9 декабря 2016, пятница

Некоторые украинцы испытывают подозрительность к "москалям": не могут же они не быть агентами Кремля - Евгений Киселев

комментировать
Некоторые украинцы испытывают подозрительность к
Фото: Радио Свобода
Cколько бы перебравшиеся в Украину россияне не выражали критического отношения к путинскому режиму, все равно украинцы будут смотреть на них с подозрением, считает журналист

Переехавший семь лет назад из Москвы в Киев, он приводит в пример себя. В отличие от ряда известных российских оппозиционеров, он считает, например, что Крым аннексирован незаконно, с помощью силы (зеленых человечков) и подлога (на скорую руку организованного референдума) отторгнут от Украины и должен быть возвращен.

«Даже, если бы я выучился бегло и безукоризненно говорить по-украински, даже если бы получил украинское гражданство, все равно многие продолжали бы упорно называть меня «российским журналистом», — уверен Киселев. Сколько бы такие, как он, ни выражали своего критического отношения к путинскому режиму, сколько бы ни говорили, что сегодня для них успех демократической, европейски ориентированной, свободной Украины — это залог того, что и Россия когда-нибудь пойдет за Украиной вслед, все равно найдутся те, кто будут смотреть на них с подозрением.

«Кто-то делает это, не думая и по привычке. Кто-то посылает мне месседж: ты все равно для нас чужой, мы всегда будем об этом помнить и напоминать. Некоторые испытывают неизбывную подозрительность к москалям: мол, не могут же они не быть тайными агентами Кремля», - говорит журналист и добавляет, что чувствует себя «чужим среди своих».

Это одна из причин, почему его коллеги-телевизионщики, оставшиеся в России без работы по политическим причинам, не спешат переезжать в Киев. Хотя могли бы создать в украинской столице целый канал.

«Сомневаюсь в том, готов ли хоть кто-нибудь из них уехать из России и работать в Киеве, - говорит журналист. - Это раньше могло выглядеть лишь трудовой миграцией. Теперь же в глазах путинского режима это — переход на сторону врага».

Впрочем, и в Украине «телевизионных варягов» особо не ждут, считает он.

Размышления Евгения Киселева о россиянах в Украине читайте в новом номере журнала Новое Время (№27) 14 ноября.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: