3 декабря 2016, суббота

«Нет капитуляции»: репортаж с марша Азова в столице

Время от времени в колонне зажигали дымовые шашки, и картина напоминали времена Евромайдана
Фото: Наташа Кравчук

Время от времени в колонне зажигали дымовые шашки, и картина напоминали времена Евромайдана

Несколько тысяч членов гражданского корпуса Азов прошли зрелищным маршем по центру Киева. Под стенами Рады они требовали не допустить выборов в Донбассе, сопровождая требования угрозами и «молитвой националиста»

Утреннюю тишину Лавры сегодня разбудили мощные выкрики «Требования нации! Нет капитуляции!». Пару тысяч митингующих длинной колонной несли многочисленные флаги, били в барабаны, зажигали файеры. Лица половины участников акции были закрыты балаклавами и шарфами с надписью «Азов».

Полиция и спецотряды дежурили чуть ли не на каждом перекрестке, во дворах вдоль маршрута колонны стояли автобусы со спецназом и автозаки.

В голове колонны ехали две машины. На одной между флагами Азова и Украины стоял главный «смутьян», который начинал кричалки, в соседнем пикапе – два живописных пузатеньких казака в национальном наряде били в гигантский барабан в такт слоганам.

На каждом перекрестке колонна останавливалась на пару минут, ожидая участников. Шествие растянулось на три-четыре квартала. «Громче! Что так тихо? А ну-ка еще раз, У-кра-ї-на!» - призывал митингующий с крыши машины каждые 10-15 минут.

Время от времени в колонне зажигали дымовые шашки, и картина напоминала времена Евромайдана: скопление флагов, балаклавы, дым, толпа скандирует...

Ближе к входу в метро Арсенальная на фасаде одного из домов двое рабочих без признаков принадлежности к Азову прикручивал мемориальную табличку в честь двух погибших на Востоке членов батальона, которые проживали в этом доме.

Когда участники марша дошли до Верховной рады, стало ясно, что их количество не дотягивает до анонсированных командиром Азова Андреем Белецким накануне десяти тысяч. Подходы и двери парламента охранял тройной кордон полиции и спецназа. Активисты батальона выстроились напротив первой линии правоохранителей почти лицо в лицо, создав «альтернативную линию обороны».

«Почему США договариваются с Россией про нашу судьбу без нашего участия, еще и в столице страны-агрессора? Власть врет нам, что выборов в Донбассе не будет, все признаки их подготовки. В случае попытки их некоего тайного проведения – мы вынесем эту Раду и Администрацию президента», - начал митинг Белецкий.

За три минуты выступления он высказал недоверие полицейской миссии ОБСЕ, НАТО и США. Каждую реплику об «измене» толпа встречала аплодисментами. Повторив несколько раз, что эта акция – «только первая», «предупредительная» и «мирная», Белецкий категорически заявил, что «народ имеет право защищаться любыми средствами, мирными и не очень».

До митинга Азова присоединились герой Украины Степан Хмара и писатель Василий Шкляр – на нем была футболка полка Азов с эмблемой полка, украшенной автоматами.

Хмара был категоричен: он призвал «начать борьбу с пятой колонной», которую представляют «антиукраинские политики» и назвал минские договоренности – планом Путина.

«Мы должны силой освободить Донецк, вычистить его от коллаборантов и лишь через несколько лет после этого объявить там выборы», - предвещал Хмара толпе. Толпа тем временем начала расползаться, позировать для групповых фото и спорить о политике.

После 15 минут выступлений участники акции зажгли файеры и хором начали читать так называемую молитву украинского националиста: «Задзвони мені брязкотом кайдан, скрипом шибениць в понурі ранки, принеси мені зойки катованих в льохах і тюрмах, і на засланні,  щоб віра моя була гранітом, щоб росло завзяття, міць», - раздавалось в красных бликах среди стройных рядов парней с закрытыми лицами, которые стояли, положив руки на сердце. Пока ветерок не развеял искусственный дым, не верилось, что на дворе – обычный рабочий полдень в самом центре столицы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: