9 декабря 2016, пятница

Нова Пошта наведет порядок

В отделениях Новой пошты ожидают новых менеджерских решений руководства
Фото: Наталья Кравчук

В отделениях Новой пошты ожидают новых менеджерских решений руководства

Владельцы крупнейшего негосударственного почтового оператора решили превратить свой семейный бизнес в корпорацию западного типа

Сегодня 9 февраля компания Нова пошта (НП) сообщила, что наблюдательный совет создал новую должность – главный исполнительный директор. На нее два дня назад набсовет назначил известного на телекоммуникационном рынке топ-менеджера Оксану Ферчук.

До последнего времени Ферчук возглавляла небольшую компанию Viasat, которая предоставляет услуги спутникового телевидения. Однако на телеком-рынке она достаточно известна.

В 1998 году менеджер начала свою карьеру в компании UMC (теперь Vodafone Украина). Затем работала на должности маркетинг-директора и директора по продажам CDMA-оператора PEOPLEnet. Также она занимала должность коммерческого директора холдинга MSG, объединявшего розничные сети Астел и Мобилочка, который занимался продажами мобильных устройств.

В НП ожидают, что Ферчук поможет компании улучшить организационную структуру, превратит ее более клиентоориентированной на логистическом рынке, а также сделает ее одним из самых желанных мест работы как в Украине, так и в других странах присутствия.

Пресс-секретарь НП Татьяна Потапова пояснила, что в компании происходит формирование и укрепление группы компаний. Сейчас Новая Почта – это несколько крупных подразделений: собственно одноименный почтовый оператор, подразделение международной доставки Новая Пошта Интернешнл, Новая Пошта Логистик и Пост Финанс, которая предоставляет услугу денежных переводов под брендом FORPOST.

“Внедрение должности СЕО позволит сделать более эффективным управление группой бизнесов и достичь лучших результатов”, – говорит Потапова.

Оксана Ферчук сегодня от комментариев воздержалась.

Один из бывших сотрудников оператора пояснил, что с момента создания бизнес-процессы в ЧП была ориентированы на учредителей. Акционерами НП являются Вячеслав Климов, который до марта 2015 года занимал должность директора, Владимир Поперешнюк и его бывшая жена Инна Поперешнюк.

Собеседник НВ отмечает, что сейчас акционеры изъявили желание отойти от текущей работы и сосредоточиться на стратегических вопросах. Однако в компании еще остались старые кадры, которые тормозили преобразования. Новые подразделения – логистический и финансовый – со временем стали вести себя как независимые структуры. Это затрудняло взаимодействие и одной из главных задач нового руков
одителя станет налаживание внутренней коммуникации. «Быстро и гладко это не получится», – подчеркнул собеседник НВ.

Андрей Федорив, основатель и владелец маркетинговой компании Fedoriv, которая предоставляет услуги по развитию бренда НП, отметил, что предприятие быстро развивается – почти на 40% вырос объем прошлого года. По данным компании, количество отделений НП превышает 2,5 тыс., штат компании насчитывает более 18 тыс. работников. Объем почтовых отправлений за 2015 год - почти 100 млн.

По словам Федорива, оператор сейчас находится на этапе системной корпоратизации и ему нужны сильные менеджеры.

“Когда компания маленькая, то вы и сами можете справиться. Но когда он вырастает до больших размеров, то нужно много знаний и навыков в различных сферах. Это очень хорошо, что владельцы решили привлечь профессиональных менеджеров”, – соглашается партнер компании Kompan Consulting Иван Компан.

Один из участников рынка назвал Оксану Ферчук педантичным и скрупулезным руководителем, который любит вникать во все детали и держать все на коротком поводке. По его словам, таким бизнесом, как НП, она точно еще не руководила и для нее это будет определенным вызовом. Насколько это ей удастся – это вопрос, потому что она возглавит управляющую компанию, а не одно из подразделений, которые непосредственно занимаются операционной деятельностью.

Когда компания маленькая, то вы и сами можете справиться, Иван Компан партнер Kompan Consulting

Старший консультант хедхантинговой компании WE Partners Юлия Макарова отметила, что Ферчук – сильный руководитель, который умеет создавать сильные команды и вести за собой, технически преодолевая препятствия. По ее словам, во внимание следует принять и характер самой Оксаны, ее любовь к инновациям и амбициозным проектам, способность мыслить без ограничений и предлагать новые решения.

Бывшая коллега нового главы НП директор по маркетингу Viasat Эллина Лебедева отмечает бойцовские качества Ферчук. По ее словам, Viasat сейчас является де-факто единственным лицензированным провайдером спутникового телевидения в Украине, выдержал сложную конкурентную борьбу и адаптировал бизнес в непростой экономической ситуации в стране. «В этом, несомненно, есть большой вклад Оксаны», - отметила Эллина Лебедева.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: