8 декабря 2016, четверг

Ни вашим, ни нашим. Рада переводит валютные кредиты в гривну, но запрещает досрочное снятие депозитов

комментировать
Украинцы могут получить реструктуризацию валютных кредитов, лишившись возможность досрочно снимать депозиты

Украинцы могут получить реструктуризацию валютных кредитов, лишившись возможность досрочно снимать депозиты

Одной рукой парламент пытается усилить стабильность банковской системы, второй – наносит ей крайне болезненный удар, полагают банкиры и финансисты

Очередную попытку смягчить последствия валютного кризиса для населения Верховная рада предприняла вчера, 9 апреля. Нардепы приняли внесенный депутатами Народного фронта законопроект о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Правда, пока только в первом чтении.

Банки лишают валютных кредитов

Документ предусматривает обязательную конвертацию валютных кредитов, выданных населению, в национальную валюту по официальному курсу на дату заключения кредитного договора. Процентная ставка по кредиту не может превышать ставку до реструктуризации.

«В этом законе нет возврата к доллару за 5 гривен, но этот закон предлагает цивилизованные методы реструктуризации долгов тех, кто попал в ситуацию с резким изменением курса. Например, добровольное списание банком части кредита», - расхваливал законопроект в сессионном зале Юрий Луценко, глава фракции Блок Петра Порошенко.

Согласно документу, реструктуризация касается всех потребительских кредитов без ограничения суммы задолженности. В течение двух лет с момента вступления в силу этого закона устанавливается мораторий на взыскание любого имущества заемщиков.

Новую инициативу банкиры встретили недружелюбно. По их мнению, она не только противоречит условиям МВФ для продолжения кредитной программы, но и нанесет серьезный удар по и так шатающейся банковской системе. Более рационально, по их мнению, продолжать договариваться с банками индивидуально через НБУ на компромиссных для всех сторон условиях.

«Новый законопроект – большая угроза для дальнейшего существования банковского сектора. Величина угрозы измеряется потерями в миллиарды долларов, которых в банковском секторе давно нет. Банки и так массово разоряются, и, если закон примут, этот процесс будет очень ускорен», - заявил НВ председатель правления Райффайзен Банка Аваль Владимир Лавренчук.

Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, назвал законопроект популизмом, который свидетельствует о незрелости украинского парламентаризма. «Законопроект не решает проблему потерь, которые понесли банки и их клиенты из-за ужасного падения курса национальной валюты. Я думаю, что второе чтение этого законопроекта будет проблематичным. Прозреет и одна, и вторая сторона», - говорит он.

Экономические эксперты не так радикальны. Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера, подчеркивает, что решать проблему валютных кредитов нужно за счет всех «виновных». Ее причиной, по его мнению, послужили не только «разнузданные действия» коммерческих банков, но также и безответственная политика Нацбанка в 2005-2008 годах, и недальновидность валютных заемщиков, которые брали валютные кредиты, не отдавая себе отчет, что получают доходы в гривне.

«Раз все трое виноваты, значит каждый платит свою цену. Курс ушел с отметки 5 грн/$ на 26 грн/$, значит эту разницу надо делить на троих, и пусть каждый платит свою цену. С одной оговоркой: НБУ – это деньги налогоплательщиков, и я не уверен, что социально справедливо всем гражданам отвечать за совершенно безумные действия НБУ и сограждан, которые покупали квартиру или две-три машины на семью по валютному кредиту», - говорит эксперт.

Замороженные вклады

Видимо, чтобы подсластить пилюлю банкам, вчера же Рада приняла в первом чтении другой законопроект, предусматривающий запрет на досрочное снятие депозитов для вкладчиков. Инициативу оценивают неоднозначно. С одной стороны, количество депозитов в Украине за год сократилось на 20%, поэтому поддержать банковскую систему нужно. С другой стороны, это может только усугубить проблему.

«Думаю, этот законопроект резко ускорит отток депозитов из банковской системы. Вместо того, чтобы думать, как вернуть доверие украинцев к НБУ и банкам, власти заставляют людей забыть о своих депозитах. Это очень несвоевременно, это позорный вызов обществу», - возмущается Сугоняко.

Игорь Львов, заместитель правления банка Финансы и кредит, напротив, надеется, что законопроект будет принят. По его мнению, эта инициатива поможет банкирам «отбиваться от клиентов».

«Вы можете и сейчас положить деньги на краткосрочный депозит и затем спокойно его снять, но тогда проценты будут ниже. Клиенты хитрят – хотят получить 25% годовых, и при этом через три месяца забрать деньги. Если будет введен запрет на досрочное снятие депозитов, банкирам будет легче», - говорит Львов.

Баланс в этом вопросе действительно найти сложно, признает Олег Устенко, но это решение должно быть принято на уровне банка и вкладчика. «Какое дело Верховной раде, забирают ли деньги вкладчики? Это не ее ума дело, это касается двух субъектов. Как написано в договоре, так и должно быть. Если банк не дает возможности досрочно снимать депозиты, и вкладчик подписывает это соглашение, значит он принимает это условие», - считает эксперт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: