11 декабря 2016, воскресенье

Никаких нарядов на картошку и пять видов меню - "шеф-повар" Минобороны о питании бойцов АТО

Никаких нарядов на картошку и пять видов меню -
В Минобороне готовят новое меню для солдатской столовой. Процессом руководит волонтер при Минобороны Диана Петреня

Встреча с Дианой Петреней, членом команды Волонтерского десанта при Минобороны, происходит после девяти вечера. Мы разговариваем на улице, сидя на ступенях одного из телеканалов, где у нее только что был эфир. После - еще одна встреча. Уставшая, но активная, волонтер закуривает сигарету и говорит, что может хоть проснувшись среди ночи рассказать все про питание в ВСУ. 

Петреня говорит, что из-за бюрократии уже семь месяцев ведет бои за нормальную систему питания для армии. Николаевский волонтер запланировала ввести в штат ведомства поваров, заменить начпродов (так в армии называют начальников продовольственного снабжения), ввести электронный учет перемещения бойцов, составить продуктовый каталог и увеличить сумму, которая выделяется на покупку каждого пайка. Новую систему, по натовскому образцу, опробуют на двух военных частях уже в августе.


До Волонтерского десанта Петреня помогала 79-й николаевской аэромобильной бригаде
До Волонтерского десанта Петреня (справа) помогала 79-й николаевской аэромобильной бригаде


Сейчас у нас большая проблема непосредственно с кормлением в армии, в ВСУ

 

- До сих пор многие считают, что волонтеры кормят армию. Все-таки какую часть пропитания бойцов закрывают волонтеры?

- На самом деле небольшую. Волонтеры в основном везут на "передок". Сейчас основную, базовую еду обеспечивает Министерство обороны. Без "вкуснях", которые Минобороны, естественно, не закупает по массе разных причин. Главная проблема даже не в деньгах, а в том, что Министерство обороны кормится по постановлению Кабмина №426. В нем просто нет "вкуснях", поэтому мы можем закупать только то, что обозначено в этом 426-м постановлении. У нас идея фикс – мы хотим отходить от этого постановления. Более того, на этом 426-м постановлении еще семь министерств кормится. Следовательно, чтобы что-то поменять, нам нужно согласовать, как минимум, с этими министерствами.

Сейчас у нас большая проблема непосредственно с кормлением в армии, в ВСУ. Потому что у нас были проторгованы контракты до конца июля, до 1 августа. А дальше у нас нет на это денег – Минфин не подписывал бумаги пять месяцев.

- То есть в августе могут начаться проблемы с едой в АТО?

- Ну, я надеюсь, что такого не случится, потому что сейчас Минфин осознал простую вещь, что такое может случиться, потому что мы уже не успеваем даже объявить открытые тендерные торги. Мы, скорее всего, будем выходить на переговорную процедуру, как это было в прошлый раз.

- Это касается ВСУ, не Нацгвардии?

- Именно Минобороны.

- А Нацгвардию нормально кормят?

- Не знаю. Нацгвардия закупает сама продукты, но они ограничены в стоимости – 17,62 грн за паек по-прежнему, и что-то еще мутят.

- А ВСУ тоже 17,62 грн.?

- Нет. ВСУ не ограничено 17,62 грн. на данном этапе, потому что мы покупаем услугу по питанию. Сейчас средняя стоимость общевойсковой нормы – около 54,56 грн в день.

- Немного.

- Вообще не много, это понятно. Но если мы берем массовость, объемы – все-таки закупают оптом – то вполне можно обеспечить нормальное питание. Тем более, с этими ценами они приходили сами на тендер.

- Производители украинские?

- Да, поставщик услуги их называют. То есть мы платим определенное количество денег за бойца в сутки. Мы хотим на выходе получить то, что фирма, которая кормит, покупает продукты конкретно по норме, которую мы указываем. Эта фирма также покупает, транспортирует, готовит, выдает, убирает, утилизирует. Под ключ. И за это мы ей платим 54,56 грн на бойца.

Качество услуги выросло, потому что мы начинаем прикручивать гайки очень серьезно. Кроме того, мы введем новую систему питания с августа – в двух частях – и будем смотреть, насколько она более эффективная.

Нарядов по столовой, там, где мальчишки вместо того, чтобы стрелять, учатся чистить картошку, не будет

- А что это за новая система питания?

- Прежде всего, мы разделили услугу доставки продуктов и услугу приготовления пищи на две разные услуги. Вполне логично.

- У одних закупаете готовку, у других – доставку?

- Нет, готовку покупать мы не будем. Это принципиальная разница. Мы просто будем закупать продукты – попробуем эту систему на двух военных частях. Хочу решить раз и навсегда проблему с военными поварами – принимать их в штат.

И все сразу на этом моменте начинают кричать, что это возвращение к Советскому Союзу. И тут же я сразу говорю: "Стоп. Возвращение к Советскому Союзу в чем? В том, что у нас будут свои повара, которые, если вдруг что, в зоне АТО будут готовить? Или вас возмущают наряды по столовой? Так вот нарядов по столовой, где мальчишки вместо того, чтобы стрелять, учатся чистить картошку – не будет". Потому что мы собираемся набирать гражданский персонал по штатному расписанию. 

- А в горячих точках?

- В горячих точках все останется как есть сейчас, кроме того, что у нас появятся высококвалифицированные начпроды и военные повара. Ничего не поменяется. Гражданских поваров в зону АТО вывозить нельзя по разным соображениям. Во-первых, их там могут убить. И даже это не столько страшно, как если кто-то из гражданского обслуживающего персонала будет сливать позиции. 

Повара будут кормить военнослужащих в пунктах постоянной дислокации. Как ни крути, у нас в АТО меньше людей, чем на мирной территории – на ротации, на полигонах, на учениях. У нас из зоны АТО лучше отзывы по питанию, потому что туда просто довозятся продукты, и там, если нормальный повар, парни нормально питаются. Могут быть вопросы с качеством продуктов, но это вина поставщика услуги.

Еще мы хотим вести продуктовый каталог – это очень важно. Это будет набор меню, которое будет выбирать начпрод. К нему будут привязаны технологические карты, как готовить это блюдо. И это позволит расширить ассортимент еды. Потому что если человек умеет готовить только кашу с тушенкой, то хоть ты кричи ему – но из тушенки он ничего другого не приготовит. Вот я знаю несколько вариантов блюд из тушенки, а кто-то – только одно.

Плюс хотим, чтобы не было проблем с постановкой бойцов на учет. Они приходят с продуктовым аттестатом, с бумажками о прикомандировании, с кучей вопросов, которые теряются, они забывают подать эти бумажки. И потом они не могут стать на продобеспечение, потому что их просто нет. Мы хотим вести электронный учет перемещения бойцов. Это не возврат в СССР – весь мир питается так. Это штатовская система. Это система стран НАТО.

- Когда уже будут первые результаты?

- С первого августа в двух частях - в Академии сухопутных войск во Львове им. Петра Сагайдачного и в Военно-западном морском округе – это Одесса, к нему прикреплен Фрегат Гетман Сагайдачный.

- А могут вам, например, солдаты из зоны АТО позвонить и пожаловаться на плохую еду?

- Естественно. Как правило, начинаем разбираться, и самое неприятное, что чаще всего оказываются военные виноваты.

- Почему?

- Потому что начпрод забыл что-то заказать, или забыл посчитать количество людей, или подали некорректно оформленную заявку – масса вариантов. Чаще всего так и случается. Все всегда зависит от командира. Если у него дисциплина, тогда солдат голодным не останется.

Наш сухпай не плохой, а просто морально устаревший

- В начале АТО солдаты получали какие-то американские сухпайки?

- Да, в самом начале, я лично их ела.

- Говорили, что наши лучше, чем американские.

- Нет. У нас просто желудок очень непривычен к их пище. Как по мне, те все-таки лучше, чем наши. Там обычная еда, просто запакованная особым образом – чтобы она могла сохраняться определенное количество времени, независимо от перепадов температур. Например, мексиканская еда – я ее есть не могу. Там у них же есть варианты меню – мексиканское, вегетарианское… Оно специфическое. Его каждый день есть нельзя. Да и вообще сухпай нельзя есть по всем законам больше, чем три дня.

А наш сухпай неплохой, но морально устаревший. Железные банки, разнообразия никакого – каша с мясом, разогреть толком нельзя, потому что нет беспламенного разоргевателя – выдаются отдельно таблетки сухого спирта. Я слабо представляю, как можно на три дня взять девять таблеток сухого спирта. Это очень неудобно. Эти таблетки все время теряются, консервы едятся не разогретыми. А неразогретые они не очень съедобны. Мы хотим, чтобы у нас меню было минимум пять, а сейчас – одно и не самое лучшее.

- В августе будет эта новая система внедряться в двух частях. А остальные?

- Мы три месяца смотрим, как работает система. Исправляем косяки. Если все будет хорошо, будем масштабировать эту систему на все вооруженные силы Украины.

У Данте семь кругов ада, а у меня 12 – по количеству министерств

- Трудно ли вам даются эти изменения?

- Видите мои мешки под глазами? 

- А кто больше всего сопротивляется?

- Все. 

- Почему? Из-за денег или мышления?

- Как ни странно, даже не Министерство обороны. Сейчас согласовать что-то внутри Министерства обороны для меня напряг на 50%, а вот внешнее согласование – это те бесконечные Кабмин, Минфин, Минюст, Минэкономики – семь министерств и еще куча всяких веселых учреждений. У Данте семь кругов ада, а у меня 12 – по количеству министерств.

- Сколько это времени занимает?

- Очень много. Внесение изменений в любое постановление – это от четырех до бесконечности месяцев. Раньше я думала, что страной правят министры. Нет. Правит чиновник. Сейчас правит маленький чиновник, который ведет какой-то документ. Нереально, чтобы волонтеры все время обеспечивали армию, когда у нас есть для этого целый аппарат. Нкужны системные изменения.

- Как вы попали в эту историю?

- Случайно. Прикомандировали. Я была уверена, что я через месяцев 7-8 буду возвращаться в Николаев. Мне казалось, что это достаточно продолжительное время, чтобы выстроить какую-то рабочую систему. У меня получается строить систему. У меня в Николаеве весь город волонтерит до сих пор. У меня получается. Я к генералам спокойно отношусь: что я с ними – не договорюсь? С генералами я договариваюсь – все в порядке. А с чиновниками – вообще никак, очень большая проблема.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: