28 июня 2017, среда

Неуправляемая и непредсказуемая. В СБУ прокомментировали списки пленных Надежды Савченко

Неуправляемая и непредсказуемая. В СБУ прокомментировали списки пленных Надежды Савченко
Информация, обнародованная Савченко, может навредить семьям украинских военных и потянет за собой волну мошенничества

Списки с фамилиями украинских пленных, которых удерживают террористы на Донбассе, не являются списками Службы Безопасности Украины. Об этом в комментарии НВ сообщил советник председателя СБУ Ярослав Антоняк.

По словам Антоняка, в этих списках найдено много неточностей: есть ошибки в фамилиях, датах рождения, много повторов самих фамилий. На такие же неточности обратили внимание пользователи соцсети в комментариях под записью Савченко.

«Эти списки – однозначно не те же самые, которые передавало СБУ, или которые могла бы передать в рамках Минских встреч Ирина Геращенко противоположной стороне. Это не те списки, которые готовила Служба безопасности Украины», - заявил Антоняк.

Вместо этого он добавил, что не знает, откуда документы появились у Савченко. Но не исключает, что их мог передать нардепу председатель ОО Центра освобождения пленных Владимир Рубан. Напомним, в СБУ ранее высказывали сомнения относительно Рубана: в ведомстве акцентировали внимание на том, что он не имеет никаких полномочий на проведение официальных переговоров по освобождению украинских заложников и не является представителем Службы безопасности Украины.

«Я был перед Новым годом на эфире Шустера. Там был Рубан и она, они рядом сидели. И тут она повторила с точностью в слово все то, что озвучил тогда Рубан в прямом эфире. У Савченко была договоренность с [советником председателя СБУ и официальным переговорщиком Юрием] Тандитом, что она не будет публиковать эти списки. Но сегодня Савченко перезвонила ему, было слышно в трубке, что рядом сидит Рубан – смеется, говорит что-то, и сказала, что все-таки сделает это. Таким поступком она показала, что является неуправляемой и непредсказуемой», - говорит Антоняк.

Эта публикация не принесет процессу освобождения заложников никакой пользы, считает собеседник НВ. Такой пост Савченко – это возможность пропиариться лишний раз на чужом горе. Политику же надо наоборот убирать из процесса освобождения пленных, говорит Атоняк. Он снова вспоминает эфир на Шустере и объясняет, почему никогда нельзя верить тому, что говорят террористы.

«Для меня лично было не по-человечески, когда тогда, в эфире Шустера, начали крутить видеоролики, где показывали ребят, которых заставляли говорить на камеру с уродами с той стороны. Их посадили, издевались над ними. Это очень похоже на то, как когда-то посадили Рахмана, и тогда Захарченко вместе с этим ублюдком, «министром обороны ДНР» спрашивали его, мол, ну расскажи, как тут тебя не пытали. Он говорит, да нет, все нормально. А тогда получается от Грицака, я ему руку жму, он так скривился – а я же не знал, что у него пальцы все разбиты. Но его заставляли на камеру говорить, что все хорошо. Такая же аналогия», - говорит Антоняк.

Эти списки, считает он, априори не могут принести никакой пользы процессу освобождения пленных. Кроме того, обнародование личной информации повлечет за собой немалые риски для семей этих бойцов. Один из таких – возможное увеличение звонков, или требований, которые будут связаны с мошенничеством.

«На прошлой неделе была ситуация, когда к нам обратилась одна из мам. Рассказала, что ей предлагали за 5 тыс. долларов освободить сына, который сейчас находится на той стороне. Что привезут его на линию разграничения и там отпустят. Мы пробили номер, а он – из исправительно-трудовой колонии, то есть, местонахождение звонившего человека – там», - вспоминает Антоняк.

Напомним, сегодня днем нардеп Надежда Савченко на своей странице в facebook обнародовала списки украинцев, которые якобы удерживаются на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, а также на территории Российской Федерации.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: