8 декабря 2016, четверг

Незаменимых у нас есть. Решением президента на должность главы столичной милиции вернули попавшего под люстрацию генерал-майора

Нужные старой власти не тонут и при новой
Фото: mediaavers.com

Нужные старой власти не тонут и при новой

Порошенко решил стать вторым Януковичем – так комментирует возвращение Александра Терещенко в киевскую милицию глава парламентского антикоррупционного комитета Егор Соболев

Сегодня люстрированный глава киевской милиции Александр Терещук на своей странице в фб сообщил, что вновь возглавил столичное МВД. Он начал свой пост в сети с сообщения о новой патрульной службе, а потом, как бы между делом, написал, что министр МВД Арсен Аваков подписал приказ о его назначении на эту должность.

Примечательно, что МВД не стало на своем официальном сайте в новостях вывешивать информацию о том, что Терещука опять поставили на руководство киевской милицией, правда, на сайте, в руководстве столичного управления, он уже указан как начальник ГУМВД в г. Киеве.

Само назначение Терещука в МВД тоже комментируют очень осторожно. Глава пресс-службы МВД Артем Шевченко в разговоре с НВ отметил, что еще не знает, подписывал ли Аваков приказ о назначении Терещука.

«Я подозреваю, что Терещук написал правду», - сказал Шевченко.

Но остается вопрос, как люстрированный Терещук вернулся на свою должность?

Главой столичной милиции Терещука назначили летом 2014 года. Как говорят источники НВ в МВД, Терещук был туда назначен по квоте президента Петра Порошенко.

«Терещук возглавлял Волынскую милицию [с ноября 2012 по июль 2014 года возглавлял Управление МВД Украины в Волынской области.], когда она разгоняла местный Евромайдан и, в том числе, с применением светошумовых гранат», - напоминает жизненный путь нынешнего столичного милиционера нардеп от Самопомощи Егор Соболев.

Помимо неоднозначного прошлого, есть вопросы и к настоящему Терещука. Программа Наші гроші рассказала о трехэтажном доме Александра Терещука в Жулянах. Дом построен на земле, арестованной СБУ в 2010 году по подозрению в незаконном выделении. Аресты на эту землю так и не были сняты.

Сам Терещук, учитывая его прошлое, работу на руководящих постах МВД при Викторе Януковиче, подпадал под люстрацию. На одном из заседаний Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк радостно заявил, что Терещук попал под люстрацию и уволен.

Правда в МВД не подтверждают, но и не опровергают, что Терещук был уволен со своей должности из-за люстрации.

«Его уволили согласно приказу министра. Арсений Петрович приказы не подписывает. То, что сказал Арсений Петрович, я за это точно не отвечаю. Министр подписал приказ о его увольнении», -  говорит НВ глава пресс-службы МВД Артем Шевченко.

3 июля президент Петр Порошенко подписал указ о неприменении люстрации в отношении Александра Терещука. Указ был подписан на основании ходатайства комитета по вопросам национальной безопасности и обороны.

Видимо, руководствуясь этим указом, МВД и вернуло Терещука на должность главы столичной милиции.

«Специально для него президент отменил его люстрацию», - говорит журналист программы Наші гроші, делавшей передачу о Терещуке, Денис Бигус.

«Там же был механизм, там было решение комитета по обороне и нацбезопасности, там же был указ президента. Если не ошибаюсь это не первый силовик, который таким образом возвращен на государственную службу. Таким же образом возвращен и первый зам начальник генерального штаба генерал-полковник Воробьев», - говорит Шевченко.

Его слова подтверждает и нардеп Соболев.

«Мы на его [Президента Порошенко] просьбу ему предоставили возможность, чтобы возвращать военных генералов, которые служили для Януковича, но могут быть полезны в нынешнем Генштабе во время войны. Мы так написали закон, что он позволили некоторых людей возвращать с люстрации. Какое отношение Терещук имеет к Генштабу и войне, я не знаю», - говорит нардеп.

Зачем возвращать такого неоднозначного человека как Терещук на должность главы столичной милиции, учитывая, что репутационные риски от этого для власти будут очень сильны?

В Народном фронте, по чьей квоте был назначен глава МВД Арсен Аваков, говорят о том, что возвращение Терещука произошло в рамках нынешних договорённостей команды президента и команды премьера.

«Это некий жест доброй воли команде президента. У нас и так сложные отношения, Аваков знает, что АП против него готовит войну, плюс у нас во всю идут переговоры по общему списку на местные выборы», - говорит НВ нардеп близкий к Яценюку.

Артем Шевченко считает, что Терещук достаточно профессиональный работник, а комитет и президент сочли нужным и возможным чтобы его знания и опыт были востребованы на государственной службе.

«Он настолько нужен, что можно на все забить и его поставить обратно. Почему он настолько нужен – я сейчас не берусь говорить», - говорит журналист Денис Бигус.

«Просто Петр Порошенко решил стать Виктором Януковичем, я по-другому этот шаг объяснить не могу», - уверен нардеп Соболев.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: