10 декабря 2016, суббота

Непрозрачно и неэлектронно: возникли новые причины затормозить электронные декларации и ProZorro

Непрозрачно и неэлектронно: возникли новые причины затормозить электронные декларации и ProZorro
Два важных предохранителя коррупции – система е-декларирования и система закупок ProZorro – снова оказались «не такими». Справедливы ли претензии к обеим?

Остряки шутят, что из-за нехватки денег у государства и коррупция обмелела. Несмотря на это, электронное декларирование, которого так опасаются госчиновники, остается одной из наиболее обсуждаемых тем в парламенте.

В основном народные депутаты честно признаются, что не будут спешить с обнародованием е-деклараций. Или в шутку, или все же серьезно отмечают, что выгодно задекларировать в этом году больше, ибо в следующем будут сравнивать состояние и будет сложнне объяснить доходы.

Но это беспокойство может вообще преждевременно. К скандальной системе электронного декларирования вновь возникли вопросы. Теперь у Минюста, в частности к форме е-декларации. Так, сегодня, 5 октября, во время заседания Кабинета министров Украины министр юстиции Павел Петренко заявил, что форма электронной декларации Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) не соответствует действующему профильному закону. В ответ премьер-министр Владимир Гройсман предложил на следующем заседании правительства заслушать представителей НАПК, подчеркнув, что система должна функционировать безупречно, поэтому сказанное министром должно быть учтено.

Возникает вопрос: неужели изменения в закон вносить придется? В парламенте считают, что утвердительно отвечать как минимум рано. Для начала надо проверить сказанное Петренко.

Это этап коррупционной контрреволюции. Она включает в себя уничтожение НАБУ, блокирование электронного декларирования и ProZorro - Сергей Лещенко

«Министр должен отвечать за свои слова. Надо проверить, сравнить форму декларации с требованиями закона. Мы это сделаем. И будем делать выводы», – сказал НВ председатель Комитета по вопросам государственного строительства, региональной политики и местного самоуправления, народный депутат от Батькивщины, юрист Сергей Власенко. Он лично еще не заполнял е-декларацию: «Мы немного преждевременно это обсуждаем. Вы же не празднуете День рождения заранее? Есть законом установленное время. Закон есть. И выполнять его надо».

Член Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции, народный депутат Сергей Лещенко (фракция БПП) убежден, что законодательных изменений для е-декларации не нужно.

«Достаточно той формы, которая уже существует. Не нужно прописывать это законом. У нас никогда не определялись законом подобные вещи. Но если есть цель сорвать электронное декларирование, будут искать любые причины: то не тот сертификат, то не та форма, - говорит нардеп. - Дальше может быть, еще и «не тем шрифтом набран текст, пробелы не в тех местах поставлены». И скажут, что из-за этого незаконна вся система электронного декларирования». Лещенко признается НВ, что сам еще не начинал заполнять е-декларацию.

И не только в е-декларировании сейчас возникли проблемы. Функционирование системы публичных электронных закупок ProZorro пытаются оспорить в суде. Сейчас подано два ходатайства о прекращении деятельности е-закупок. Об этом НВ Бизнес сообщил заместитель министра экономического развития и торговли (МЭРТ) Максим Нефьодов.

По его словам, истцами выступают две неизвестные общественные организации (ОО). Реальные лица, которые стоят за этими ОО, пока не установлены. Противники ProZorro, по информации представителя Кабмина, апеллируют к нарушению своих конституционных прав. Первое судебное слушание, по данным Нефьодова, по этим делам назначено на конец октября. Представитель МЭРТ не опасается, что такие иски несут угрозу существованию системы публичных закупок. «В целом, с юридической точки зрения, дело очень плохо выписано, аргументы их тоже надуманы», – говорит Нефьодов.

Нардеп Власенко не берется прогнозировать перспективы исков против электронной системы, которую считают одной из самых успешных реформ, без того, чтобы сначала разобраться, есть ли вообще основания обращаться в суд и какие именно претензии есть к ProZorro. «У нас часто вместо профессиональной дискуссии получается ситуация, когда одни кричат, что им все мешают, а другие обвиняют всех в безделье. Я бы не делал из ProZorro идола и фетиш, который решит проблему коррупции. Сам Нефьодов говорил, что система не может отличить коррупционера от некоррупционера, и ProZorro не является 100% защитой от коррупции. Поэтому к ProZorro надо относиться не как к фетишу, а как к нормальному, спокойному, эффективному инструменту», – сказал он НВ.

В свою очередь Лещенко отмечает, что не удивлен появлением таких судебных исков. «Это очередной этап коррупционной контрреволюции. Она включает в себя уничтожение НАБУ как независимого органа, блокирование электронного декларирования и ProZorro. Это связанные процессы. Это контрреволюция коррупционеров», – настаивает он.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: