenews. Многочисленные таблоиды, региональные издания и вещатели помельче – не в счет.

Российские СМИ, помня о судьбе закрытого Московского корреспондента, усердно делают вид, что не понимают рецепта головокружительной карьеры чемпионки. Она, конечно, как-то раз вела телепрограмму, а также много раз была героем всяких передач. Но никакого отношения к серьезному медиа-бизнесу Кабаева никогда не имела. То, что серьезные СМИ даже вопросов на сей счет не задают, только убеждает российских блоггеров и наблюдателей в наличии у нее протекции из самой высокой кремлевской башни.


Кабаеву часто винили в том, что в Думе она больше болтает с подругами, чем работает
Кабаеву часто винили в том, что в Думе она больше болтает с подругами, чем работает


Из-за не слишком прилежной работы Кабаевой в предыдущих должностях, ее полезность для НМГ вызывает некоторые сомнения. На этом фоне российские соцсети пришли к общему выводу: это назначение делалось не для компании, а для ее нового председателя совета директоров.

Вопрос о том, зачем это понадобилось Кабаевой, у которой и так все есть (кроме мужа), поначалу вызвало некоторую озадаченность. В то, что она действительно будет усердно трудиться на благо НМГ, не верит практически никто. На этом фоне родилась полностью спекулятивная версия, которая все же заслуживает внимания.

Все встанет на свои места, если выяснится, что Алину Кабаеву готовят “в царицы”. По официальным данным, развод с Людмилой Путиной был оформлен в начале 2014 года. Консервативная часть электората не приняла бы женитьбу на басурманской гимнастке всего через пару месяцев. Если же церемония (желательно с церковным венчанием) пройдет через год – то народ будет спокоен. Причем очень важно, чтобы невеста была не просто попрыгунья-стрекоза, а серьезный менеджер крупной компании, денно и нощно промывающей россиянам мозги. Такая свадьба только укрепила бы имидж Путина среди его сторонников.

Впрочем, Кабаева, возможно, и правда является гениальным медиа-управленцем, о талантах которой знает лишь узкий круг приближенных к ней людей. В этом случае ее назначение на высокий пост в НМГ, конечно, вполне оправдан

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: