11 декабря 2017, понедельник

Невероятный Рекс. Почему Тиллерсон - не худший вариант для Украины

комментировать
Рекс Тиллерсон привел компанию ExxonMobil к первому месту в нефтяном мире

Рекс Тиллерсон привел компанию ExxonMobil к первому месту в нефтяном мире

Кандидат на должность госсекретаря США - намного более хитрый, расчетливый и умный человек, чем его поспешили представить

Избранный президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатом на должность государственного секретаря бывшего руководителя компании ExxonMobil Рекса Тиллерсона. Как в самих США, так и за границей этот шаг Трампа вызвал весьма неоднозначную реакцию, поскольку Тиллерсон считается человеком, тесно связанным с российским руководством, у которого, в свою очередь, не самая светлая репутация. Британская The Guardian даже назвала назначение «доказательством победы Владимира Путина на выборах в США».

Впрочем, при ближайшем рассмотрении ситуация представляется не столь однозначной. Тиллерсон вел бизнес в России еще в 1990-х годах, занимаясь разработкой нефти и газа на сахалинском шельфе. Примерно тогда же он познакомился с Владимиром Путиным и его «правой рукой» – будущим главой правления «Роснефти» Игорем Сечиным. Судя по их дальнейшим отношениям, все трое быстро нашли общий язык и сумели наладить работу в нефтяной сфере. Суть сотрудничества, если коротко, сводилась к следующему: ExxonMobil поставлял технологии для добычи нефти в сложных условиях, а Россия – месторождения этой самой нефти. Доходы от ее продажи делили.

Российские лидеры были настолько очарованы Тиллерсоном, что в 2012 году Путин лично вручил американцу Орден Дружбы – высшую российскую награду для иностранцев. Хорошие личные отношения у него сложились и с Сечиным. Западные СМИ даже писали, что перед аннексией Крыма главы нефтяных компаний даже планировали вместе отправиться в путешествие на мотоциклах по дорогам США. Этот план, правда, не осуществился из-за американских персональных санкций, затронувших и главу «Роснефти».

С позицией Тиллерсона по санкциям в отношении России, похоже, вышло некоторое недопонимание. Выступая перед журналистами в мае 2014 года, глава ExxonMobil выступил не против санкций как таковых, а против их неэффективности. Он, в частности, заявил, что введенные на тот момент ограничения против ближайшего окружения Владимира Путина на бизнес никак не повлияли, поэтому просто не имеют смысла. Тут можно даже допустить, что Тиллерсон расстроился из-за срыва мотовояжа по Америке в компании Сечина.

Потом, когда санкции расширили, на бизнес в России они стали влиять очень даже сильно, и глава ExxonMobil больше по этому вопросу не высказывался. Возможно, дело тут в том, что только его компания потеряла более миллиарда долларов из-за вынужденного закрытия проекта по бурению нефти в российском Заполярье. По предварительным оценкам, ее залежи там оцениваются в сто миллиардов долларов. Было от чего расстроиться.

Тем не менее, Тиллерсон не стал обрывать свои связи с РФ: он, в частности, посещал Экономический форум в Санкт-Петербурге, когда Россия уже находилась под санкциями. Для многих наблюдателей это стало прямым доказательством стойкой «пророссийскости» главы ExxonMobil. Впрочем, это несколько поспешный вывод.

Компания, которой он руководит, является одной из крупнейших в мире. Ее обороты превышают бюджеты более половины всех стран мира. У нее есть собственные подразделения, занимающееся внутренней безопасностью, разведкой, связями с другими странами, а также собственная частная армия. По сути дела, это государство в государстве. Тиллерсон, как руководитель всей этой структуры, по своему статусу был не просто «дельцом» или «торгашом», а практически лидером целой «транснациональной страны».

Его запросто принимали короли, эмиры, президенты и премьеры других государств, с ним вели беседы как лидеры крупнейших демократий мира, так и самые жестокие диктаторы. Невероятный успех ExxonMobil в мире свидетельствует о том, что Тиллерсон всегда умел подобрать ключи практически ко всем своим партнерам по переговорам – невзирая на политический строй государства и личные качества того или иного лидера. По сути, он был намного более успешным дипломатом, чем, скажем, Хиллари Клинтон, которая, будучи госсекретарем США, запорола абсолютно все направления своей работы.

Подход Тиллерсона всегда был основан на одном: любыми способами добиться преференций для своей компании. Если для этого нужно было обхаживать арабских шейхов, он их обхаживал. Европейских лидеров – никаких проблем! Путина и Сечина – да запросто! Ничего личного, только бизнес. Человека, начисто лишенного сантиментов, сложно винить в пророссийской ориентации, поскольку единственная его твердая позиция – это извлечение выгоды для своей компании. Остальное – вторично.

Кроме того, существование особой любви Тиллерсона к Путину и Сечину ставится под сомнение тем фактом, что Трампу его посоветовали матерые республиканские «ястребы» - бывшие госсекретари Кондолиза Райс и Джеймс Бейкер, а также экс-министр обороны Роберт Гейтс. Этих людей категорически невозможно заподозрить в симпатиях к РФ и ее руководству. Скорее наоборот. По информации источника CNN, они посоветовали Тиллерсона из-за его способности эффективно вести дела «с самыми сложными людьми в самых сложных странах мира». Собеседник телеканала добавил: «И Рекс – номер один в этом деле».

Республиканская элита, традиционно тесно связанная с нефтяным лобби, знает, о чем говорит: Тиллерсон для нее совсем не чужой. О степени «родства» нефтяников и республиканцев свидетельствует такой интересный факт: один из супертанкеров компании Chevron некоторое время назывался… «Кондолиза Райс».

Дональд Трамп, согласно его собственным заявлениям, задумал коренным образом пересмотреть место своей страны в мире. Он собирается требовать от государств НАТО щедрых трат на военные расходы, «прижать» Китай в вопросах торговли, валютного регулирования и свободы судоходства, пересмотреть ключевые соглашения о свободе торговли с другими странами, договориться с арабами об их непосредственном участии в разрешении ближневосточных конфликтов, а также наладить диалог с обиженным на весь мир Путиным, который по-прежнему оккупирует часть украинской территории.

Для решения всех этих задач во главе американской дипломатии нужен именно такой человек, как Тиллерсон – переговорщик от бога, способный убедить кого угодно в чем угодно. Учитывая его невероятные таланты, нельзя полностью исключать, что в случае необходимости он убедит Кремль «по дружбе» обменять Крым на байкерское путешествие по США для Сечина. Появится ли такая необходимость, теперь во многом будет зависеть от действий и политики Киева. А за Тиллерсоном не заржавеет: в конце концов, он – «лучший».

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: