1 мая 2017, понедельник

Никто в НАТО не хочет провоцировать Россию - американский политолог

НАТО не рвется брать в свой состав Украину, опасаясь неадекватной реакции России

НАТО не рвется брать в свой состав Украину, опасаясь неадекватной реакции России

О том, ждут ли Украину в НАТО, а также о визитах лидеров Беларуси и Казахстана в Киев, журналистам НВ рассказал Мэтью Рожански

Директор американского Института Кеннона при Международном центре Вудро Вильсона в эфире Громадского на русском рассказал журналистам НВ о том, как в США относятся к решению Верховной Рады Украины об отмене внеблокового статуса, а также о том, что значит визит Лукашенко и Назарбаева в Киеве в контексте напряженных отношений между Россией и Украиной.

- Депутаты Верховной Рады отменили внеблоковый статус Украины. Что это даст Украине?

- Вопрос членства Украины в том или ином блоке воспринимается как независимая геополитическая игра. Но в реальности мы понимаем, что есть огромный местный фактор. Можно назвать его даже украинским фактором. Решение Верховной Рады, скорее, демонстрирует волю украинского народа и руководства Украины, а не какое-то движение на международном уровне. Это ничего не меняет.

Не меняет того факта, что со стороны НАТО никто не предполагает членства Украины в альянсе на реальном уровне. И не только потому, что украинцы сами к этому не готовы на уровне практических шагов, но и потому что идет реальный конфликт на востоке Украины. Никто [в НАТО] не хочет провоцировать Россию.

С точки зрения среднего американца, то, что происходит в Украине и вообще в Восточной Европе – это не самые горячие новости в Америке

- Как восприняли в США визиты президента Беларуси Александра Лукашенко и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Украину?

- С точки зрения среднего американца, то, что происходит в Украине и вообще в Восточной Европе – это не самые горячие новости в Америке. После того, как Конгресса принял последний Акт о поддержке свободы в Украине, проголосовал за новый закон о санкциях [против РФ] и о помощи для Украины, многие здесь перестали обращать внимание на Украину. Это первое замечание.

Мое же личное впечатление об этом визите – это важно. Это показывает продолжение той политики, которая практически всегда была политикой Минска на постсоветском пространстве. Это политика независимости Беларуси от России, несмотря на то, что на формальном уровне Беларусь – основной партнер Москвы внутри всех проектов интеграции, например, Евразийского союза, Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и т.д. Несмотря на все это, Лукашенко готов в любой момент противодействовать и противоречить политике Москвы даже на постсоветском пространстве.

- Лукашенко использует ситуацию на востоке Украины, чтобы восстановить связи с Америкой и Европой?

- Не надо переоценивать того, чего он достиг. Он, конечно, выиграл, благодаря этому конфликту и тому факту, что серьезные международные деятели решили встречаться на территории Беларуси и заключать Минский договор. Благодаря всему этому он получил больше пространства для маневра. Грубо говоря, он более свободен сегодня, чем год назад. Сегодня [со стороны Запада] есть уже более гибкая позиция. Благодаря этому Лукашенко может действовать более свободно на международном уровне. Это означает, что он имеет больше политических ресурсов в переговорах со своим главным партнером – с Москвой.

- Возможен ли такой вариант, что Запад в какой-то момент скажет: Лукашенко мы тебя прощаем, если ты полностью отказываешься от Москвы, мы готовы предоставить кредиты, деньги и спасти падающую экономику – или это совершенно фантастический вариант?

- Отношения Беларуси и Запада зависят, прежде всего, от реальных условий для жизни людей в Беларуси. Это не личная проблема между Лукашенко и каким-то американским президентом. Конечно, можно представить, что, как это было несколько дней назад с Кубой, бывшей под санкциями более 50 лет, на Западе когда-то будут готовы переориентировать отношения с Беларусью. Но все зависит от условий жизни, политических и экономических свобод в Беларуси, а не от какой-то предполагаемой международной игры. 

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: