7 декабря 2016, среда

100 лет назад, воспользовавшись обстоятельствами, украинцы отвоевали государство у империи

Такие объявления встретили львовян утром 1 ноября 1918 года
Фото: А. Кузьма. Ноябрьские дни 1918 г., Львов, 2009 год

Такие объявления встретили львовян утром 1 ноября 1918 года

На обломках Австро-Венгерской империи в ночь на 1 ноября 1918 года Львов был провозглашен украинским. По тем временам эта операция стала образцом конспирации, организованности и решительности

В октябре 1918 года Первая Мировая война еще формально не закончилась. Но Австро-Венгерская империя уже разлетелась на куски: “верные народы” императора по очереди провозглашали независимость. Чехия (вместе со Словакией), Венгрия, балканские страны, Польша... Западные украинцы были одни из немногих, которые молчали.

Тишина была затишьем перед бурей. На территорию Западной Украины претендовали одновременно две нации — украинцы и поляки. Поляки видели ее “Малопольшей Всходней” (Восточной Малопольшей) в составе Польши, украинцы планировали присоединение к “Великой Украине”, которая в то время обретала политическую оболочку. Поэтому война за границу не заставила себя ждать.

По состоянию на октябрь 1918 года украинцы находились в ситуации куда более сложной, чем польская. Тогдашний Львов справедливо называли “польской каплей в украинском море”. Но это море все еще состояло преимущественно из крестьян, учителей, священников, интеллигенции и почти не имело всеобъемлющей политической структуры.

Только на выборах 1906 года украинцы получили достаточно депутатских мест в сейме и рейхстаге, чтобы в случае попыток провести вредные для украинского сообщества решения устроить обструкцию. Хотя существовали политические партии, а также традиция и навыки политической борьбы, украинцы почти не имели госслужащих высшего ранга и старших офицеров.

Зато в польских руках после пятидесяти лет автономии края в составе империи сосредоточивалось большинство гражданских и военных должностей, все механизмы управления территориями, производственные мощности, например, крупные фабрики и заводы. Даже на низовом уровне наблюдался очевидный дисбаланс — среди поляков было значительно больше представителей технических и рабочих профессий, необходимых для полноценного функционирования в индустриальном обществе. Это обстоятельство сыграло роковую роль уже во время боев за Львов в ноябре 1918 года — критически важна была своевременная доставка резервов по железной дороге. А машинистами преимущественно были поляки...

Вечером 31 октября 1918 года группа поляков, откомандированная Польской делегационной комиссией для взятия власти в Львове, садилась в поезд, не допуская неожиданностей.

Дмитрий Витовский, автор и
командир Ноябрьского Срыва.
Фото: История украинского войска

Дмитро Вітовський, автор і командир Листопадового Зриву. Фото: Історія українського війська"

Тем временем сотник Украинских сечевых стрельцов Дмитрий Витовский пришел на заседание Украинской национальной рады, члены которой обсуждали будущие договоренности с Веной о передаче власти украинцам. Была даже идея формирования на руинах “покойницы Австрии” своего рода федерации независимых государств бывших народов империи — своего рода СНГ. Идеологов этого плана не остановил даже официальный отказ наместника графа Гуйна передать власть. Зато остальные народы империи друг за другом провозглашали самостоятельность и вовсе не обращали внимания на уже формальное центральное правительство.

В какой-то момент Витовский не выдержал: “Господа! Если сегодня мы не возьмем Львов — завтра его возьмут поляки!”.

И это не было просто красивой фразой. Дело в том, что офицеры Легиона УСС уже несколько месяцев готовили “план Б”. В сентябре 1918 года был создан Центральный военный комитет, который и возглавил Дмитрий Витовский. Весь сентябрь и октябрь Комитет вел активную организационную работу — составлял план возможной атаки и получения власти, регион поделили на округа, во всех воинских частях, где преобладали украинцы, действовали тайные эмиссары Комитета. Организовали постоянную связь: с одной стороны — между Львовом и провинциальными городками Галиции, с другой — между Львовом и Черновцами, где находился Легион.

Львов выглядел самой большой проблемой — польское гражданское население составляло большинство, ведь здесь был центр управления краем, размещались значительные военные силы — кроме обычных батальонов, дислоцировавшихся также австрийский и венгерский батальоны прорыва. Переводя на современную терминологию, это были части повышенной боевой готовности, существенно лучше вооружены и обучены, чтобы в бою развивать наступление и прорывать вражеские линии обороны — отсюда и название.

Украинцы же не имели даже простого военного превосходства. Всего во Львове насчитывалось 2.400 солдат-украинцев, из них 800 — так называемая “ляндвера”, то есть местная оборона, куда входили резервисты старшего возраста, которые скорее думали о предстоящем возвращении домой, чем о еще одной войне, пусть и за государственность. Да и состояние здоровья большинства из них не позволяло надеяться, что они выдержат полноценные боевые действия.

“Формально все еще центральная власть в Вене распорядилась передать власть тому, кто имеет силу и кто по ней первый согласится” — проговорился один из офицеров.

Витовский не терял ни минуты: во все концы края помчались курьеры с сигналом начала, каждый командир получил конкретное задание. В 4 часа утра украинцы зашли в правительственные здания и узлы связи, руководствуясь австрийской схемой действий на случай массовых беспорядков.

Утром 1 ноября стрелец Легиона УСС Степан Паньковский поднял над ратушей Львова украинский флаг: “Во дворе Ратуши сотни стали в один ряд и после короткой речи и раздачи желто-синих отличий могучее “Ще не вмерла Україна” и троекратное “Слава!” отразилось сильным эхом о старые стены городской ратуши, а на ее башне радостно реял наш родной флаг. Львов наш! Первый раз со времен княжеского государства...”

Акция прошла без единого выстрела. Это был классический “срыв” - единодушное и решительное выступление. Он получил название ноябрьского — ведь состоялся в ноябре.

В городках и селах Западной Украины в то утро повторялась одна и та же сцена — самый авторитетный представитель местной украинской общины прибывал к Ратуше или иному правительственному дому и — по заранее полученному тексту — объявлял вступление юрисдикции Украинского Государства.

Среди них был и отец будущего Главного Командира УПА Романа Шухевича — утром 1 ноября 1918 года судья Осип Шухевич провозгласил Украину в Каменке-Бугской.
. 

Винцент Витос,
позже — премьер-министр Польши
Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe

Вінцент Вітос, пізніше - прем'єр-міністр Польщі Фото: Narodowe Archiwum Cyfrowe

Ноябрьский Срыв стал образцом конспирации: буквально за два-три часа до начала акции польский политик, будущий премьер Польши Винцент Витос, которого специально направили “в разведку”, возвращался в Краков с информацией, что во Львове все спокойно. За два месяца подготовки Срыва поляки не заподозрили ничего, а один из свидетелей, офицер-австриец, удивлялся: “Был здесь в этом доме вчера вечером и не заметил малейших признаков какого-либо чрезвычайного движения”.

Акция 1 ноября 1918 года поставила политическую ситуацию с ног на голову, спутав карты игрокам региона. Независимо от степени ангажированности и заинтересованности в судьбе Западной Украины, всем — полякам, австрийцам, немцам стало понятно: украинцы могут быть и являются политическим субъектом.

Ноябрьский Срыв стал не просто красивым эпизодом филигранного военного мастерства, но и продемонстрировал, каким образом добытое волей к борьбе можно конвертировать в политическую реальность. 11 ноября было официальна провозглашена Западно-Украинская Народная Республика. В январе 1919 года ЗУНР стала частью единой Украинской Народной Республики, которую признали европейские государства и которая воевала за свою независимость еще два года.

Это был урок не только для украинцев: полякам пришлось пережить горькое разочарование — оказалось, что ничего не гарантировано и власть могут перехватить из-под носа. Благодаря организованности и умению своевременно слаженно выступить.

Правда, этот политический успех так и не удалось окончательно закрепить. Уже в первые дни после взятия власти украинцами во Львове начались бои между украинскими войсками и польскими отрядами, которые оказались началом польско-украинской войны. Фактически ЗУНР прекратила свое существование в июле 1919 года, после перехода Украинской Галицкой армией реки Збруч, что означало полный захват территории Польшей. Хотя формально существовала до 1923 года, пока Лига Наций не приняла официально переход территории ЗУНР под юрисдикцию Польши.


Так виглядали ті, хто у листопаді 1918 року здобув Львів. Фото: Military Ukraine
Так выглядели те, кто в ноябре 1918 года получил Львов. Фото: Military Ukraine


Ноябрьский Срыв заложил фундамент на будущее. Создав, а затем утратив собственную государственность, все больше украинцев осознавали роль поляков на своих землях. Польско-украинский конфликт неизбежно углублялся, ведь вопрос принадлежности территорий так и не был решен еще несколько десятилетий.

В какой-то степени Ноябрьский Срыв можно считать первой операцией того, что потом назовут Украинская военная организация — поскольку в его организации участвовало немало тех, кто позже, в 1921 году, создадут УВО — предшественницу ОУН.

И не только поэтому — судья Осип Шухевич после провозглашения украинского суверенитета в Каменке-Бугской вернулся домой, где его ждал сын Роман. А где-то возвращался домой после выслушивания прокламации работник железной дороги Степан Кук, которого дома ждал сын Васыль. А где-то – отец Андрей Бандера к сыну Степану... И много других родителей детей, которые будут вырастать с острой болью, высказанной поэтом: “О Боже! У нас было Государство! Неужели мы потеряли его?..”. И пойдут отвоевывать это государство уже как подпольщики ОУН и воины УПА...

Олеся Исаюк - научный сотрудник Центра исследований освободительного движения и Национального музея-мемориала “Тюрьма на Лонцкого”

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: