18 октября 2017, среда

Не всех удастся спасти, но всем нужно помочь. Ольга Кудиненко – о детях, деньгах и деле жизни

комментировать
В Украине пока удается помочь только половине заболевших детей, значит, каждый второй ребенок уйдет. Это трудно, но необходимо принять, говорит Кудиненко
Фото: Ольга Кудиненко / facebook

В Украине пока удается помочь только половине заболевших детей, значит, каждый второй ребенок уйдет. Это трудно, но необходимо принять, говорит Кудиненко

Как собрать 24 миллиона гривен для чужих, смертельно больных, детей, рассказывает киевлянка Ольга Кудиненко, основатель фонда Таблеточки

Киевлянка Оля Кудиненко за несколько лет на глазах у всей страны превратилась из веселой рыжей девчонки в одну из самых влиятельных женщин Украины и грозу Минздрава, а ее инициатива помощи онкобольным детям лекарствами переросла в самый известный и уважаемый в стране благотворительный фонд – Таблеточки.

Первые дни июня ознаменовались для Таблеточек сразу несколькими важными событиями. Во-первых, фонд стал первой в Украине благотворительной организацией, которая заключила трехлетний договор с банком на полную оплату всех административных расходов организации. Это значит, что отныне все пожертвования, перечисленные Таблеточкам, идут только на лечение и лекарства. А зарплату сотрудникам, аренду офиса и прочие расходы оплачивает банк.  

Во-вторых, стартовал совместный проект Таблеточек с компанией Новая почта – крупнейший игрок на рынке доставки в течение двух месяцев будет продавать в Киеве специальную "благотворительную" упаковку, все вырученные средства от чего переведет фонду. Если сотрудничество оправдает надежды, акцию запустят осенью по всей Украине.

О новых планах и осмысленном опыте Ольга Кудиненко рассказала НВ.

Я начинала с покупки лекарств, которые стоили по три евро за упаковку, а сейчас фонд собирает миллионы гривен в месяц. В прошлом году мы оплатили десять операций по трансплантации неродственного костного мозга в Италии, а Министерство здравоохранения – всего четыре. Мы ежемесячно обеспечиваем всеми недостающими лекарствами детей с раком крови в ОХМАТДЕТе и Киевском областном онкологическом диспансере. Государство закупило в этом году для них всего семь препаратов из 84-х необходимых. Мы также развиваем волонтерское движение в больницах, в частности, организовываем развлечения и обучение для больных детей, оказываем психологическую и материальную помощь детям и их семьям во время лечения и после.

Почти три года я и мои единомышленники работали как волонтеры. Теперь мы зарегистрированный фонд, в котором на зарплате работает семеро человек. Первых двоих мы взяли на работу в прошлом году и денежные поступления сразу увеличились с 350 тысяч до миллиона гривен в месяц.

Сейчас у нас трое человек собирают деньги, один пишет тексты в социальные сети. С помощью одного статуса в facebook иногда мы собираем в сутки до 70 тысяч гривен. Еще у нас теперь есть психолог. И специалист по паллиативной помощи. Каждый имеет страховку, которую мы все-таки решились приобрести, абонемент в спортклуб, который нам подарили, и два месяца отпуска.

Работа в таком фонде – это определенный образ жизни, и очень важно, чтобы тебя в нем поддерживали близкие. Я пытаюсь всем сейчас объяснить, что в этом секторе должны быть достойные условия труда. Почему в коммерческом секторе это возможно, а для человека с ненормированным рабочим днем, который сутками отвечает на звонки родителей больного ребенка или собирает на его лечение миллионы гривен – нет?

Таблеточки – это уже бренд, текущая деятельность которого требует всего лишь минимум моего личного участия.  Чему я, если честно, очень рада. Потому что когда вся работа фонда строится на одном человеке – этот человек становится его заложником. Своей главной задачей я сейчас считаю развитие фонда – через сотрудничество с корпоративным сектором.

На сегодняшний день 85% благотворителей нашего фонда это физические лица, 5% – гранты и только 10% – корпорации. Во всем мире корпорации помогают в 30% случаев. Так что нам над этим еще предстоит потрудиться.

Совместный проект с Нова пошта – наш первый в этом плане успех. Получать определенную сумму с каждой проданной услуги или товара в течении длительного времени – это куда более перспективно, чем просто крупное, но единоразовое пожертвование в пользу фонда от компании. Я очень рассчитываю на успех этого проекта и на новые в таком же формате.

Новое направление нашей работы – паллиативная помощь.  В Украине пока удается помочь только 50% из заболевших детей. Значит, каждый второй ребенок уйдет. Это трудно, но необходимо принять. Не всех удастся вылечить, но всем можно и нужно помочь. Мы пришли к этому, когда родители впервые позвонили с вопросом: "Ребенок умирает. Что нам делать?". Уже в этом году мы планируем запустить паллиативную помощь для таких детей по всей Украине – уход, наблюдение врача, психологическая поддержка. Сейчас ищем двух врачей, которые пройдут специальное обучение и смогут выезжать в регионы к таким детям, а также нескольких сиделок для помощи родителям.

Мы не выбираем, кому помогать. Берем всех, кто обращается. Но, безусловно, у нас есть ряд требований. Во-первых, по медицинским показателям. Во-вторых, относительно перечня предоставляемых документов. И самое главное – сами родители должны прийти и попросить нас о помощи. Это очень важно.

Мы работаем с британским фондом и на операции отправляем детей в Италию. Просто потому что там дешевле. Ребенка тут, в Украине, мы сопровождаем до самолета, а там организовываем ему принимающую сторону и постоянное сопровождение.

Просьбы и требования родителей отвезти их детей на более дорогое лечение, например, в Белоруссию или еще куда-то мы не удовлетворяем. Сотрудничество без подписания контракта с нами – тоже.

Занявшись лечением детей, я боялась, что трудно будет с деньгами, а оказалось – с родителями. Этого я совсем не ожидала.

У нас каждый ребенок – это отдельная история, и всегда очень сложная. Я даже особо не хочу их рассказывать. Если кратко, то многие родители относятся к фонду как к обслуживающей стороне. "Дайте нам сто тысяч евро!". А вы что сделали, чтобы спасти своего ребенка? Сколько смогли собрать? Какие усилия приложили? Бывало, родители даже билеты на самолет ленятся распечатать. А однажды ребенку в Италии после операции пришлось нанять сиделку, потому что мама в этот момент прямо там злоупотребляла алкоголем. Случалось, что после операции ребенка родители пропали и не давали никакой информации о ребенке. Словом, мы каждую адекватную семью ценим на вес золота.

Мы в фонде хотим создать настоящую систему помощи детям с онкологией. Проблема эта настолько огромна, что хаотичными движениями ее не решить. В этом секторе нужна постоянная структурированная работа. На ней мы и сосредоточимся. Я ожидаю, что в следующем году мы будем собирать стабильно по 6 миллионов гривен в месяц, но, что важнее, сможем улучшить ситуацию в благотворительном секторе вообще. В частности, путем обучения и обмена опыта. Потому что то, что там сейчас происходит, в том числе в связи с огромным количеством появившихся военных фондов, это ужасно.    


                                                 Таблеточки в цифрах

2011

Инициатива Таблеточки была создана киевлянкой и пиарщицей Олей Кудиненко осенью 2011 года. Девушка привозила в ОХМАТДЕТ из-за границы лекарства, которых не было в Украине, и просила об этом друзей и знакомых в соцсетях. Через два года официально был зарегистрирован одноименный благотворительный фонд.

24 504 373

За время существования фонд собрал 24 504 373 гривен. В мае 2015 года пожертвования составили 1 613 255 гривен.

12

За последние полтора года фонд оплатил полностью или частично операции по пересадке костного мозга за границей 12 детям.

300 000

Ежемесячно Таблеточки покупают лекарств на сумму более чем 300 000 гривен для 110 подопечных двух крупнейших больниц страны — НДСБ ОХМАТДЕТ и Киевского областного онкологического диспансера.

4

Административные расходы фонда никогда не превышали 4% от собранных средств при допустимых для благотворительной организации 20%. С мая 2015 года все админрасходы фонда три года будет покрывать банк VTB Украина.

На сайте фонда в свободном доступе выложены отчеты о работе с 2011 по 2015 год.


Советы для благотворителей от Таблеточек

Никогда не переводите (и никому не рекомендуйте) деньги для ребенка на физическую карту родителей. Вы никогда не сможете проконтролировать, расходуются ли они действительно на лечение. Более того, если ребенка не вылечат, эти деньги просто останутся у семьи. Фонд же передаст их следующему подопечному, которому они нужны.

У фонда, через который вы помогаете, обязательно должны быть все регистрационные документы и вам обязаны предоставить их по первому требованию. Кроме того, публичным должен быть отчет о собранном и потраченном. Еще лучше, если фонд прошел аудит и можно ознакомиться с его результатами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Крупным планом ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: