8 декабря 2016, четверг

Не Буш и не Клинтон. Кто станет следующим президентом США? (Часть первая)

комментировать
Дональд Трамп не останавливается ни перед чем, чтобы въехать в Белый Дом

Дональд Трамп не останавливается ни перед чем, чтобы въехать в Белый Дом

Безусловным лидером республиканцев стал эксцентричный, плюющий на правила и манеры миллиардер Дональд Трамп

Человек, которому интересно, на что будет похож наш мир через два-три года, обязательно должен хотя бы часть своего времени уделять новостям американской президентской кампании. Хотим мы этого или нет, но будущее всего человечества в значительной степени будет зависеть от того, кто именно в 2017 году займет главный политический пост на планете. Большинство людей в других странах, однако, либо вообще ничего не знают о разворачивающейся в США схватке за Белый дом, либо довольствуются формулой «Хиллари Клинтон против Джеба Буша», особо не вдаваясь в подробности. Однако на деле ситуация там намного сложнее, интереснее и даже веселее.

Вначале несколько скучных фактов. В рамках существующей двухпартийной системы реальными шансами на избрание обладают лишь кандидаты от Демократической и Республиканской партий. Чтобы получить номинацию от своей партии на выборы, кандидаты сначала должны победить в изматывающем процессе праймериз (предварительных выборов) внутри собственной партии. Первыми (в начале января года выборов) праймериз проводят штаты Айова и Нью-Гемпшир, за ними следуют остальные. На этом этапе отсеиваются слабые и бедные кандидаты, а также те, у кого обнаружились прошлые грехи. Обычно к весне оба кандидата от обеих партий уже известны. Сами президентские выборы проходят каждый високосный год в первый вторник после первого понедельника ноября. (Проще говоря, в начале месяца). Инаугурация новоизбранного главы государства по традиции проводится 20 января следующего года.

Хотя голосование в Айове и Нью-Гемпшире состоится только в середине грядущей зимы, и у демократов, и у республиканцев жесткая борьба между потенциальными кандидатами началась еще прошлой весной. Но до вчерашнего дня это была своего рода «разведка боем». Первая очная схватка, традиционно символизирующая официальный старт кампании, произошла вечером 6 августа в Кливленде (штат Огайо), где на дебатах сошлись кандидаты от республиканцев. На сей раз их было рекордное количество – 17 человек. Из-за такого «перенаселения» организаторы дебатов – телекомпания FOX News – были вынуждены разбить участников на две части. В пять вечера по местному времени в словесный поединок вступили семеро наименее популярных кандидатов. Десять из более удачливых коллег начали дебатировать в прямом эфире в прайм-тайм несколькими часами позже. (Чтобы никого не задеть, разбивка на эти две группы производилась по сложному алгоритму, учитывающему данные аж пяти общенациональных опросов общественного мнения).

На вечер 6 августа расклад электоральных предпочтений республиканцев был примерно таким: около 25 процентов – за эксцентричного миллиардера Дональда Трампа, по десять процентов у губернатора Висконсина Скотта Уокера и экс-губернатора Флориды Джеба Буша. Далее – группа четыре-шести «середняков» с 6-8 процентами поддержки, ну и остальные, популярность которых в рамках статистической погрешности.

Семерка малопопулярных кандидатов, выступавших «на разогреве» перед главным событием вечера, ничем особенным зрителей и специалистов не удивила. Они вяло покусывали лидера гонки Дональда Трампа, костерили на чем свет стоит президента Барака Обаму и потенциальную соперницу Хиллари Клинтон, а также на все лады живописали свою исключительность и незаменимость для американского народа. Все они были настолько расстроены отправкой в «низшую лигу», что даже не вступали в полемику друг с другом, считая ниже своего достоинства ругаться с себе подобными неудачниками.


Карли Фиорина привлекла внимание прессы весьма удачным выступлением
Карли Фиорина привлекла внимание прессы весьма удачным выступлением


Единственное, на что стоит обратить внимание в этом раунде, - это очень сильное выступление бывшей главы компании Hewlett Packard Карлы Фиорины. Она показала себя немногословным, но предельно конкретным политиком. Фиорина настолько едко и точно описывала недостатки оппонентов, что все окружавшие ее губернаторы и сенаторы выглядели просто жалко. Не кандидатами на президентский пост, а плохими рекламными агентами – велеречивыми, но внутренне пустыми. Вполне возможно, что после этого вечера Фиорина сумеет выбить кого-то из верхней десятки, заняв там место сама. Судя по всему, ее акции перед дебатами и правда были существенно недооценены.

Второй раунд еще перед его началом вызвал куда больший, можно сказать – беспрецедентный – интерес как среди специалистов, так и простых граждан. Все дело в Дональде Трампе – человеке крайне противоречивом, если не сказать скандальном, ныне возглавляющем республиканскую гонку. Трамп славен тем, что походя обижает всех подряд – невзирая ни на былые, ни на нынешние заслуги, а также не устает хвалиться своими миллиардами, подчеркивая, что на него работают тысячи людей, которые «любят» своего босса. Он также постоянно подчеркивает, что не принадлежит к республиканскому истеблишменту, а всех своих соперников считает продажными поликанами, поскольку «сам давал им деньги» во время предыдущих кампаний. Своей популярностью миллиардер обязан не только экстравагантной манере поведения, но и своей телевизионной карьере: без отрыва от командования бизнес-империей он вел развлекательное шоу на одном из телеканалов. Кроме того, прическа лысеющего Трампа – совершенно невероятной конструкции, увидев ее однажды, забыть уже невозможно.

Перед дебатами он успел поцапаться со многими соперниками-республиканцами – без малейших негативных последствий для своего рейтинга. Трамп откровенно издевался над сенатором Линдси Грэмом, клянчившим у него денег ранее, над губернатором Техаса Риком Перри, у которого, по мнению миллиардера, «серьезная нехватка ума». Более того, он публично отказался признавать героизм Джона Маккейна, отсидевшего несколько лет во вьетнамском плену. По словам Трампа, «герои в плен не попадают». Впрочем, стоит отметить, что всякий раз эти высказывания были лишь ответами на «наезды» со стороны оппонентов. Они то и дело называют Трампа «клоуном», «суперэгоистом» и другими обидными словам, получая в ответ нелестные характеристики и от объекта своих инвектив. Подобные перебранки всякий раз идут на пользу миллиардеру, который за словом в карман обычно не лезет. Людям это нравится.


Трамп своими высказываниями оскорбил огромное количество людей
Трамп своими высказываниями оскорбил огромное количество людей


Перед дебатами все гадали, попытается ли кто-то из соперников в очередной раз пнуть Трампа, и какова будет реакция скандального кандидата. В этом смысле все прошло довольно спокойно. Миллиардер был непривычно скуп на оскорбления, но все же отпустил несколько интересных высказываний. Так, например, он назвал все руководство США «кретинами», которые проигрывают на мировой арене и китайцам, и мексиканцам. Признал, что публично называл женщин «жирными свиньями, собаками, недотепами и отвратительными животными», однако подчеркнул, что это касается лишь некоторых, не самых симпатичных ему дам. Проехался по политкорректности, объявив, что ни у него, ни у страны нет на нее времени. Заявил, что Хиллари Клинтон ради его денег «приехала к нему на свадьбу». Трамп также признал, что несколько раз намеренно банкротил свои компании, используя прорехи в законах и причиняя миллиардные убытки своим кредиторам. В свое оправдание он добавил, что «все это делают», а «эти банкиры – не невинные детишки, а настоящие убийцы». Кроме того, он обвинил ведущую дебатов Меган Келли в том, что она предвзята к нему, а всех политических журналистов скопом – в том, что они «лживое племя». При этом на редкие выпады в свой адрес со стороны соседей по сцене миллиардер не реагировал.

Во время дебатов было еще несколько интересных моментов. Например, Джеб Буш немного фальшиво божился, что не является репликой своих отца и брата, а самостоятельным и очень мудрым политиком. Губернатор Уокер нехотя подтвердил, что выступает против абортов даже в случае изнасилования и опасности продолжения беременности для жизни женщины. Нейрохирург Бен Карсон – единственный чернокожий среди республиканских кандидатов – сказал, что выход Хиллари Клинтон в финал выборов был бы «подарком небес» для республиканцев, а сенатор Рэнд Пол сцепился с губернатором Крисом Кристи, поспорив о необходимости собирать персональные данные и вести запись всех коммуникаций американцев ради борьбы с терроризмом (Пол был против, Кристи – за). Но в целом дебаты прошли спокойно, даже скучновато. Средний украинский телезритель начал бы храпеть на 15-й минуте шоу.

Тем не менее, орды американских политических экспертов, стратегов, наблюдателей и специалистов стервятниками налетели на тушу дебатов, начав разбирать ее на атомы. Анализу подверглось все – от цвета галстуков до программных заявлений кандидатов. Но главное место, разумеется, занял Трамп и его выступление.

Один момент отметили все: в самом начале дебатов миллиардер оказался единственным, кто отказался пообещать, что в случае поражения на праймериз откажется от дальнейшей борьбы и не пойдет на выборы независимым кандидатом. Учитывая его популярность и финансовые возможности, он вполне мог бы откусить до половины голосов у победителя республиканских праймериз – кем бы он ни был. Таким образом он фактически выдвинул всей партии ультиматум: либо кандидатом от Республиканской партии буду я, либо не видать вам всем Белого дома как своих ушей. Это его заявление не только противопоставило его вообще всем, но и вызвало крайне нервную реакцию у соперников. Упомянутый выше Рэнд Пол почти истерически обвинил Трампа в том, что тот работает на Хиллари Клинтон, пытаясь «хеджировать свои риски». Миллиардер не счел нужным отвечать на это обвинение.


Сенатор Рэнд Пол несколько раз безуспешно пытался задеть Трампа
Сенатор Рэнд Пол несколько раз безуспешно пытался задеть Трампа


«Трамп показал себя высокомерным, обидчивым и злобным», - написал для Huffington Post политолог Говард Файнман. При этом он пришел к парадоксальному выводу, что для миллиардера все не так уж и плохо. «Это прикончило бы [кампанию] обычного смертного, но может сойти с рук Трампу». Дело в том, что лидер республиканской гонки безо всяких виляний и экивоков сказал то, что многие американцы произносить боятся (или просто остаются неуслышанными). Политики ничтожны и продажны? – кто бы сомневался! Отбросы мексиканского общества лезут через границу с молчаливого согласия Мехико? Да, лезут. Журналисты лгут и передергивают? - еще как! Попадаются ли на жизненном пути скандальные и истеричные тетки, которых хочется обругать последними словами, но нельзя из-за норм приличий? – у каждого такое было. Политкорректность всех достала? – да, Да, ДА! Ну а нагреть родной банк на миллиард мечтает любой американец. Тем более, что обычно происходит наоборот.

В общем, Трамп демонстративно нарушил целый ворох американских табу, и многим людям это понравилось. Что исключительно важно, это касается не только республиканцев, но и людей, считающихся электоральной базой Демократической партии – молодых белых мужчин, закончивших колледжи, оставшихся с огромными долгами за учебу, и страдающих от нехватки рабочих мест. Разрушение стены молчания благодаря эксцентричному миллиардеру уже произошло. Строительство стены на границе с Мексикой из маргинальной идеи превратилось в мейнстрим. Презрение к политкорректности стало столь же модным, как в свое время – сама политкорректность. Восприятие правительства страны в качестве источника зла легализовано и одобрено большинством.

Кстати, уже после дебатов Трамп начал ожесточенно троллить своих оппонентов и устроителей мероприятия в своем твиттере, обзывая их самыми нехорошими словами за «предубеждение» против него. Больше всего досталось длинноногой блондинке Мегин Келли, которая вела дебаты. В числе прочего, кандидат назвал ее «предвзятой», «непрофессиональной», «злой» и «враждебной». Кроме того, он написал, что ему расхотелось смотреть FOX News после этого вечера. Эти слова – небесная музыка для избирателя-демократа, считающего ведомство Йозефа Геббельса жалкой пародией на консервативный телеканал, а стареющую красавицу Келли – злобной ведьмой, питающейся кровью невинных детей.

В твиттере Трампа начался классический «холивор», он сполна, даже с перебором, компенсировал вынужденную сдержанность во время дебатов.

По мнению Файнмана, если даже популярность Трампа и поползет вниз, его идеологическая платформа – «трампизм» – уже победила. Она, без сомнения, окажет существенное влияние на дальнейший ход капании вне зависимости от того, будет ли в ней участвовать сам возмутитель спокойствия.


Трамп обвинил Меган Келли в том, что она задавала ему "нечестные" вопросы
Трамп обвинил Меган Келли в том, что она задавала ему "нечестные" вопросы


В том, что миллиардер после дебатов вступил на путь завершения своей недолгой, но яркой политической карьеры, уверены очень многие американские политологи. По их мнению, Трамп, каким бы эксцентричным он ни был, в этот раз зашел слишком далеко. Однако сам он придерживается несколько иного мнения и сдаваться совершенно не собирается.

Твиттер-атака миллиардера на телеканал, его ведущих, гостей и соперников на дебатах помимо разгромной критики в их адрес содержала примерно мегатонну самолюбования и самовосхваления. Кандидат объявил, что, несмотря на «неприемлемые» вопросы и предвзятость ведущих, он наголову разгромил своих оппонентов, выйдя абсолютным победителем из словесной баталии. По его словам, теперь-то он уж точно станет президентом. И, как ни странно, его уверенность имеет под собой некоторые основания.

Согласно данным онлайн-опроса, проведенного одним из самых популярных новостных сайтов США – Drudge Report – более 40 процентов из 300 тысяч проголосовавших отдали победу на дебатах именно Трампу, посрамив многочисленных политологов и экспертов даже внутри Республиканской партии. Интересно, что сам этот сайт считается хоть и слегка хулиганским, но вполне объективным и не поддерживающим какие-либо партии и политиков. Напротив, он с удовольствием поливает грязью и тех, и других, если они предоставляют соответствующий повод. Обвинять DR в предвзятости не возьмутся даже самые злобные противники Трампа. Еще важнее то, что почти идентичные результаты того же опроса показал и сайт исключительно респектабельного журнала The Time.


В США Трамп прославился в качестве устроителя конкурсов "Мисс США" и ведущего реалити-шоу
В США Трамп прославился в качестве устроителя конкурсов "Мисс США" и ведущего реалити-шоу


Издание Bloomberg опубликовало интересную статью политолога Джошуа Грина, который точно описал чувства многих людей, смотревших дебаты. По его словам, на сцене у Трампа не было оппонентов. В всяком случае, опасных. Главным его врагом стал телеканал Fox News, который во многом определяет консервативную повестку дня в США. Устроители дебатов, крайне озабоченные взлетом популярности «несистемного» политика, который никому ничего не должен, не отчитывается перед донорами кампании за свои дела и поступки, и не придерживается установленных правил игры, несет прямую и непосредственную угрозу республиканскому истеблишменту. Ситуация, когда главное республиканское СМИ в США откровенно «мочит» лидера президентской гонки от Республиканской же партии – совершенно уникальна. Неприязнь зашла так далеко, что Fox News даже сделал специальную передачу, в которой Меган Келли в оправдательном тоне поясняла, что дебаты были честными, а спецзаказа «валить Трампа» ни у нее, ни у ее коллег не было. (В соцсетях растет и ширится теория заговора, предполагающая обратное).

Если даже такая война и началась, то пока в ней побеждает кандидат-миллиардер. Его рейтинги не идут вниз, а телеканал Fox News занял оборонительную позицию. Все это вызывает нервозность республиканского истеблишмента, понимающего, что ситуация находится под контролем возмутителя спокойствия: стоит ему только объявить, что он пойдет на выборы самостоятельно, и надежды республиканцев на Белый дом моментально обратятся в пепел. Теперь оппонентам Трампа из Республиканской партии либо придется смириться, что на выборы от них пойдет он, либо объявить ему настоящую войну по всем фронтам, исход которой будет совершенно неочевиден.

Это первая часть статьи о предвыборной гонке в США. Во второй части речь идет о кампании демократов, где Хиллари Клинтон стремительно теряет лидерство.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: