30 сентября 2016, пятница

Нигерия с кровью разваливается на Халифат и клептократию

комментировать
Нигерийская армия пытается отбивать атаки исламистов, но не может добиться успехов из-за коррумпированности генералитета и нехватки даже патронов и бензина

Нигерийская армия пытается отбивать атаки исламистов, но не может добиться успехов из-за коррумпированности генералитета и нехватки даже патронов и бензина

Власти страны пытаются использовать безуспешную войну против сепаратистов для достижения собственных узкополитических целей

Недавние теракты во Франции, унесшие жизни почти двух десятков людей, почти полностью заслонили для мировых СМИ прочие события, также проистекавшие в начале января 2015 года. Между тем, обратить внимание было на что.

На северо-востоке Нигерии в первые дни наступившего года боевики-исламисты из группировки Боко Харам устроили беспрецедентную по своим масштабам резню, убив несколько тысяч человек.

Согласно отрывочным сообщениям из штата Борно, исламисты разбили и обратили в бегство военный гарнизон города Бага, стоящего на берегу озера Чад, после чего методично перебили всех местных жителей, не успевших сбежать из населенного пункта.

Поскольку журналисты уже давно не решаются работать в краях, где правит Боко Харам, основным источником информации оттуда стали беженцы и спутниковые снимки. По словам спасшихся людей, все улицы и площади Баги завалены трупами, а фотографии из космоса свидетельствуют, что там почти не осталось целых зданий – все они либо повреждены, либо полностью разрушены.

Причем надо понимать, что все это произошло в контексте быстрого расширения подконтрольной Боко Харам территории. Лидеры этой группировки пообещали в ближайшее время создать на севере Нигерии исламский халифат, вроде того, что с минувшего лета живет и здравствует на Ближнем Востоке – по обеим сторонам сирийско-иракской границы.

Оснований не доверять нигерийским исламистам нет: они фактически взяли в кольцо миллионный город Майдугури – экономический и административный центр провинции Борно. До его штурма дело пока не дошло, но логика развития событий подсказывает, что сильно медлить боевики не будут. Пока же они посылают в город детей-смертников (преимущественно – девочек), которые периодически взрываются на рынках и площадях города, унося с собой в могилу десятки людей.

Резня с тысячами жертв, впечатляющие успехи строителей африканского Халифата и дети-смертники даже по отдельности тянули бы на важный сюжет в любом уважающем себя издании. Их сочетание в одном месте и времени – это настоящая “информационная бомба”, однако в последние дни все были настолько заняты Парижем, что нигерийские новости едва были заметны.

Это обстоятельство вызвало настоящий шквал критических колонок мнений, авторы которых с горечью констатировали, что для крупнейших СМИ мира европейцы по-прежнему намного ценнее африканцев, а гибель полутора десятков французов получает намного более широкий общественный резонанс, нежели уничтожение населения целого нигерийского города. В качестве иллюстрации этого тезиса в числе прочего приводился тот факт, что мировые лидеры для демонстрации своей солидарности съехались в Париж, а не в Абуджу.

Однако тут надо отметить, что западные комментаторы несколько пересаливают по части самобичевания из-за невнимания к бедам несчастных нигерийцев. Дело в том, что в самой Нигерии к новостям с севера страны власти, журналисты и общество в целом отнеслись с олимпийским спокойствием, если не сказать безразличием.

Для южных, христианских, штатов Нигерии, где сосредоточена экономическая, культурная и политическая жизнь, преимущественно мусульманский север – черная дыра и дикое поле, откуда ничего хорошего происходить не может. О резне в Баги местные СМИ сообщили одной строкой только после взволнованных репортажей BBC News. Для многих южан, северяне – это дикие, отсталые и не заслуживающие сочувствия люди “второго сорта”, чьи внутренние разборки не представляют никакого интереса. Президент Нигерии Гудлак Джонатан, выразив соболезнования народу Франции по поводу терактов в Париже, не потрудился даже развернуто прокомментировать события на северо-востоке собственной страны. Никакого траура объявлено не было и подавно. В общем, самих нигерийцев резня в Баги заинтересовала даже меньше, чем сердобольных иностранцев. Куда больше внимания привлекла роскошная свадьба президентской дочки Ине, которая сочеталась законным браком примерно в то же время, когда исламские фанатики тысячами вырезали ее сограждан.

Одной из причин столь равнодушного отношения к проблеме может быть приближение президентских выборов. 14 февраля Гудлак Джонатан собирается переизбраться на свой пост, для чего ему нужен спокойный информационный фон. Официальная позиция властей заключается в том, что халифат Боко Харам будет разбит, а выборы на севере пройдут в полном соответствии с законом. Каким именно образом это произойдет, не уточняется.

Известно, однако, что главным соперником христианина Джонатана будет мусульманин Мухаммаду Бухари, за которого, разумеется, будет голосовать преимущественно исламский север. Если вместо выборов там будет резня, война и хаос, шансы Бухари на победу будут ничтожны, что, конечно, не может не радовать действующего главу государства.

Но даже если предположить, что Джонатан и захотел бы быстро разбить исламистов, вернув север страны под контроль Абуджи, едва ли это у него получилось.

Всю вторую половину XX века Нигерия управлялась военными, сменявшими друг друга в результате военных переворотов. С переходом страны к некоему подобию демократии гражданские правители всеми силами ослабляли армию, опасаясь очередного переворота. При Джонатане от некогда грозных вооруженных сил осталось лишь 25-30 тысяч солдат и офицеров – плохо обученных и вооруженных. Даже сейчас, когда на севере страны идет война, нигерийская армия испытывает нехватку оружия, боеприпасов и топлива. Зачастую солдат гонят в бой с одним рожком патронов, что крайне негативно сказывается на боевом духе частей. Если называть вещи своими именами, нигерийская армия достигла крайней степени разложения, солдаты и офицеры просто отказываются исполнять приказы.

Кстати говоря, еще в прошлом году 54 военнослужащих, отказавшихся идти в бой без патронов, были приговорены к смертной казни за дезертирство и предательство. Нетрудно себе представить, как это сказалось на боевом духе их сослуживцев. Воевать с прекрасно мотивированными и вооруженными отрядами джихадистов такой армии просто не под силу.

Нигерия все быстрее движется к разделению страны на мусульманский север под контролем исламистов и христианский юг, управляемый клептократами и олигархами. Теоретически, такое разделение не так уж и нереально – север и юг никаких теплых чувств друг к другу не испытывают, а опыт Судана показывает, что такое разделение вполне осуществимо. Альтернативой развалу страны может стать затяжная гражданская война с многочисленными жертвами и совершенно непредсказуемым результатом. Кроме того, эксперты полагают, что младшие офицеры нигерийской армии, глядя на некомпетентность нынешнего руководства страны и поголовную коррумпированность генералов, могут решиться на военный переворот и возврат к военному правлению.

По какому из путей пойдет Нигерия, вероятно, станет ясно уже после 14 февраля, когда в стране состоятся президентские выборы.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: