24 сентября 2017, воскресенье

Новая холодная. США и РФ окончательно разругались из-за Сирии

комментировать
Из-за сирийского конфликта отношения между США и Россией достигли очередного дна

Из-за сирийского конфликта отношения между США и Россией достигли очередного дна

Москва и Вашингтон обменялись исключительно жесткими заявлениями в стилистике холодной войны

Противостояние сирийских правительственных сил, окруживших восточную часть Алеппо, и окопавшихся там отрядов сирийской оппозиции становится все более ожесточенным. Городские кварталы подвергаются методичной бомбардировке с воздуха, точечными ударами уничтожаются объекты жизненно важной инфраструктуры (водяные насосы, электростанции, больницы, склады продовольствия, топлива и боеприпасов). В ответ по жилым массивам западного Алеппо наносятся минометные и ракетные удары.

Силы, однако, несопоставимы: правительственные войска с убийственной эффективностью применяют авиацию и тяжелые вооружения, которыми повстанцы не располагают. Под натиском войск Башара Асада оппозиционеры отступают, оставляя район за районом. Немногие мирные жители, все еще прячущиеся по подвалам, стремятся всеми правдами и неправдами выбраться из окруженного города. Попасть в руки асадовских спецслужб – крайне неприятный сценарий, но все-таки под градом бомб и снарядов их перспективы выглядят еще мрачнее.



53047820_01
Под натиском войск Башара Асада оппозиционеры отступают, оставляя район за районом



Командование сирийской армии прекрасно отдает себе отчет в незавидном положении противника и отсутствии реалистичных надежд на его улучшение. Именно поэтому Дамаск уже выступил с предложением: все те оппозиционеры, кто сложит оружие и согласится покинуть Алеппо, получат гарантии безопасности и право отправиться туда, куда они посчитают нужным. Более того, если кто-то захочет остаться в городе, то у него будет и такое право, но при условии прохождения тщательной проверки сотрудниками спецслужб (это довольно неприятная процедура, не гарантирующая проверяемому ни здоровья, ни жизни, ни свободы).

Ранее с помощью массового отъезда оппозиционеров в провинцию Идлиб уже удалось прекратить боевые действия в городах Хомс и Дарайя, поэтому вариант с организацией автобусных туров Алеппо-Идлиб представляется весьма вероятным. Пока, правда, большинство повстанцев отказывается воспользоваться этой возможностью, продолжая сражаться. Возможно, им нужно некоторое время на размышление, а возможно, они надеются на помощь со стороны США.

Вашингтон вполне отчетливо понимает, что с падением восточного Алеппо весь сюжет «оппозиция против Асада» можно будет считать закрытым. У восстания не останется собственной символической «столицы», где можно было бы создать параллельные органы власти, и вокруг которой консолидировать силы противников режима. Восстание будет отогнано в упомянутый выше Идлиб – глухую провинцию на северо-западе Сирии, где живет сравнительно мало людей, и нет никаких полезных ресурсов.

По сути дела, это будет означать победу Асада и прекращение всех разговоров о том, что «он должен уйти». Западным лидерам, повторявшим эту фразу бессчетное количество раз, конечно, будет как минимум досадно. Вся их сирийская стратегия последних пяти лет (поддержка восстания и отказ Асаду в легитимности) будет перечеркнута «фактами на земле», то есть реальностью. В этих условиях спасение Алеппо от полного контроля правительственных сил (любым способом) – это единственная возможность избежать внешнеполитического провала, личного унижения и политических осложнений в собственных странах.

Сразу два анонимных источника в Вашингтоне 29 сообщили агентству Reuters, что Белый дом начал разрабатывать планы нанесения авиаударов по сирийским правительственным войскам, наступающим на Алеппо. Цель этой утечки вполне очевидна: припугнуть Асада и Путина, чтобы те остановились. Угроза, впрочем, не сработала. Вместо прекращения бомбардировок россияне подтащили к Алеппо комплексы С-400, пообещав защищать своих союзников на земле от возможных воздушных атак. Продолжение эскалации в этом направлении грозило бы прямым военным противостоянием США и РФ с потенциальным переходом в ядерную войну. Это уже как-то слишком: никакая Сирия того не стоит.

Блеф довольно предсказуемо не сработал. Владимир Путин и Башар Асад прекрасно понимают, что до воцарения в Белом доме нового (или новой) президента США никто в Вашингтоне не будет предпринимать никаких действий с потенциально катастрофическими последствиями. Именно поэтому Бараку Обаме остался только один приемлемый дипломатический вариант: объявить о полном разрыве дипломатических и военных отношений с РФ в Сирии. На деле это будет означать, что переговоры о перемирии завершаются, согласование целей для авиации – отменяется, а США получат полную свободу в поддержке каких угодно сил в Сирии.

Звучит довольно грозно, но фактически ничего особенно не изменится: ни одно из ранее заключенных перемирий не продержалось и двух недель, цели у ВВС РФ и США и так были разные, а американской поддержке курдов и повстанцев Россия никогда и не мешала (да и не могла помешать). Тем не менее, в Москве разрыв отношений восприняли очень болезненно. Вся сирийская операция отчасти затевалась для того, чтобы склонить Запад (в первую очередь – США) к переговорам и сотрудничеству. После года бомбардировок вместо нормального диалога произошел полный разрыв отношений. Провал полный.


53010053

После года бомбардировок вместо нормального диалога между представителями США и России произошел полный разрыв отношений


Раз уж никакой любви не получилось, Путин огрызнулся в своем стиле, выкатив американцам ультиматум. Он объявил, что Россия не станет возобновлять утилизацию десятков тонн оружейного плутония (этого количество хватило бы для изготовления тысяч ядерных боезарядов), если США не выполнят ряд условий. Президент РФ потребовал, чтобы Вашингтон не только отменил все действующие санкции, но и компенсировал потери от них для российского бюджета и компаний. Кроме того, он пожелал, чтобы США полностью демонтировали свою военную инфраструктуру в странах Восточной Европы, возведенную там после вступления этих стран в НАТО.

Пожелания в стиле «хочу быть владычицей морской» в США, конечно, проигнорируют. Какие-то переговоры на эту тему могут начаться только в том случае, если Путин по неформальным каналам пригрозил толкнуть весь этот оружейный плутоний каким-нибудь террористам или странам с неоднозначной репутацией, вроде Ирана или Судана. Хотя это было бы уже неприкрытым ядерным шантажом, полностью исключать такую вероятность нельзя – российский лидер уже множество раз делал то, во что все вменяемые люди напрочь отказывались верить.

Таким образом, отношения между США и РФ достигли очередного дна. Они оказались по разные стороны баррикад в оценках наиболее острого международного конфликта современности, причем какие-либо контакты между ними полностью прекращены. Более всего эта ситуация напоминает времена войн во Вьетнаме и в Афганистане, когда СССР и США выясняли между собой отношения руками подконтрольных сил и разнородных миньонов. Времена самого разгара холодной войны.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: