9 декабря 2016, пятница

Нежелание европейцев или саботаж украинских политиков – что теперь мешает отмене виз для украинцев?

Нежелание европейцев или саботаж украинских политиков – что теперь мешает отмене виз для украинцев?
Безвиз для украинцев снова оказался под вопросом. Отменит ли Евросоюз визы для украинцев до конца года, выясняло НВ

Не так давно министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом уже этой осенью – в октябре или ноябре. Он также сообщил, что отмену виз для Украины сегодня поддерживают все страны ЕС. Месяц назад, в сентябре, с подобным заявлением выступал и президент Петр Порошенко – сказал, что надеется на безвиз уже в октябре этого года. Его слова подтвердил и еврокомиссар Йоханнес Хан.

24 ноября в Брюсселе состоится саммит Украина-ЕС – именно безвиз должен быть одной из ключевых тем в обсуждении украинского вопроса. Саммиту же предшествует заседание Европарламента, которое состоится уже в этом месяце, 24-27 октября. Впрочем выяснилось, что на повестке дня Европарламента темы безвизового режима для Украины, как и для Грузии – нет. Ставит ли это точку на надеждах украинцев получить безвизовый режим еще до конца года и кто на самом деле виноват в затягивании этого вопроса, разбиралось НВ.

Преждевременно паниковать не стоит, считает дипломат, бывший консул Украины в Стамбуле и Эдинбурге Богдан Яременко – рассмотрение вопроса о безвизе продолжается, хотя и медленно. Он утверждает: чтобы больше сосредоточиться исключительно на украинском вопросе, в ЕС разделили Украину и Грузию, хотя ситуации в обеих странах похожи.

«Грузию из-за этого рассматривали отдельно, уже приняли решение. Украинский вопрос, в том числе, из-за наших постоянных откатов в парламенте от каких-либо обязательств или законов проходит медленнее. Но проходит положительно – никаких претензий к Украине нет», - отметил Яременко в комментарии НВ.

Напомним, за предоставление безвизового режима для Грузии Европарламент проголосовал еще 5 сентября. Когда то же самое произойдет в отношении Украины – вопрос времени, считает Яременко и называет его скорее техническим.

Мы не можем называть конкретные даты, потому что эти процессы – законодательные, или же, другие – еще продолжаются

Распространенные ожидания, что безвиз рассмотрят именно на ближайшей сессии Европарламента, не подкреплено ничем, кроме заявлений и обещаний украинских политиков и чиновников, утверждают эксперты. На самом же деле, судьба Украины не в их руках, а в руках европейцев – именно те сейчас должны говорить о конкретных сроках или датах.

«То, что обсуждают в Украине, можно просто отбросить и не принимать во внимание, потому что Украина – не участник этого процесса. Это не более, чем демагогия. Особенно со стороны представителей украинской власти – рассказывать, когда он будет решаться. Это не вопрос украинской власти. Это вопрос ЕС», - объясняет Яременко.

Представители ЕС говорят: никаких конкретных дат не называли и не будут называть. Можно говорить об ожиданиях, но никак – о четко определенных сроках. Впрочем, по словам пресс-атташе представительства Евросоюза в Украине Давида Стулика, отмена виз для Украины действительно может произойти до конца года.

«Есть определенные процессы, на которые мы, и Украина, не имеем влияния. Поэтому мы не можем называть конкретные даты, потому что эти процессы – законодательные, или же, другие – еще продолжаются», - сказал Стулик в комментарии НВ.

В частности, в ЕС было принято решение, что безвизовый режим будет предоставляться третьим странам после того, как ЕС примет процедуру обратного процесса – приостановление действия безвизового режима. Этот механизм сейчас согласовывают Европарламент и Совет Министров ЕС. До этого момента ЕС не может назвать даты, потому что это часть законотворческого процесса. Процесс этот еще продолжается и не имеет конкретных дедлайнов и дат. «Мы надеемся, что он завершится в кратчайший срок. Однако этот процесс невозможно спрогнозировать», - отметил Стулик.

Проблемы, которые возникают, являются лишь техническими

Эксперты считают: у Евросоюза нет причин оттягивать внедрение безвизового режима для Украины, ведь все условия, необходимые для этого, она уже выполнила. Это подтверждает и Стулик. Существенные изменения в процесс введения безвиза вноситься уже не будут. Не должно стать помехой и то, что некоторые условия, выдвинутые ЕС в качестве обязательных, работают не на полную. В частности, электронные декларации, которые, хоть и введены формально, однако технически в системе все время происходят сбои.

«Процесс запущен, а его совершенствование – лишь вопрос времени. Проблемы, которые возникают, являются лишь техническими. Но, по сути, это важное требование, которое выдвигалось к Украине, выполнено», - комментирует экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко. С ним соглашается и Яременко. Главное, говорит он, это факт запуска е-декларирования. А все тонкости, возникающие в процессе, так или иначе будут исправлены в ближайшей перспективе. Серьезных же вопросов – структурных, политических или же других – в Евросоюзе к Киеву возникать не должно.

Затягивание голосования может быть преднамеренным со стороны ЕС, считает эксперт-международник и бывший спикер МИД Олег Волошин. Все необходимые процедуры на внутренних сессиях Европарламента уже рассмотрены. Остается только одно – поставить вопрос на голосование.

«Что мешает Европарламенту поставить это на голосование и проголосовать? Это занимает 10 минут. Тем более, что профильный комитет уже все утвердил. Мы можем искать много отговорок, но выглядит это не очень хорошо», - говорит Волошин.

Он напоминает: план действий по безвизу для Украины был утвержден еще в апреле этого года. Тогда же в ЕС пообещали, что попытаются справиться с этим вопросом в ближайшее время – максимум до конца осени. Однако, говорит Волошин, уже прошло несколько сессий Европарламента и половина осени, а воз и ныне там.

В ЕС со своей стороны напоминают: Украина – лишь один из вопросов, которыми должен заниматься Европарламент. А их у евродепутатов – тысячи.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: