19 ноября 2018, понедельник

Нельзя сегодня быть Бэтменом, а завтра взять выходной - создатель жесткого антикоррупционного комикса

Фрагмент комикса Хроники Аптауна

Фрагмент комикса Хроники Аптауна

Михаил Пименов, автор комикса о "банде антикоррупционеров", жестоко расправляющейся с нечистоплотными чиновниками, рассказал, как сделать украинцев нетерпимыми к коррупции при помощи комиксов

Ночь. Уставший город взбивает подушки и готовится ко сну. Но не супергеройская восьмерка из города Аптаун, решившая бороться с коррупцией по-своему. На крыше советской девятиэтажки они «вежливо» разговаривают с неким чиновником.

- Вам потрібно лише стрибнути, і на сьогодні будемо квити, - показывает пальцем на край крыши главарь банды борцов с коррупцией Незламный, бывший милиционер.

- Якого…? – со страхом собирает бюрократ буквы в слова.

- За секунду. Або я допоможу, - говорит другой член команды, Линчман.

- Я не можу… - его речь обрывается на полуслове, а потом в воздухе раздается пронзительный уносящийся внизу крик: Ми ще зустрінемось, чорт забирай, це я вам обіцяю.

Внизу, у подножия высотки, коррупционеру приготовили большую подушку для мягкой посадки, но он – приземлился мимо.

 

Все это – сцена из серии антикоррупционных комиксов Uptown Chronicles – Хроники Аптауна – авторства Михаила Пименова.

У Пименова аккуратная, почти хипстерская бородка, он одет в серый элегантный пиджак и клетчатую рубашку, воротничок которой выглядывает из-под бордового пуловера. Он – владелец студии рекламного продакшена, а с недавних пор решил создавать комиксы.

Идея родилась спонтанно, рассказывает он. Болтали в кругу друзей о политике и об обычных людях, которые в один прекрасный день не выдержат перманентной «зрады» в стране и разнесут все вдребезги. Так родилась идея Аптаун-сити и его героев – команды из восьми жителей с совершенно разными историями, которых объединяет одно: все они пострадали от коррупции, и исчерпав свой запас терпимости, решили бороться.

Пименов любит проводить параллели с Готэмом, вымышленным городом, который погряз в криминале и за очищение которого борется Бэтмен. Нельзя сказать, что герои Хроник всегда борются честными и благородными методами.

- У нас очень высокий уровень толерантности к коррупции в обществе. В этом и проблема, - говорит Пименов. На его столе лежит парочка американских комиксов и несколько выпусков украинских. Общее у них – гиперболизированный смысл, свойственный этому жанру. Пименов считает, что его жесткие гиперболы, изображающие наказание чиновников, помогут обычным гражданам понять: без действий самих граждан ничего не изменится, и коррупция и дальше будет разрушать страну. При этом он подчеркивает: комиксы, в которых герои обходятся с нарушителями закона довольно жестко, нельзя воспринимать как «руководство к действию». Идея Пименова в другом: подталкивать людей к осознанному и ответственному отношению ко всему, что происходит вокруг, и побуждать их не проходить мимо несправедливости.

- В Украине не существует whistleblowers, - делает паузу Пименов, с трудом подыскивая русский эквивалент. - Института осведомителей, вот, вспомнил. Когда в западных странах кто-то, образно говоря, обижает щенка, то у заметившего этого гражданина нет сомнений, стоит ли сообщить об этом в соответствующие службы.

- А в Украине? – спрашиваю я.

- А у нас: ну, ты же мужик! Должен на месте разобраться и все порешать. Потому что, если где-то пойдешь за угол и наберешь полицию – это не круто. А на самом деле круто, когда любые твои действия по мере твоих возможностей приносят результат.

 



Михаил Пименов

Михаил Пименов


Над Хрониками работает международная команда: писатель комиксов из Шотландии Ричард Муни, иллюстратор Джордж Константопулос и художник под ником Rithinor – оба из Греции. Иногда адекватность своих идей Пименов проверяет, общаясь со знакомыми, которые работают в Национальном антикоррупционном бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре – они объясняют ему, как работают коррупционные схемы.

- Возьмем газовое дело или инфраструктуру. Я не пытаюсь описать Онищенко или еще кого-то, мне интересна сама суть. Я хочу трехэтажные формулы коррупции пересказать простым языком комикса. Потому что далекий от этого гражданин понимает, что где-то его обманули, но не знает, где, - говорит он.

Пименов вдруг замолкает и, будто вспомнив что-то, клацает по клавишам своего макбука. Урчит принтер.

- Вот наша следующая история о Линчмане, - протягивает он мне распечатанную черно-белую версию комикса об одном из героев «банды антикоррупционеров».

- «Тиша і лють», - читаю. - Он тихий и лютый?

- У него характерная и печальная украинская история, в которую вовлечены не последние политики. Новая история рассказывает о том, что произошло в жизни Линчмана, что он вышел на тропу войны с коррупционерами. Она история – совсем не единичный случай в мире, в котором чиновники или политики гоняют по городу на автомобилях под градусом, совершают преступления, но не несут наказания.

- Неужели, чтобы начать противодействовать коррупции, нужно пережить трагедию? - интересуюсь я.

- Хроники Аптауна - это попытка заставить человека проявить уважение к себе самому. Коррупция же – это в первую очередь компромисс с самим собой. Другая сторона всегда готова принять взятку, но дать – это дело твое. У нас есть свобода выбора, кем быть в этой жизни, хоть Бэтменом, - улыбается Пименов.

Он признает: человек как правило до последнего будет действовать в рамках закона, даже если из-за разных проявлений коррупции потеряет родных. Образ Линчмана – исключение, редкий случай, уверяет автор, но такие люди есть.


Главные герои комикса, Линчмэн и Незламний (слева)

Главные герои комикса, Линчман и Незламний (слева)


- Как тогда стать Бэтменом в Украине? - иронизирую я.

- Мы забываем, что Бэтмен – это Брюс Уэйн, миллиардер, спрятавшийся за маской Бэтмена и поклявшийся бороться за справедливость. Поэтому надо сначала быть им, а потом стараться надеть эту гиперболу необычного героя. На это у каждого есть право, и никто не способен это запретить. Поэтому, если хочешь быть Брюсом Уэйном – будь ним. Он для себя решил, и никому ничего не доказывает. Имея выбор, дать взятку или не дать, мы боремся с собой. Рано или поздно это вернется к тебе, и тогда все разрушится в ноль.

 

На рабочем столе Пименова белый А4. Это – подробный анализ личности Брюса Уэйна: высокий IQ, на пике физических и умственных способностей, мастер в различных единоборствах, использует высокотехнологические разработки в своих целях и имеет неограниченный финансовый ресурс, равный свободе действий.

- Украинский президент мог бы быть Бэтменом? – в шутку спрашиваю я, на что Пименов улыбается, а затем тяжело выдыхает – подыскивает слова.

- Все зависит от человека и его целей. Жизнь предоставляет всем возможность войти в историю и стать героями, просто нужно хотеть сделать правильный выбор. Многим легче исходить из чего-то более осязаемого, например, денег.

- Сейчас такое время, что можно одновременно быть и героем, и негодяем. Можно ли одновременно быть Бэтменом и Джокером?

- Нет. Невозможно быть одновременно принципиальным и беспринципным. Людям свойственно ошибаться, ими иногда управляет страх, леность, равнодушие. Им сложно жертвовать, сложно не соглашаться и действовать справедливо, сложно не идти на компромисс, – размышляет он, поглаживая бороду.

Немного помолчав, Пименов продолжает:

 - Если ты один раз не дал взятку, а в другой ситуации тебе что-то гиперсрочно нужно, и ты думаешь: так уж и быть, это точно последний раз, – тогда результатов не будет. Ты не можешь сегодня быть Бэтменом, завтра взять выходной, а потом снова геройствовать. Так это не работает. Брюс Уэйн никогда не шел на компромисс с собой.

«Диалоги о будущем»

Новое Время представляет: «Диалоги о будущем» с Уильямом Тейлором, Павлом Шереметой и Дмитрием Кулебой.

Киев-Вашингтон-Брюссель
Какое место занимает Украина в этом треугольнике? Какой нашу страну видят в Европе и США?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: