10 декабря 2016, суббота

Фюле в интервью НВ: Санкций недостаточно. Нужно усадить Россию за стол переговоров

комментировать
Соглашение об Ассоциации – наиболее сильный инструмент для построения ЕС внутри Украины
Фото: Наталья Кравчук

Соглашение об Ассоциации – наиболее сильный инструмент для построения ЕС внутри Украины

Помимо санкций в ЕС думают о дополнительных аргументах для России в пользу диалога. НВ пообщалось с еврокомиссаром по вопросам интеграции Штефаном Фюле

- Выступая ранее на открытии форума Ялтинской европейской стратегии, вы сказали, что ЕС готов предоставить Украине все инструменты, чтобы сохранить ценности и идеи Майдана. Какие именно инструменты вы имели в виду?

- Украина – это особый вопрос для ЕС. Для нас важна не только ее стабильность, но и процветание, а также ее территориальная целостность и суверенитет.



Когда мы предложили Украине Соглашение об ассоциации, которое стало отражением украинских амбиций стать ближе к ЕС, нашей главной целью было укрепить авторитет Украины, чтобы она могла сделать свой суверенный выбор о своей будущей ориентации.

Соглашение уже подписано и должно быть в скором времени ратифицировано. Это тот самый план реформ, дорожная карта, которая поможет гарантировать процветание в Украине не только для бизнеса, но в области верховенства права, усилит демократию и обеспечит фундаментальные свободы для украинцев.

Мы много говорили в последние годы о построение ЕС внутри Украины, и Соглашение об Ассоциации – наиболее сильный инструмент для этого.

Наша поддержка происходит в разных направлениях. Она включает и финансовую помощь, программы, направленные на поддержание реформ в Украине. Мы работаем с международными финансовыми институтами и донорскими сообществами, чтобы помочь Украине справится с программой реформ, а также для возрождения востока. Это будет особо необходимо, как только война закончится. Я надеюсь, это вскоре случится.

Мы также помогаем человеческими ресурсами, мы создали в рамках еврокомиссии специальную группу поддержки. В этой группе объединились вместе множество наших лучших людей, они будут заниматься координацией помощи ЕС и взаимодействовать с украинскими властями.

Мы предоставили вам автономные торговые преференции. Мы предоставили выгоды СА даже до того, как соглашение было ратифицировано.

Мы готовы поддерживать вас, если Россия продолжит незаконные и нелогичные экономические ограничения.

Другими словами, мы сделали всевозможные шаги навстречу Украине, чтобы помочь украинцам сохранить территориальную целостность и защитить их суверенный выбор быть нашим партнером, построить ваше будущее с нашей помощью, на европейских принципах.

 

- Как вы считаете, украинцы используют все инструменты помощи, которые вы перечислили

- Еще нет. Мы еще пока в начале пути. Мы должны начать внедрение СА, мы должны увидеть механизм координации со стороны Украины и удостоверится, что он действующий.

Я знаю, что это невероятно сложно. Мне легко говорить, но для многих в Украине это фундаментальный вопрос. Однако, я придерживаюсь мнения, что успех будущего Украины зависит от украинских властей, политиков, гражданского общества, граждан, которые стремятся не только к достижению стабильности и мира, опять-таки в рамках территориальной целостности Украины, но в то же время готовы следовать сложным путем реформ.

Украине необходимо модернизироваться. Нет оправдания задержке реформ, которых так ожидают украинцы.

- Где точка невозврата для модернизации Украины?

- Это хороший вопрос. Я думаю, это случится тогда, когда люди начнут чувствовать выгоды тесной кооперации с ЕС. И они полностью поймут все преимущества, которые несет в себе наше партнерство.

Причем это не будет происходить в ущерб традиционным отношениям с Россией, а наоборот, расширится на отношения с Россией, которые будут основаны уже на принципах взаимовыгоды. Только тогда можно говорить, что черта невозврата пройдена.

Что я хочу сказать, это в головах у людей. Это не зависит от количества заявлений или подписанных соглашений.

 

- После того, как Россия вышла на путь войны, возможно ли и каким образом изменить ситуацию?

- Думаю, что это возможно. И это необходимо. Потому что это не только касается я Украины. Это касается всего европейского дома, который сейчас стоит в руинах. В ходе конфликта было нарушено международное право, основа для мира и стабильности в Европе за последние десятки лет после Второй мировой войны.

Как изменить ситуацию? Оставаться верным нашим принципам и ценностям. И использовать не отдельные инструменты, а все, что у нас есть: не только умные санкции, но и усадить Россию за один стол переговоров, имея четкую и проактивную повестку дня.

Мы должны найти решение, в независимости от того, в какой плоскости оно лежит – политической или какой-либо другой.

Мы должны продемонстрировать наши серьезные намерения восстановить разрушенный европейский дом. Вовлекая всех, не оставляя никого в стороне. Потому что это никому не выгодно.

 

- Кто выиграет в ситуации с Россией - тот, кто больше верит, или тот, у кого больше денег?

- Демократия и ее ценности всегда преобладают, уже долгое время.

Они были протестированы прошлым, в ходе многочисленных уроков, из которых мы для себя сделали серьезные выводы.

Иногда это было болезненно, иногда на это требовалось много времени, иногда это стоило слез. Но у меня нет ни единого сомнения о силе и долговечности ценностей и принципов этой уникальной организации из 28 государств-членов ЕС.

11 сентября в Киеве стартовала 11-я ежегодная встреча YES под названием Новая Украина, новая Европа, новый мир: построение и защита.

Следите за событиями форума в спецтеме YES-2014.

Как официальный информпартнер события НВ будет вести прямую видеотрансляцию YES-2014 на двух языках - украинском и английском. Выбрать удобный формат можно прямо в окне плеера.

Эфир проводится 11 сентября с 19:30 до 20:30, 12 сентября с 9:30 до 21:30 и 13 сентября с 9:30 до 21:30.

Официальный Twitter встречи - @yes_ukraine, хэштег - #YESUkraine2014

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев




Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: