8 декабря 2016, четверг

Нобелевский лауреат: Я не думаю, что Донецку нужны особые статусы или законы

комментировать
Роджер Майерсон считает, что дефицит адекватной власти на местах заполнят активисты, актуализировавшиеся после Майдана

Роджер Майерсон считает, что дефицит адекватной власти на местах заполнят активисты, актуализировавшиеся после Майдана

Лауреат Нобелевской премии по экономике Роджер Майерсон считает, что если для Донбасса вводятся какие-то специальные законы, то они должны действовать и в других регионах страны

Недавно нобелевский лауреат Роджер Майерсон побывал в Киеве, где убеждал украинские элиты в необходимости проведения децентрализации власти в стране. Это был главный месседж его выступления на крупнейшем международном экспертном форуме Украины YES, который в этом году прошел в столице. В интервью НВ Майерсон рассказал, что считает неправильным предоставлять особый статус Донбассу. 

"Я не думаю, что Донецку нужны особые статусы или законы. Если какие-то законы применяются там, они должны действовать и в других регионах. Например, для решения языкового вопроса нужен закон, который бы описывал различные вариации использования русского, украинского и других языков и оставлял регионам возможности выбора одной из моделей. Это снимет ненужное напряжение", - говорит экономист.

Второй проблемой региона он называет страх местных жителей: после свержения Виктора Януковича они опасаются, что их никто не представляет в национальной власти. В столь острой ситуации, которая сложилась сейчас, он считает, что лучше дать им власть, чем лишиться региона.

Конечно, есть опасность, что власть, делегированная регионам, будут узурпирована хозяевами области и не дойдет до людей

"Конечно, есть опасность, что власть, делегированная регионам, будут узурпирована хозяевами области и не дойдет до людей. Но даже в этом случае Донбасс – всего лишь один из регионов в большой государственной системе. Если она выстроена правильно, голос отдельного региона не будет решающим", - считает Майерсон.

Он полагает, что дефицит адекватной власти на местах заполнят активисты, актуализировавшиеся после Майдана: именно они станут агентами изменений на местах.

Кроме того, жители этих регионов очень скоро начнут задаваться вопросом: а почему в соседнем городе дороги, школы и поликлиники выглядят лучше?

"Так люди учатся сравнивать и критически выбирать. Со временем лучшие местные управленцы будут выходить на национальный уровень. Это оздоровит национальную политику", - говорит эксперт.. 

Полный текст интервью с экономистом читайте в НВ № 21 от 3 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: