7 декабря 2016, среда

Коломойский или Порошенко. В Уанете развернулась битва гипотез вокруг "назначения" Чичваркина в Укрнафту

Чичваркин имеет амбиции стать топ-госменеджером в Украине
Фото: RFE/RL

Чичваркин имеет амбиции стать топ-госменеджером в Украине

Информация о том, что опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин оказался в числе претендентов на должность главы Укрнафты, вызвала медиашумиху в Украине

Чичваркин в 2000-х создал успешный бизнес по продаже мобильных, компанию Евросеть. Шесть лет тому назад под давлением российской власти, предприниматель был вынужден продать бизнес и выехать из России в Великобританию.

На волне поднявшихся утром в пятницу слухов российский бизнесмен подтвердил, что является кандидатом на руководящую должность в Укрнафте, однако выводы из этого делать рано.

Собственник группы Приват, один из бенефициаров компании, иронично ответил на информацию о Чичваркине, отметив, что не слышал о его возможном назначении. "Он нефтью будет торговать, или вином и трубками?", - намекнул миллиардер на виномагазин Чичваркина в Лондоне.

В то же время источники сразу нескольких украинских СМИ сообщили о том, в финал конкурса на главу Укрнафты прошли два британца, которые сейчас занимают высокие должности в международных нефтегазовых компаниях.

6 июля в интервью Эху Москвы Чичваркин рассказал, что после ухода Павла Шереметы с поста министра экономики предлагал Порошенко свою кандидатуру: "Мне кажется, я вообще был бы идеальным министром экономического развития для Украины. Вообще идеальным. Потому что я с ними в школу не ходил, я с ними не служил, я с ними шапки не воровал пыжиковые. Мне вообще всё равно, кто чей муж и кто с кем в каких отношениях находится. Мне вообще клинически плевать". Тогда он ответа не получил.

Параллельно эксперты и комментаторы в соцсетях начали выдвигать предположения о "реальной" подоплеке ситуации с Чичваркиным и Укрнафтой.

Кандидатура его в данный момент продвигается на высшем уровне для срыва процедуры назначения нового руководителя Укрнафты

Финансист Катя Соколова написала в фейсбуке: "Многие уже успели окрестить Чичваркина еще одним экспатом, который вольет в застоявшуюся государственную машину новые силы, свежие идеи и инвесторские деньги. Ну, и конечно, враги путина априори должны быть украинскими друзьями. Однако, на самом деле, господин Чичваркин появился на горизонте конкурса для того, чтобы сам конкурс был сорван. Кандидатура его в данный момент продвигается на высшем уровне для срыва процедуры назначения нового руководителя Укрнафты и лоббирования собственного кандидата на этот пост".

Эту же логику в комментариях украинским информагентствам воспроизвели анонимные источники в Нафтогазе. По их словам, если Кабмин одобрит назначение Чичваркина - Нафтогаз будет оспаривать это решение в суде, в итоге предприятие на неопределенное время останется без руководителя. 

Накануне Чичваркин-бума в медиа малозамеченными прошли два громких события в нефтегазовой среде. В пятницу утром около своего дома был избит неизвестными один из руководителей НАК Нафтогаз Украины, член Наблюдательного совета Укрнафты Петр Столяр. Новому руководителю Укртранснафты, сменившему на этом посту ставленника Коломойского, Роману Сидораку неизвестные принесли под дом похоронный венок.

В Нафтогазе отметили, что после этих инцидентов к британских кандидатам на всякий случай приставили охрану. 

Собеседник Лиги также сообщил, что идея с продвижением Чичваркина принадлежит не Игорю Коломойскому, который является крупнейшим миноритарным акционером Укрнафты. Источник предположил, что кандидатуру Чичваркина будет продвигать Министерство энергетики и угольной промышленности.

Пресс-секретарь Нафтогаза Елена Осмоловская не располагает информацией о возможном назначении председателем Укрнафты бизнесмена Чичваркина.


Фото: Евгений Чичваркин / Facebook
Фото: Евгений Чичваркин / Facebook


У гипотетической должности Чичваркина сразу возникла масса сторонников и противников.

Соратник Коломойского Борис Филатов с традиционным сарказмом оценил кадровые планы власти:

"Назначить охранника министром обороны, назначить вороватого киевского милиционера генеральным прокурором, назначить армейского генерала председателем ДонОГА, назначить медиаменеджера председателем ДнепрОГА, назначить эсбэушника директором транзитной нефтяной компании, назначить 30-летнего молокососа от Черновецкого руководителем собственных управделами, назначить торговца мобильниками и вином директором добывающей нефтяной компании...  Предлагаю назначить директором "Укрспирта" Михаила Ходорковского. Он похож на Стива Джобса и хорошо разбирается в нефти", - написал он.

Политологи начали находить причины, по которым Чичваркин может не получить пост: 

Мені здається, що Евгений Чичваркин не зможе очолити ПАТ Укрнафта. Все "завдяки" недолугому закону "Про ліцензування", я...

Posted by Тарас Козак on Friday, 10 July 2015

Во-первых, это красиво. Правда красиво. Очень красиво

Политтехнолог Тарас Березовец положительно отреагировал на информацию: "Евгений Чичваркин - новый глава Укрнафты? Почему нет. Вызовет ли это назначение ненависть Кремля? После появления Михеила Саакашвили в Одессу, паранойя Путина только усилится. Теперь он будет точно уверен, что был прав, когда посчитал, что события в Украине в феврале 2014 года - это американская технология. Радует другое. Что Порошенко перестал обращать внимание на то, что думает Путин. Даже наоборот, все его шаги как будто намеренно демонстрируют то, что бесит Кремль - неуважение. Чем больше врагов Путина - тем лучше".

Ему вторит журналист Виктор Трегубов: "Блин, ребята, ну ведь как и Саакашвили на Одессу - "во-первых, это красиво. Правда красиво. Очень красиво. Красиво потому, что outside of the box во всех смыслах этого слова. Во-вторых, это может быть эффективно. Но поглядим".

Экс-журналист, известным своим противостоянием с Коломойским нардеп Сергей Лещенко (БПП) нашел плюсы в возможном назначении: "...Вот представьте: вам удается уговорить Илона Маска стать главой Укрзализницы, а вам в ответ - не надо нам, у нас конкурс, уже прошли отбор Петров и Сидоров. Или вам удалось загипнотизировать как-то Бернара Арно возглавить министерство легкой промышленности Украины, а вам в ответ - не надо нам никакого Арно, у нас есть свои кандидаты... Победить Коломойского и не дать другим олигархам залезть на эту тему может только внесистемный человек".

Редактор издания Insider, журналист Сергей Щербина усмотрел в шумихе вокруг Чичваркина пиар АП: "Чего все так обрадовались по поводу Чичваркина в Укрнафту? Придумали на Банковой (судя по стилю - идея [главы АП Бориса] Ложкина) очередную PR-фишку, и пробуют теперь через общественно-фейсбучное мнение подрихтовать результаты конкурса. А все довольные, как слоны... Зовите в Укрнафту Ходорковского, чо уже. У него опыт подходящий. Во всех смыслах".

Предложение сделало государство Украина

"Разумеется, началась борьба. Коломойский не отдаст контроль над компанией просто так: ему это невыгодно, а, кроме того, он никогда добровольно не сдает своих позиций. Коломойский склонен к агрессивному бизнесу, жесткой защите своих интересов – что, я думаю, сейчас и происходит", - добавил политолог Владимир Фесенко.

Сам Чичваркин отметил, что "предложение сделало государство Украина". Он получил его "относительно недавно" во время общения с людьми, которые влияют на принятие решений в стране.

Чиновники-экспаты стали популярным трендом в постмайданной власти: среди наиболее известных примеров можно назвать главу Минэкономики Айвараса Абромавичуса, министра финансов Наталью Яресько, замминистра МВД Эку Згуладзе, а также главу Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Украинцы зачастую воспринимают назначение успешных граждан из-за рубежа как положительный сигнал, пристально следя за работой госменеджеров в соцсетях.

Между Укрнафтой, прежде опосредованно контролируемой Коломойским, и государством уже полгода зреет конфликт. В январе 2015 года три кипрские компании – миноритарные акционеры ПАО Укрнафта потребовали от Украины $5 млрд в качестве компенсации за действия правительства и НАК Нафтогаз Украины, направив письмо на имя министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина. 22 марта бойцы неизвестного батальона забаррикадировались в здании Укрнафты и начали обносить здание железным забором.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: