8 декабря 2016, четверг

Ниже пояса. Схватка Трампа и Клинтон перешла границы приличий

Ниже пояса. Схватка Трампа и Клинтон перешла границы приличий
Кандидаты в президенты США забыли об армии, налогах и политике, с увлечением поливая друг друга помоями

Президентские кампании в США никогда не отличалась особенно трепетным отношением претендентов на Белый дом к своим оппонентам. Однако в 2016 году американцы и сторонние наблюдатели становятся свидетелями настоящих боев в грязи, где в ход идут абсолютно все средства. Причем, по всей видимости, самое жуткое и неприятное оба лагеря приготовили друг для друга на самый конец кампании.

Профессор журналистики университета Мэриленда Марк Фельдстейн в одном из недавних интервью заявил, что текущая кампания является «новым дном» для американской политики. По словам этого специалиста по медиа-скандалам, так или иначе сопутствующим любым выборам, в прошлом политики, как правило, воздерживались вываливать друг на друга совсем уж грязные обвинения, опасаясь «эффекта бумеранга». Во-первых, их самих общество могло бы обвинить в использовании неэтичных методов. Во-вторых, в ответ можно было получить нечто настолько отвратительное, что даже победив на выборах, политику было бы сложно работать с этим «багажом».

Но текущая кампания это негласное правило отменила. Дональд Трамп и Хиллари Клинтон перед последним по времени раундом дебатов даже не пожали друг другу руки – исключительно редкий для США случай. Их разговор, в основном, шел не о политике и экономике, а о их личных недостатках.

Сторонники Клинтон перед дебатами вытащили на свет видеозапись Трампа 11-летней давности. На этой пленке он с гордостью рассказывает своим знакомым, что совершенно по-хамски домогается женщин, пользуясь «своей популярностью». Запись содержала мерзкие уточнения Трампа о том, за какие места он хватает женщин, а также о том, что именно он с ними вытворяет. Невероятно гадкая запись.


Скриншот скандальной видеозаписи, зафиксировавшей непристойные высказывания Трампа
Скриншот скандальной видеозаписи, зафиксировавшей непристойные высказывания Трампа


На дебатах Клинтон с радостью подняла эту тему, с ехидством добавив, что Трампа десятками бросают его сторонники по партии. Республиканец ответил той же монетой, заявив, что на записи – лишь его слова, а вот муж Клинтон – Билл – войдет в историю США как политик, замешанный в огромном числе скандалов с вполне реальными домогательствами. Трамп также добавил, что Хиллари, ныне защищающая права женщин, в прошлом всегда вставала горой за своего мужа. Ну и «на десерт» Трамп напомнил, как в 1975 году Клинтон, работая адвокатом, яростно защищала в суде человека, обвиненного в изнасиловании 12-летней девочки.

Несколько шокированная Клинтон ответила на это цитатой из «моей подруги Мишель Обамы» о том, что «когда они опускаются на самое дно, мы взлетаем к небу». Трамп не растерялся, припомнив, как «подруга Мишель Обама» в 2008 году говорила, что Клинтон даже свой собственный дом не может содержать в порядке (намек на многочисленные внебрачные связи Билла), поэтому ей ни в коем случае нельзя доверять Белый дом.

Дальше – еще хуже.

Трамп объявил, что, став президентом, назначит специального прокурора, который займется возможными злоупотреблениями Клинтон в должности госсекретаря. Она огрызнулась: я рада, что такие психи, как Трамп, не руководят нашей системой юстиции. Республиканец ответил: «Конечно, иначе ты уже была бы в тюрьме!».

Многим зрителям было трудно поверить в реальность происходящего. Все это напоминало не президентские дебаты, а склоку на кухне или выяснение отношений между малолетними участниками дешевого реалити-шоу для идиотов. Многочисленные СМИ, не желая объявлять однозначного победителя, единодушно назвали главного проигравшего – «американский народ».

В этой перебранке, напрочь лишенной серьезного предмета для обсуждения, стороны надеются на крайне необычных союзников. Команда Хиллари Клинтон рыщет по архивам тысяч развлекательных телепередач, в которых участвовал Трамп, в поисках его высказываний, не попавших в эфир по причине очевидного идиотизма или оскорбительного характера его речей. По признаниям людей, ранее работавших с Трампом, такого добра за годы его трудовой деятельности накопились целые горы. По этим данным, на фоне других его высказываний, рассказ о приставаниях к женщинам – это совершенно невинный анекдот. Трамп, войдя в раж, часто нес такое, что даже подготовленной публике было невозможно слушать.

Получение этих записей сопряжено с целым комплексом препятствий: там есть вопросы конфиденциальности информации и интеллектуальных прав. Но с ресурсами и связями Хиллари Клинтон, можно не сомневаться, несколько компрометирующих Трампа записей обязательно еще увидят свет.

Происходящее, если разобраться, поражает воображение. По сути дела, кандидат в президенты США от Демократической партии строит предвыборную стратегию на поиске скабрезных отрезков из реалити-шоу оппонента.

Со стороны оппонента абсурда не меньше. Кандидат в президенты США от Республиканской партии строит свою предвыборную стратегию на донесениях российской разведки, которые озвучиваются леваками с сайта Wikileaks.

По данным американской контрразведки, российские хакеры, работающие на ГРУ и СВР, взломали и выпотрошили едва ли не все почтовые сервисы, к которым имела отношение Хиллари Клинтон. Это бедствие затронуло и ее партию, и ее сторонников, и помощников, и советников. (Интересно, что, признавая все это, она утверждает, что ее личный сайт хакеры почему-то не тронули).

Как бы то ни было, Трамп на каждом своем публичном выступлении охотно транслирует данные о том, что Хиллари победила на праймериз с помощью массового жульничества, что журналисты видных изданий тайно работают на ее штаб, что она публике о своих взглядах говорит одно, а своим спонсорам – совсем другое и так далее. Список пополняется почти ежедневно: Wikileaks выпускает все новые порции взломанных писем.

Трамп сейчас отстает от Клинтон на пять-десять процентов. Преодолеть этот разрыв за оставшийся до выборов месяц в условиях обычной предвыборной кампании он бы никак не смог. Но в 2016 году ситуация принципиально иная. Он, как человек, посвятивший последние десятилетия своей жизни развлекательному бизнесу и реалити-шоу, ориентируется в разного рода дерьме и помоях намного лучше сухой бюрократки Клинтон. Можно сказать, для него это родная стихия.

Если основатель Wikileaks Джулиан Ассанж не обманет весь мир и выкатит перед самыми выборами какое-то письмо Клинтон, свидетельствующее о прямой и недвусмысленной коррупции, Трамп вполне сможет оседлать эту тему, сделав из ее освещения собственное телешоу, где он будет главной звездой, а Клинтон – главным злодеем. Шансы кандидатов как минимум сравняются.

Впрочем, может случиться и обратное: команда Клинтон отыщет в архивах что-то такое, что выставит Трампа совсем уж людоедом и полнейшим негодяем (хотя непонятно, куда уж хуже). Тогда его кампания камнем пойдет ко дну.

Для многих людей это все будет очень увлекательно, они с нетерпением ждут новых разоблачений. Однако для других вся эта кампания – сущий кошмар. Действительно важные для США темы: налоги, терроризм, внешняя политика, иммиграция, система здравоохранения и прочее отошли на задний план. Ни телеканалы, ни газеты почти не уделяют внимания расхождениям кандидатов по соответствующим вопросам. СМИ интересует лишь то, за какие места и кого именно хватал Трамп, и есть ли у российской разведки факты вопиющей коррупции в семье Клинтонов.

Восьмого ноября американцам действительно сложно будет сделать осознанный выбор.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: