11 декабря 2016, воскресенье

В АРК началась негласная депортация крымских татар - нелегитимная власть избавляется от своих главных оппонентов

В случае невмешательства международных правозащитных организаций, опьяненная безнаказанностью самопровозглашенная крымская власть ускорит маховик репрессий против крымских татар

В случае невмешательства международных правозащитных организаций, опьяненная безнаказанностью самопровозглашенная крымская власть ускорит маховик репрессий против крымских татар

В ход идут обыски, запугивания и даже похищения со смертельным исходом. За полгода Крым покинули 17 тыс. человек, и это только начало негласной депортации крымских татар

Утром 6 октября в заброшенном санатории в Евпатории местные жители нашли повешенным молодого парня. Им оказался крымский татарин Эдем Асанов. Он стал вторым представителем коренного народа полуострова из числа пропавших за время российской оккупации Крыма, кого удалось найти. Первым оказался Решат Ахметов – неизвестные выкрали его еще в марте, в ходе событий, приведших к аннексии Крыма РФ. Ахметова вскоре нашли. И тоже мертвым.

Асанов пропал 29 сентября, двумя днями ранее исчезли двое других молодых крымских татар – Ислям Джеппаров и Джевдет Ислямов. Обоих выкрали неизвестные в селе Сары-Су Белогорского района, находящегося в центральной части Крыма. А в день, когда обнаружили тело Асанова, пропал еще один молодой крымский татарин.

Что сейчас происходит со всеми этими людьми, неизвестно ни родным, ни кому-либо другому из более чем 250 тыс. их соплеменников, проживающих на полуострове, пишет в статье Чужие у себя дома журналист в новом номере НВ (№21 от 10 октября) журналист Мария Жартовская. Мотивы, по которым выкрали этих людей, тоже неизвестны. Но в частных разговорах татары говорят лишь об одном – их таким образом запугивают.

Сегодня на своей земле крымские татары, 99% которых проигнорировали референдум о присоединении полуострова к РФ, превратились в главного врага местной власти. Их преследуют, задерживают, похищают и даже убивают.

По данным Мустафы Джемилева, экс-главы Меджлиса и уполномоченного президента Украины по правам крымско-татарского народа, изгнанного с полуострова российскими захватчиками, с момента оккупации в Крыму исчезли почти два десятка человек, настроенных проукраински, из которых половина – представители коренного народа.

В начале XXI века, в центре Европы, крымско-татарский народ сталкивается с реальной угрозой депортации

«Так происходит потому, что крымские татары изначально не признали оккупацию Крыма Россией. Мы сразу сказали, что нужно выводить войска с полуострова, за это и мстят», - подчеркивает Джемилев. Он вообще уверен, что прессинг, под которым оказались его земляки,– это попытка самопровозглашенных крымских властей выдавить потенциально неудобный народ из «русского Крыма».

Джемилев дополняет картину нынешней крымско-татарской жизни рассказом о том, что сейчас молодым крымским татарам приходят повестки с призывом в российскую армию на 2015 год. «Их собираются отправить служить в дальние районы России. Это может быть способом вывезти крымских татар из Крыма», - предполагает Джемилев.

Не принять повестку нельзя. Единственный выход в этом случае – покинуть полуостров. Но тогда, побаивается Джемилев, начнется давление на родственников.

В начале XXI века, в центре Европы, крымско-татарский народ сталкивается с реальной угрозой депортации.  

На открытую депортацию крымских татар Владимир Путин не пойдет, полагает политтехнолог Тарас Березовец. Но в случае невмешательства международных правозащитных организаций, а также ЕС, ОБСЕ и ООН, опьяненная безнаказанностью самопровозглашенная крымская власть ускорит маховик репрессий против крымских татар. И тогда повторная депортация, уже однажды пережитая этим народом в 1944 году, может стать реальностью.

Впрочем, скрытая депортация уже идет. За время оккупации Крыма Россией полуостров покинули около 17 тыс. человек. Примерно половина из них – крымские татары. Причины этого лежат не в экономической плоскости, а в притеснении украиномыслящих людей.

Подробнее о жизни крымских татар на аннексированном полуострове читайте в НВ№22 от 10 октября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: