28 апреля 2017, пятница

Никакой федерализации и “тюнинг” полномочий – украинскую Конституцию начали переписывать

Петр Порошенко представил конституционную реформу в Украине
Фото: Администрация президента

Петр Порошенко представил конституционную реформу в Украине

Когда Украина получит новый Основной закон и какие изменения его ждут
Масштабный конституционный процесс, который во властных кабинетах обещали запустить еще в мае прошлого года, наконец-то начался. В понедельник, 6 апреля, состоялось первое заседание конституционной комиссии. Дату, как оказалось, в Администрации президента выбрали не случайно – ровно 315 лет назад гетман Пилип Орлик утвердил первую Конституцию Украины.

“Я впечатлен составом комиссии, именно в этом составе нам удалось собрать людей с самой большой ответственностью и опытом”, - без лишней скромности отметил в начале заседания президент Петр Порошенко, который собственно и утвердил состав комиссии своим указом в конце марта.

Всего в орган вошло 59 политиков, ученых и общественных деятелей, в том числе и первые украинские президенты Леонид Кравчук и Леонид Кучма, а также 13 наблюдателей от международных организаций. Председателем комиссии стал глава Верховной Рады Владимир Гройсман.

Комиссия будет заниматься, прежде всего, проведением децентрализации, судебной реформы и изменениями в раздел Конституции “Права и свободы человека и гражданина”.

Во вступительной речи президент несколько раз подчеркнул, что парламентско-президентская модель правления будет сохранена, но признал, что отдельные полномочия между ветвями власти все же будут перераспределены. “В процессе распределения власти между центром и регионами будет нужен некий тюнинг в разделении полномочий между парламентом, президентом и правительством”, - сообщил президент. 

О децентрализации Порошенко говорил больше всего. Предоставление дополнительных полномочий регионам в рамках конституционной реформы – это одно из требований минских соглашений. При этом президент еще раз подчеркнул: о федерализации или втором государственном языке, которые выдвигает условием урегулирования конфликта в Донбассе Россия, речь не идет. 

“Федерализация – это как инфекция, как биологическое оружие, которое нам пытаются навязать из-за границы. Мы не дадим этого сделать”, - заявил Порошенко, дав понять, что в случае необходимости, Украина вынесет вопрос государственного устройства и государственного языка на референдум. 

Предполагается, что децентрализацию проведут на базе польского опыта, местные власти смогут получить дополнительные права в вопросе языка, религии, исторической памяти и этнических традиций.

“Базовым уровнем децентрализации будет не область, а город, село, поселок, территориальные общины. Именно там нам надо сконцентрировать львиную долю прав, чтобы сократить расстояние между гражданином и властью”, - пояснил президент.

Порошенко заверил, что работа комиссии будет открытой и прозрачной, после чего заседание продолжилось в закрытом режиме без прессы.

Никаких судьбоносных решений на первом заседании комиссия не приняла. Было решено создать три рабочих группы – по децентрализации, правам человека и судебной реформе.

Результат власти рассчитывают получить быстро. Изменения в Конституцию в части децентрализации парламент должен успеть принять в целом уже в сентябре этого года – до местных выборов, сообщил после заседания спикер Гройсман.

Впрочем, никаких официальных дедлайнов комиссии не поставили, а следующее заседание назначили лишь на 15 апреля. На нем будут сформированы рабочие группы, и только после этого можно будет начать реальную работу.

"У меня тоже возник вопрос, почему следующее заседание будет только 15-го числа. Но об этом надо спросить у Гройсмана", - пожаловался НВ заместитель главы комиссии Виктор Мусияка.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: